Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

Их имена на плитах Мемориала

Саутиев Мусса Темуркович
(1878 — 1949)
Родился 1 мая 1878 г. в с. Кескем (ныне с. Инарки Республики Ингушетия).
В 1896 г. окончил Владикавказское реальное училище с дополнительным классом и Киевское военное училище по I разряду. По окончании его в августе 1898 г. произведен в хорунжие и назначен в I Кубанский пластунский батальон. Принял активное участие в Русско-японской войне 1904-1905 гг. в составе 7-го Кубанского пластунского батальона, дважды ранен и был произведен в подъесаулы. По возвращении с фронта вел мобилизационную работу льготных частей Екатеринодарского отдела пластунского батальона, служил казначеем, адъютантом и командиром сотни того же соединения.
В 1914-1917 гг. участвует в Первой мировой войне командиром 19-го батальона 4-й Кубанской пластунской бригады, где дослужился до чина полковника императорской армии. В декабре 1917 г. вместе с батальоном возвращается с Русско-турецкого театра Кавказского фронта на родину во Владикавказ и прерывает службу в распавшейся после Октябрьской революции императорской армии.
В 1917г. Мусса Саутиев безоговорочно становится на сторону Советской власти и в 1918 г. чрезвычайным комиссаром Юга России Г. К. Орджоникидзе назначен командующим Вооруженными силами Ингушетии.Возглавляемые храбрым командиром соединения Ингушетии участвуют в отпоре деникинской армии, противостоянии бичераховским войскам, стремящимся уничтожить ингушские села.
Хрестоматийным считается знаменитая операция соединения М. Саутиева, когда он в августе 1918 г. спас от уничтожения белоказаками в ст. Сунженской несколько сот осетинских стариков, женщин, детей со священниками, и они, вызволенные из лап карателей, клялись в вечной дружбе с ингушами.
После окончания гражданской войны и установления Советской власти Саутиева назначают начальником штаба Терской областной милиции. Через год заступает на должность военного комиссара Ингушетии. В образованной в 1924 году Ингушской автономной области работает начальником земельного управления области. В том же году избран членом Областного исполкома Ингушской автономной области.
Во время волны сталинских политических репрессий в 1937 году арестован по обвинению в переписке с бывшими офицерами царской армии. Подвергался пыткам, но полковник не сдался. Был освобожден после личного обращения к жене Серго Орджоникидзе. После выхода из тюрьмы работал начальником учлесхоза и зав. отделом лесного хозяйства. В 1944 году был депортирован вместе с народом и умер в ссылке в 1949 году.
За личную храбрость, мужество и умелое командование в боях с неприятелем был награжден орденами: Станислава 2-й и 3-й степени с мечами и бантом, Анны 2-й и 4-й степени с надписью «За храбрость», Владимира 3-й и 4-й степени с мечами и бантом. В 1930 году Северо-Кавказским крайисполкомом был награжден Почетной грамотой за мужественную и решительную борьбу за Советскую власть.
С.СУЛТАНОВ

Лит.: Тамбиев М. Вспоминая славные имена. // Сердало, 11 июня 2010 г.; Угурчиев А. Главнокомандующий. // Сердало, 3 мая 2001 г.

Автор:
Султанов
18.05.2015 00:37
70

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...