Опрос. Как вы относитесь к боям без правил?

Мовсар Муталиев,
журналист, 30 лет:
— Отрицательно. Не люблю насилие. Когда обучаешь кого-то защищать себя, или ходишь на тренировки различных боев, в этом нет ничего отрицательного или негативного. Но заниматься этим профессионально и работать в этом направлении на публику, это не для меня. Наносить увечья ради ранга или первого места без весомой на это причины – есть в том что-то из древнего и дикого мира. Есть более умиротворенные виды состязаний, где можно показать свою силу, разум и сноровку. Греко-римская борьба, например, — хорошая этому альтернатива.

Татархан Измайлов,
61 год, г. Малгобек:
— Я неплохо отношусь к боям в принципе. Часто смотрю их по телевизору. Даже отдал бы детей на тренировки.

Фатима Хамхоева,
домохозяйка, г. Назрань:
— Это умышленное нанесение себе телесных увечий. То есть ты знаешь, что тебя будут бить, и сознательно ставишь свою жизнь под риск. А это не соответствует нашей религии, и, следовательно, харам. Я против всего, что запрещает моя религия.

Аслан Алиев, студент, 25 лет:
— Не подобает нормам ислама и адатам нашего народа драться полуголым и наносить удары в лицо. Поэтому я тоже против таких боев.

Залина Альдиева,
учительница, 47 лет:
— Крайне негативно. Непонятно, ради чего молодые люди выходят на ринг и дерутся как, не побоюсь этого слова, петухи, калечат себя и других. Больно смотреть на то, как они, пытаясь развлечь народ, или в погоне за славой или деньгами опускаются до такого. Это ужасно.

Макка Евлоева, г. Назрань:
— Мне вообще до них дела нет. У меня братьев нет, так что и слышать дома о каких-то соревнованиях и боях не приходится.

Дали Оздоева, продавец, 20 лет:
— Это нормально, если эти бои смотрят парни, болеют за кого-то, сами участвуют. Но для девушек – это просто ужас, и не стоит даже приближаться к такому.

Магомед Манкиев,
студент, 23 года:
— Начнем с того, что это харам. Бить по лицу, тем более зная, что все может закончиться летальным исходом — очень плохо и ислам запрещает такое. Однако, с другой стороны, все это спорт. А любой спорт ведет к здоровому образу жизни, что весьма хорошо.

Ахмед А., госслужащий, 34 года:
— Мусульманам не следует таким заниматься, даже запрещено. Нет в мире ни одного ученого (алима), который бы говорил, что можно бить человека по лицу, не говоря уже о боях. Бить по лицу – это харам, а устраивать целые поединки ради денег – тем более. Даже те, кто занимается этим знают, что это неправильно (с точки зрения ислама).

Тамила Костоева,
волонтер, 22 года:
— Не могу сказать, что смотрю на это хорошо или плохо. Потому что, во-первых, они наносят урон жизни и здоровью человека, а наша религия такое не приемлет. Само слово «без правил» уже говорит за себя. С другой стороны, какой-никакой, а все-таки это спорт, это здоровый образ жизни. С этой стороны я, как человек, который пытается вести этот здоровый образ жизни, одобряю. И, конечно же, добиваясь каких-то успехов в этом, человек прославляет свою родину, страну и т.д. А это круто.

Ашат Гаракоева, домохозяйка:
— Если честно, я против такого. Потому что люди калечат друг друга

Алия Ш., студентка, 18 лет:
— Негативно. Я слышала, что это запрещено Аллахом, самой же кажутся очень страшными такие бои.

Ибрагим Гогиев,
22 года, с.п. Верхние Ачалуки:
— Когда как. Для меня бои без правил делятся на два вида: когда это спорт и когда это конфликт на улице.

Амина Цороева, логопед, 34 года:
— Я вообще не разбираюсь в этом, но бои без правил – это очень жестоко.

Усман Плиев, 27 лет:
— Отрицательно. Ни наша религия, ни наши адаты не разрешают человеку, даже если он спортсмен, показывать свой «1оврат». Мужчине должно быть стыдно одевать такую одежду, и прилюдно выступать в ней.

Ислам Ваделов, 22 года:
— Я, как парень, к ним отношусь вполне нормально, и даже считаю, что каждый молодой человек должен иметь хоть какие-то навыки этого вида спорта. Но есть одно «но»: нам, мусульманам, запрещено заниматься этим видом спорта. С точки зрения нашей религии это является харамом.

Ася Муталиева,
предприниматель, с.п. Экажево:
— Я против, потому что в исламе запрещен такой бой. Посланник Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует) сказал: «Если кто-нибудь из вас подерется со своим братом (по вере), пусть ни в коем случае не бьет по лицу». Следует признать, что в боях без правил со всей силой бьют по лицу и голове ногами и руками. Полагаю, что в наставлении Пророка (да благославит его Аллах и приветствует) подразумевается не только само лицо, но и мозг, находящийся в черепной коробке. Прямые удары в голову очень опасны — они нарушают структуру мозга и постепенно приводят к слабоумию, либо нарушению отдельных отделов мозга. Что касается вообще ударов, нельзя бить даже животных, не говоря уже о человеке.

Лейла Эсмурзиева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *