Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

80 лет новому витку сталинских репрессий

30 июля 1937 г. был издан оперативный приказ НКВД СССР № 00447«Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Арестованные приговаривались к 8-10 годам исправительно-трудовых лагерей или тюрьмы, или высшей мере наказания. Приказ положил начало новой кампании против «антисоветских элементов», который в истории известен как «кулацкая операция». Для проведения репрессий были образованы так называемые «тройки» — внесудебные органы уголовного преследования, состоявшие из трех человек и действовавшие на уровне республики, края или области. «Тройки» выносили приговоры заочно на основании материалов дел НКВД. Был утвержден личный состав всех 64 «троек», куда вошли местные руководители госбезопасности, партийные и прокурорские работники. Решение «тройки» было окончательным и обжалованию не подлежало.

Перед органами государственной безопасности была поставлена задача — «самым беспощадным образом разгромить всю эту банду антисоветских элементов, защитить трудящийся советский народ от их контрреволюционных происков и, наконец, раз и навсегда покончить с их подлой подрывной работой против основ советского государства».

Попадающие под репрессии граждане делились на две группы: первая категория — «наиболее враждебные», подлежащие расстрелу, и вторая категория — «менее активные», которым предписывался путь в лагеря или тюрьмы. Репрессии подвергались семьи «врагов народа» — их ставили на учет и по решению «тройки» «подлежали водворению в лагеря или трудпоселки».

Региональным управлениям НКВД предписывалось репрессировать определенное количество человек по «первой» и «второй» категориям. «Лимиты» формировались на основе запросов от самих регионов. Некоторые самые ретивые руководители с мест просили увеличить им лимит. И Сталин щедро раздавал им разрешение, — ведь это его мечта была, как можно больше уничтожить своих граждан. Операцию предписывалось начать с 5 по 15 августа и провести в четырехмесячный срок. И задача была более конкретная — покончить с «бандой антисоветских элементов», ведущей подрывную работу против основ советского государства.

Априорно было определено и первоначальное количество «врагов народа» — около 270 тыс. человек, из них более 70 тыс. — расстрелять (в том числе 10 тыс. заключенных в лагерях). Регионы могли по согласованию с руководством НКВД и политбюро ЦК ВКП(б) внести предложения на дополнительные лимиты. И они старались оправдать доверие и заодно засвидетельствовать свою верность вождю. Правда, это их не спасало от участи тех, кого они репрессировали чуть ранее.

Северный Кавказ и тогдашняя Чечено-Ингушетия не могли обойти стороной этот процесс. И Центр давно лелеял мечту закрутить гайки на Северном Кавказе. Еще 4 марта была написана «Докладная записка уполномоченного КПК при ЦК ВКП(б) по Северо-Кавказскому краю М. И. Кахиани в ЦК ВКП(б), СНК СССР и КПК при ВКП(б) о проявлениях великорусского национализма руководством Северо-Кавказского крайкома ВКП (б) в проведении национальной политики». (ЦК РКП(б)-ВКП(б) и национальный вопрос. Книга 2. 1933-1945. Москва, 2009, с.229-231)

9 апреля уполномоченный КПК при ЦК ВКП(б) по Северо-Кавказскому краю М. И. Кахиани И. писал записку В. Сталину «Об оживлении буржуазных националистов и неудовлетворительной борьбе с ними», в автономных областях Северного Кавказа «заметно сильное оживление буржуазных националистов» в национальных республиках, в т.ч. и Чечено-Ингушетии. (ЦК РКП(б)-ВКП(б) и национальный вопрос. Книга 2. 1933-1945. Москва, 2009, с.245)

31 июля – 1 августа 1937 г. в соответствии с решением бюро ЦК ВКП(б) от 2 июля 1937 года «Об антисоветских элементах» в Чечено-Ингушетии проведена «Генеральная операция по изъятию антисоветских элементов». Арестовано около 14 тысяч человек. Аресты длились до 1938 года. (Бугай Н. Гонов А. Кавказ: народы в эшелонах. с.76)

В эту кампанию был не только отстранен от дел, но и репрессирован лидер ингушского народа бывший секретарь Ингушского обкома партии Идрис Зязиков. После приказа НКВД уже 19 сентября 1937 г. арестован другой лидер народа — один из организаторов и руководителей ингушской государственности председатель Чечено-Ингушского облисполкома Али Горчханов. 27 сентября он выведен из состава президиума и члена исполкома Чечено-Ингушской АССР, «как разоблаченный враг партии и народа, буржуазный националист». В 1939 году приговорен к расстрелу, замененному впоследствии 10 годами тюрьмы. Умер в тюремной больнице в 1954 году. (Ерещенко Г. Национально- государственное строительство. Майкоп,1995, с.136)

Вот как описывает эти дни свидетель этого времени выдающийся советский чеченский политолог Абдурахман Авторханов: «В ночь с 31 июля на 1 августа 1937 года по ранее составленным НКВД спискам была проведена по всем аулам и районам так называемая «генеральная операция по изъятию антисоветских элементов». Весь изъятый «элемент» был вывезен на грузовых машинах войск НКВД в столицу республики —
г. Грозный. После того как были заполнены две тюрьмы НКВД в Грозном (внутренняя тюрьма НКВД для «махровых контрреволюционеров» — до 1000 человек и внешняя тюрьма НКВД — до 4 тысяч человек), арестованные были размещены в центральном гараже Грознефти — 5 тысяч человек, в клубе имени Сталина (у мельницы Баширова) — 3 тысячи человек, в ДПЗ республиканской милиции — до 300 человек. Причем районные ДПЗ милиции и НКВД постоянно пополнялись новыми «кадрами» арестованных в порядке ликвидации «контрреволюционных остатков»… Всего в июльскую ночь в ходе «генеральной операции» было арестовано по республике до 14 тысяч человек, за август и сентябрь месяцы, т. е. около 3 процентов к общему населению республики». (Авторханов А. Убийство чечено-ингушского народа. Москва, 1991, с.46-47)

На всех был подписан один прокурорский ордер на арест, на всех был один заочный суд: Чрезвычайная «тройка» Чечено-Ингушского НКВД в составе первого секретаря областного комитета Егорова, шефа НКВД Дементьева и «спецпрокурора» НКВД ЧИАССР Порубаева на основании подписанного одного ордера на всех осудила их по спискам — одних к расстрелу, других в концлагерь. Число расстрелянных установить невозможно, но в каждую ночь под гул заведенных моторов автомашин в подвалах НКВД происходили массовые расстрелы по новому методу.

В сентябре 1937 г. в газете «Правда» появилась статья под заголовком «Буржуазно-националистический клубок в Чечено-Ингушетии», что явно предсказывало адресное усиление репрессивных мер. Так и случилось.

8-10 октября 1937 г. в Грозном состоялся расширенный пленум Чечено-Ингушского обкома ВКП(б) с присутствием секретаря партколлегии ЦКК ВКП(б) М.Ф. Шкирятова (1883-1954). В некоторых публикациях его неверно называют к тому времени членом Политбюро ЦК партии. Таковым – членом Президиума ЦК КПСС — он стал лишь на год в 1952-1953 гг. И удостоился быть похороненным в Кремлевской стене…

На Пленуме было зачитано решение ЦК ВКП(б) об освобождении со своих постов первого и второго секретарей Чечено-Ингушского обкома партии В.Г. Егорова и Х. Вахаева.

Думаем, не случайно Чечено-Ингушетии «достался»
М. Шкирятов — один из самых «гнусных сталинских опричников, имя которого с полным к тому основанием стоит в одном ряду с Ежовым и Берией» (Ваксберг А. Царица доказательств. М.,1992, с. 287)

М. Шкирятов приказал прямо в зале во время пленума арестовать всех чеченцев и ингушей — членов Чечено-Ингушского областного комитета. Что и было сделано. Потом настала очередь всех других чечено-ингушских работников вплоть до председателя сельсовета. Среди них оказались председатель правительства республики А.Горчханов, заместитель председателя правительства республики — А. Саламов, второй секретарь обкома партии X. Вахаев, зав. орготделом обкома ВКП(б) Куриев, наркомы: земледелия — А. Мальсагов, местной промышленности — К.Ужахов, финансов — Г. Гойгов, секретари районных комитетов партии — Плиев, Ханиев, Ведзижев, Чапанов, Гамурзиев и другие. Арестованы были также 28 председателей райисполкомов, почти все председатели сельских Советов, колхозов и их партийные организаторы. Всего было арестовано 137 человек-ответработников.

Изъятыми «врагами народа» были заполнены обе тюрьмы НКВД в Грозном, центральный гараж Грознефти, ДПЗ республиканской милиции. Массовые расстрелы происходили в подвалах НКВД.

29 октября и 2-3 ноября 1937 г. на пленумах Чечено-Ингушского обкома партии, в ходе массовых репрессий, как «враги народа», из состава пленума обкома было выведено более 40 членов облисполкома и президиума – «врагов народа», и список был направлен на утверждение во ВЦИК СССР. (Ерещенко Г. Указ. соч., с.136)

Ударили и по культурной составляющей ингушского и чеченского народов.

13 ноября 1937 г. постановлением бюро Чечено-Ингушского обкома партии изъято 25 названий книг на ингушском языке тиражом в 7786 экз. Все книги «изъяты под предлогом, что редакторы или переводчики той или другой книги оказались врагами народа», в результате которого 1937-1938 учебный год оказался сорванным.

Здесь настолько перестарались, что 31 января 1938 г. Оргбюро ЦК ВКП(б) обсудило «Докладную записку отдела партийной пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) секретарям ЦК ВКП(б) И. В. Сталину, А.А. Андрееву и Н.И. Ежову «Об огульном изъятии литературы и школьных учебников на чеченском и ингушском языках Чечено-Ингушской АССР». Постановление бюро Чечено-Ингушского обкома партии от 13 ноября 1937 г. отменено. Первому секретарю обкома партии Быкову указано на «безответственный, преступный подход с их стороны к изъятию литературы и школьных учебников на чеченском и ингушском языках». (ЦК РКП(б)-ВКП (б) и национальный вопрос. Книга 2. 1933-1945. Москва, 2009, с.345-346)

В 1937 г. в Чечено-Ингушетии были репрессированы 30 из 75 кандидатов в члены Обкома ВКП(б), 20 из 28 секретарей райкомов, 17 парторгов, 77 членов райисполкомов, 192 работника сельских организаций (учреждений), не считая рядовых тружеников.

31 января 1938 г. Политбюро приняло предложение НКВД СССР «Об утверждении дополнительного количества подлежащих репрессии бывших кулаков, уголовников и активного антисоветского элемента».

C просьбой увеличить лимит обратился и секретарь Чечено-Ингушского ОК ВКП(б) Быков. В шифротелеграмме от 13 июля 1938 г. в ЦК ВКП(б) И.В. Сталину, А.А. Андрееву и НКВД, Н.И. Ежову о ходе операции, составе и продлении работы «тройки» он писал, что, несмотря на «ликвидацию ряда контрреволюционных формирований,… резко повысилась активность со стороны контрреволюционного бандитского элемента, выражающаяся главным образом в наглых бандитских грабежах, с применением оружия, и террористических актов над советско-партийным, колхозным активом и работниками НКВД».Отмечалось, что при уменьшении количества «бандитских шаек» и сужении их «бандпособствующей базы», выступлением против бандитов партийного, советского и колхозного актива, особенно в связи с выборами в Верховные Советы, тем «озлобленнее и коварнее становятся методы и приемы этих озверевших в борьбе против советской власти собак».

На этом основании Чечено-Ингушский обком ВКП(б) просил Центральный комитет ВКП(б) «в целях окончательного разгрома и ликвидации обактивившегося за последнее время кулацко-мульского и бандитского элемента (который особенно активно проявляет себя в горных районах) — разрешить организовать в Чечено-Ингушетии Особую Тройку, по примеру уже ранее проведенной операции, с особыми полномочиями, сроком на 4-5 месяцев...» (Эльбуздукаева Т.У. Реализация приказа НКВД СССР №000447 в Чечено-Ингушетии в 1937-1938 гг. // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-2.)

Кампания «Большой террор» прекратила свою кровавую работу лишь после решения Политбюро ЦК ВКП(б) от 15 ноября 1938 года, согласно которому с 16 ноября 1938 г. было остановлено рассмотрение «всех дел на тройках» и постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 г. «О ликвидации особых троек и запрещении массовых репрессий».Сталин перестал реагировать на поступавшие с мест предложения увеличить им лимит.

И, как водится, вся вина за массовые репрессии и беззаконие была возложена на «переусердствовавшие» органы НКВД и Прокуратуры.

Сталин, как «мудрый вождь», оказался «не виноват». Не отсюда ли и нынешняя любовь значительного числа опрошенных недавно в стране граждан к инициатору и вдохновителю массовых репрессий? Или это те, кто хотел бы иметь возможность писать доносы и подавать петиции с просьбой массово находить и карать «врагов народа»…

Автор:
Якуб Патиев
31.07.2017 18:21
112

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...