20 октября – Всемирный день борьбы с остеопорозом Молчаливая эпидемия

С 15 по 17 октября Центр здоровья для взрослых РИ проводит акцию в рамках Всемирного дня борьбы с остеопорозом. В эти дни бригада врачей Центра работала в Министерстве строительства РИ:  сотрудники министерства прошли комплексный осмотр, причем не только на наличие проблем костной ткани, но и в общем. Как обычно, это кардиограмма, замерение уровня сахара и плохого холестерина в крови. В этом месяце, в связи с Днем зрения, который приходится на середину октября, врачи Центра проверяют еще и зрение. Так было и когда отмечался Всемирный День борьбы с раком молочной железы. Так было и на этот раз.

 

Кроме обследований, все желающие прошли собеседование и каждый работник (штат насчитывает, по словам заведующей Центра здоровья для взрослых РИ Любови Тимерхановой, 100 человек) получил тематический материал на тему остеопороза.

Помимо выезда в Магас, у себя, на базе Центра, медики провели две «Школы здоровья» – 17 и 18 октября. Одна «Школа» предназначена для среднего медицинского персонала республиканской поликлиники, другая – для посетителей поликлиники. И здесь каждый желающий, плюс к тому, что получил в рамках «Школы», забрал с собой тематический материал, чтобы в более спокойной обстановке подробнее узнать, что такое остеопороз?

– Остеопороз системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы костной ткани и нарушением ее качества, приводящее к хрупкости костей, которая проявляется переломами при незначительной травме, – разъясняет Любовь Тимерханова. – Наиболее часто остеопороз проявляется компрессионными переломами позвонков, переломами дистального отдела предплечья (перелом Коллеса), проксимального отдела бедренной кости  и проксимального отдела плечевой кости.

Переломы бедра считаются самым серьезным бременем, поскольку они практически всегда предполагают необходимость стационарного лечения, приводят к  летальному исходу, около 20% случаев являются причиной постоянной инвалидности примерно у половины пациентов.

– Значит, это довольно сложное заболевание, хотя и не находится на слуху в отличие от многих других? Не потому ли учрежден данный Всемирный день?

– Всемирный день борьбы с остеопорозом учрежден в 1997 году Всемирной организацией здравоохранения в знак признания серьезности и опасности недуга с целью снижения стремительно увеличивающейся тенденции летальных исходов и инвалидности из-за специфического травматизма. В Российской Федерации его начали отмечать с 2005 года.

По данным Всемирной организации здравоохранения, остеопороз по распространенности занимает четвертое место среди неинфекционных заболеваний после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических болезней и сахарного диабета. Остеопорозом в мире страдают каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет.

В Российской Федерации остеопороз имеют 33,8% женщин и 26,9% мужчин старше 50 лет. У  43,3% женщин и 44,4% мужчин определены признаки остеопении. Таким образом, остеопорозом в России страдает 10% населения страны.

– А каковы цифры по нашей республике?

– В нашей республике официальная медицина не занимается остеопорозом. Соответственно и нет статистических данных по этому заболеванию.

– Какой профильный специалист ведет остеопороз?  К какому врачу следует обратиться, если возникнут проблемы с костями?

– Здесь участвуют смешанные профили: травматолог, невропатолог, терапевт.

– Расскажите немного подробнее о возникновении, симптоматике и процессе протекания болезни.

– Остеопороз называют «молчаливой эпидемией», потому что во многих случаях заболевание никак себя не проявляет. Однако существуют некоторые признаки, косвенно указывающие  на наличие заболевания.

Развитие остеопороза у взрослых по достижении 50 лет и старше, как правило, зависит от того, какой образ жизни ведет человек в детстве и молодости. До 25 лет происходит развитие скелета, нарастает плотность костей. Поэтому, чтобы предотвратить ломкость костей, необходимо, активно заниматься физической культурой. Это – шанс даже для тех, кто наследственно предрасположен к остеопорозу.  Следует помнить, что укрепляют кости не только занятия в тренажерных залах, спортзалах, но и плавание, походы, длительные прогулки пешком в удобной обуви. Плохо отражаются на формирование скелета высокие каблуки, поднятие тяжестей.

Надо заметить, что профилактика остеопороза требуется людям с малоподвижным образом жизни, длительным постельным режимом, нерациональным питанием (нехватка в рационе витамина D и кальция), недостаточным пребыванием на солнце (ультрафиалет способствует выработке витамина D  в организме, который помогает в усвоении кальция), имеющим вредные привычки и бесконтрольное потребление некоторых лекарственных средств.

Причиной развития остеопороза могут стать заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, болезнь щитовидной железы), ряд проблем, связанных с пищеварительной системой, кровью, почками, легких.

С годами минеральная плотность увеличивается и, достигнув пика к 30 годам, на 15 лет остается  неизменной. После 45 лет начинается снижение минеральной плотности приблизительно на один  процент в год.  Об этом нужно помнить и оберегать свой организм от остеопороза.

– Как можно распознать болезнь?

– Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, остеопороз диагностируют с помощью костной денситометрии. Денситометрия позволяет определить минеральную плотность костной ткани и предугадать риск развития переломов. Это исследование играет важную роль в выявлении остеопороза на ранней стадии, когда переломов еще нет.

– Каковы меры профилактики остеопороза?

– Обеспечение полноценного питания и достаточным потреблением кальция и витамина D. Наибольшее количество кальция содержится в кунжуте  (1500 мг на 100 гр. продукта), в твердых сортах сыра (600 мг на 100 гр. продукта), в сардинах (350 мг. на 100 гр. продукта), миндале (260 мг на 100 гр. продукта), сельдерее (240 мг. на 100 гр.), кураге (180 гр. на 100 гр.), твороге (90 мг. на 100 гр. продукта), в капустных овощах (репе, брокколи, цветной капусте).

Витамин D играет важную роль в образовании костей, увеличивая всасывание кальция. Витамин D образуется в коже под воздействием солнечного света. В условиях длинной зимы выработка витамина D практически прекращается. Кроме этого, витамин D содержится в некоторых продуктах, например, в жирной рыбе (сельди, сардинах, лососе), икре рыб, печени, яичном желтке, орехах, сыре.

Умеренная физическая нагрузка, ежедневная ходьба, плавание, упражнения на поддержание равновесия, активный образ жизни улучшают самочувствие, создают ощущение благополучия, повышают качество жизни, что не может не отражаться на снижении частоты возникновения переломов. Полезными считаются занятия плаванием в бассейне, ежедневные занятия физкультурой для укрепления мышц спины и передней брюшной стенки, грудной клетки и плечевого пояса, длительная ходьба. При этом  длительность ходьбы следует увеличивать постепенно, доводя ее продолжительность до двух часов за срок не менее одного-двух месяцев.

Хорошо хотя бы в течение небольшого времени практиковать разные варианты ходьбы – на носках и на пятках, по пересеченной местности и ровной поверхности.

Хорошо, если эти занятия проводятся на свежем воздухе и обязательно – регулярно.  Профилактика падений – это важная часть предупреждения переломов.

К словам врача осталось только добавить: читатель, любите свои кости.

 

Мадина КОДЗОЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *