Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ БОЛЬШОГО УЛИТА

Рано по весне, едва только проклюнется зелень на берегах наших рек и водоемов, спешит к нам издалека большой улит. Эту узнаваемую птицу величиной с голубя отличают длинные лапки и под стать им сильный, слегка изогнутый вниз клюв. Такое сложение позволяет большому улиту вылавливать из воды мелкую рыбешку. Кроме этого в его рационе присутствуют различные насекомые и их личинки, черви, а также ракообразные. На зимние квартиры большой улит перебирается в Австралию, Индию, Африку или на Ближний Восток. Впрочем, не менее комфортно ему зимуется и на юге Каспия, в Пакистане или в Индонезии. Такой уж он заядлый путешественник.

— НАБЛЮДАТЬ за большим улитом можно долго, — рассказывает фотограф Роза Даурбекова. – И самое захватывающее зрелище – это, конечно, его охота. Питается птица в основном водными насекомыми — водомерками и другими водяными клопами, личинками двукрылых, стрекоз, а также мальками рыб. На зимовках, конечно, его дожидаются особые деликатесы – там он употребляет в пищу мелких крабов, моллюсков, полихет.

Свою добычу большой улит ловит в воде, при этом часто заходит в неё достаточно глубоко, погружаясь по самое брюхо. Не менее виртуозно он собирает добычу с поверхности ила или сырого песка. Исследовать ил в поисках пропитания вообще одно из самых его любимых занятий.

Задумав полакомиться рыбой, эта подвижная и ловкая птица бегает по мелководью и делает резкие повороты всем телом из стороны в сторону, погружая при этом в воду клюв и иногда даже голову. Рыбу схватывает концом клюва поперёк тела, потом поворачивает резкими движениями и заглатывает.

Владения большого улита обширны и простираются от Шотландии и Скандинавского полуострова до Камчатки и низовьев Амура. В европейской части России он гнездится от лесотундры до смешанных лесов. Гнездо этой птицы располагается на земле среди густых низкорослых кустарников, часто у маленького деревца или пня, на моховых кочках, между поваленных деревьев на вырубках или между камней на горных, покрытых кустарником склонах. При этом обязательно присутствие рядом с гнездом крупного заметного предмета.

Появившиеся на свет птенцы отлично плавают и охотно идут в воду. Им вполне по силам переплыть небольшой водоём. Уже через месяц они встают на крыло и начинают более активно изучать окрестности.

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимке:

большой улит на охоте

Фото

Розы ДАУРБЕКОВОЙ

08.08.2017 12:17
70

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...