Искусство нуждается в понимании, поддержке и защите

На мой взгляд, в искусстве внешняя цензура не имеет места, она должна быть внутренней, идти через нравственные ценности.

Мы, как нация, которая испокон веков тянется к свету и просвещению, должны придавать большое и глубокое значение искусству. Искусство не оживляется только посредниками, экспертами и коллекционерами, которых в нашем регионе пока мало. Но именно через голоса, отклики и замечания зрительской аудитории, которая будет охотно что-то говорить и обсуждать все это — искусство будет жить. А для этого наше население должно посещать музеи, библиотеки и театры. Зритель, имея сегодня возможность слушать и лицезреть труд художников, нечасто стремится к этому.
Музею изобразительных искусств нужны наблюдатели, доброжелательные зрители и судья – и художники, благодаря им, обретут признание даже за пределами маленькой сцены, где они, к большому сожалению, вынуждены «тесниться».
Грустно, когда одно из важных и значимых мероприятий, как «Ночь искусств», проходит при малом количестве людей. Грустно, когда диктор свое пронзительное познание в искусстве вынужден рассказывать в подобной обстановке.
В искусство нужно инвестировать и делать его доступным широкому кругу, всему населению. Как это сделать? В первую очередь, помочь художникам выйти из творческих трудностей, ценить жизнь и судьбу каждого из них. Не ждать, пока их кто-то обнаружит, а самим искать и раскрывать неоценимые и неизвестные таланты нашей Родины. Открыть, обратить их чудесное и великолепное искусство к зрителю. Плюс к этому, ингушский житель должен находить время для посещения определенной выставки, художественной ярмарки, музея или театра. Это важно, ведь творчество наших мастеров отражает и воспроизводит в художественных образах красоту и богатство нашей народной культуры.
Государственный музей изобразительных искусств сегодня работает над тем, чтобы нашему жителю было доступно все разнообразие его содержимого. Таким образом, в галерее музея можно наблюдать за жанровой дифференциацией. Тематически выставляются живопись, декоративно-прикладное искусство, фотоискусство. Все это делается для того, чтобы пробудить в аудитории эстетические чувства и вовлечь ее в созерцание «изящных» вещей. Но для этого зрительская аудитория должна хотя бы просто посещать галерею время от времени и участвовать в тематических мероприятиях.

Аслан МУТАЛИЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *