Ау, пешеход…

Из информационного сообщения: …19-летний горожанин, управляя автомашиной «Лада Гранта», совершил наезд на пожилую жительницу, переходившую проезжую часть в неположенном месте. Женщина от полученных повреждений скончалась. Сотрудники полиции проводят проверку, в рамках которой предстоит выяснить причины дорожной трагедии. Водитель отправлен на обязательное в таких случаях медицинское обследование, на выявление признаков наличия алкоголя в крови.
Многие из нас привыкнув считать виновниками аварий водителей транспортных средств, забывают, что пешеходы переходящие дорогу тоже являются участниками дорожного движения. Что творят наши пешеходы – тема отдельного разговора, и надо сказать, что эти пешеходы создают немало проблем водителям автотранспорта. В оживленных местах неправильный переход проезжей части пешеходами давно стал в порядке вещей. Особенно это опасно в местах с интенсивным потоком автотранспорта, а таковым считай можно назвать любой город или район республики. Усугубляет ситуацию спешка водителей желающих быстрее проскочить на зеленый свет, а тут какая-нибудь старенькая бабушка с костылем, шаркающей походкой переходит улицу… правильно делают водители остановившись и включая аварийные огни пока пожилой человек пройдет опасное место, но не все такие…
Однажды по дороге в Магас, вижу женщину с большой сумкой переходящую дорогу рядом с надземным переходом. Не боясь потока машин, женщина прошла на другую сторону и была такова. Таких людей можно понять; старость, болят ноги и подниматься в наземный переход ей тяжело и понимать это должны водители и быть терпеливы к ситуации, потому, что старость – удел всех людей, кто раньше, кто позже, но постареют все. Ничего бы если только старики переходили дорогу, где придется. Рядом с тем же наземным переходом дорогу перебегают учащиеся средней школы №5, причем это происходит массово. Детям неохота подниматься по лестнице, а так быстрее. О том, что они могут пострадать или подставить водителя транспортного средства они даже не задумываются. Вот и получается, что дети и старики – главные нарушители дорожной безопасности, но никого из них не штрафуют. Водитель же всегда должен знать и помнить, что он в ответе за ситуацию и вот здесь и нужно терпение, которого нам всегда не хватает. Подожди 19 –летний парень 30 секунд и наезда бы небыло…
Теперь о пешем движении в темное время суток. О том, что наши пешеходы на 99 процентов безграмотны в плане знания Правил дорожного движения можно убедиться практически в любом месте. Да, тротуаров нет, приходится ходить по проезжей части, но ходить же можно по правилам. У нас же в темное время суток выезжать просто опасно. По ходу движения идут домой из школы дети, взрослые, и самое плохое, что пешехода можно увидеть, только подъехав к ним ближе. А если встречный транспорт на узкой двухрядной дороге, а если пешеходу некуда ступить, как в грязь на обочине?
Движение пешехода по проезжей части должно быть навстречу транспорту. Тогда водитель видит человека издали и у него есть время обезопасить себя и пешехода от наезда, это же касается и велосипедистов, а в темное время суток тем более. Раньше детей в школе учили Правилам дорожного движения. Сейчас же судя по ситуации не учат, а надо бы. Так и живем: лечим пострадавших, хороним жертв дорожных аварий и не задумываемся, почему так происходит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *