В Национальной библиотеке Республики Ингушетия 31 октября прошел творческий вечер удивительно талантливой женщины Розы Халитовны Даурбековой.

Поэтесса, фотохудожник, мастер декоративно-прикладного искусства, Заслуженный работник культуры Республики Ингушетия – вот далеко не все, что отличает эту глубокую многогранную личность, чьи творческие интересы настолько разносторонни, что просто диву даешься.
На Вечер-встречу в стенах Национальной библиотеки собрались представители творческой интеллигенции республики, читатели библиотеки, журналисты, учащаяся молодежь, коллеги, члены семьи и друзья Розы Даурбековой, а также ее коллеги-библиотекари.
Материала, размещенного в этот день в зале, хватило бы на несколько выставок. Организатор и ведущая мероприятия, заведующая информационно-библиографическим отделом НБ РИ Лейла Куссиева в своем вступительном слове представила гостям героиню встречи, как творческую личность, профессионала библиотечного дела.
Рассказ о профессиональном и творческом пути Розы Халитовны Даурбековой проходил с презентацией открытых к мероприятию выставок: книжно-иллюстративной и виртуальной выставок «Какое счастье — просто жить!..», выставки фоторабот Розы Даурбековой «Жизнь как чудо принимаю» и выставки выполненных ее руками изделий декоративно-прикладного искусства (в основном в технике джутовой филиграни).
На экране в течение мероприятия велся показ виртуальной выставки, видеороликов о творческом пути Розы Даурбековой, как фотохудожника, автора персональной фотовыставки в зале Музея изобразительных искусств Республики Ингушетия и как поэта-песенника, дипломанта Всероссийского фестиваля-конкурса «Таланты России», Лауреата Международного Фестиваля-конкурса «Мировые таланты» 2019 года в номинации «Поэт-песенник».
В развернутом обзоре книжной выставки собравшимся были представлены материалы, свидетельствующие о многогранности таланта Розы Даурбековой, ее научной и профессиональной деятельности в области регионального библиотековедения, достижениях в творчестве.
Роза Халитовна Даурбекова родилась в 1957 году в с.Веселое Алма-Атинской области Казахской ССР. В 1985 году она окончила институт культуры города Краснодар. Более десяти лет проработала в Республиканской библиотеке им. А. П. Чехова г. Грозного, затем в Национальной библиотеке Республики Ингушетия, а ныне работает в центральной библиотеке Малгобекской ЦБС.
Она автор нескольких сборников поэзии и прозы, впервые изданных в издательском центре НБ РИ в рамках проекта «Библиотека поэзии». Переложенные на музыку композитором и исполнителем Мариной Чилиевой стихотворения звучат с эстрадных и конкурсных площадок страны, и в этот вечер участники встречи смогли их услышать и выразить аплодисментами свое восхищение.
Много теплых слов в адрес Розы Даурбековой сказали ее коллеги по работе и гости вечера.
— Я давно знакома с Розой, — сказала в своем выступлении заведующая редакционно-издательским отделом ИнгГУ, журналист Альбика Газгиреева. – Ее творческий талант безграничен и я бы определила его одной фразой: «Кто пристально глядит, тот видит очень много».
С большой теплотой говорили о Розе Даурбековой заместитель директора НБ РИ по научной работе Марет Плиева, заместитель директора НБ РИ по библиотечной работе Лидия Мальсагова, научный сотрудник Ингушского диссертационного зала Амина Базоркина, сотрудник центральной библиотеки Малгобекской ЦБС Марем Булгучева, преподаватель-словесник Хадижат Торшхоева (Даурбекова).
В лирических стихах Розы Даурбековой отражается ее взгляд на окружающий мир, природу, людей. Ее умение видеть и показать удивительные мгновения жизни отражаются в ее фотографиях. А умение видеть и создавать прекрасное отражается в ее изделиях декоративно-прикладного искусства. И все это она с успехом демонстрирует этому миру и всем благодарным почитателям ее многочисленных талантов.
В заключение творческого вечера героиня тепло поблагодарила руководство и коллектив Национальной библиотеки Республики Ингушетия за теплый прием и постоянную кропотливую работу.

Л. Бекова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *