Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

МОРСКАЯ ЭКОНОМИЯ: КУДА ЕХАТЬ?

Ингуши сегодня могут позволить себе отдых на море не только в России, но и за границей. И, конечно, мы, как и все люди на планете, большие любители путешествовать, купаться в море, загорать на пляжах вместе со своими семьями. Сегодня, когда в принципе большинство из нас уже имеют опыт отдыха как в пределах нашей страны, так и за ее пределами, у нас возникает вопрос: куда ездить выгоднее и приятнее? В социальных сетях представители нашей нации нередко спорят. Одни считают, что поездки на море за границу — пустая трата денег, ведь в России также есть масса мест, курортов, где может поплавать в морской воде. Другие утверждают, что отдых за границей гораздо более качественный и при этом ничуть не дороже российского.

Мы решили побеседовать с начальником отдела продаж туристической фирмы «Белла тур» Даной Руслановной Оздоевой и спросить ее мнение относительно этого вопроса.

— Дана, скажите, сколько человек Вы успели отправить на отдых этим летом? И какие курорты пользуются большим спросом: российские или зарубежные?

— В этом сезоне мы отправили отдыхать порядка полутора тысяч человек. При этом отдых в России пользуется гораздо меньшим спросом, нежели заграничный. Из ста процентов отдыхающих только порядка пяти выбирают курорты России, а восемьдесят девять процентов отдыхающих выбирают конкретно Турцию.

Это происходит в силу тех обстоятельств, что людям, во-первых, дороже обходится российский отдых, а, во-вторых, добираться на машинах или поездах до места отдыха им сложнее, чем на самолете. Всем гораздо проще провести два часа в самолете и чистеньким, бодренькими оказаться сразу, скажем, в Турции, чем терять время в душном автобусе или поезде.

Многие ездят отдыхать так сказать «дикарем», то есть не через туристические фирмы, к примеру, в Дагестан, однако мы часто слышим о том, что там, если они позволяют себе что-нибудь купить или оплатить какие-либо дополнительные услуги, то отдых обходится им не дешевле, чем заграничный. При этом тот же турецкий отдых плюс к тому, что соразмерен с ценой российского, заранее предусматривает все те расходы и потребности человека, которые у него обязательно возникают в процессе каникул. Одним словом, российский отдых отличается тем, что изначально ты платишь мало, а по прибытию на место обнаруживается, что тебе необходимо еще то-то и то-то, на что уходят дополнительные средства. И итоговые подсчеты дают тебе понять, что экономия, на которую ты рассчитывал, лишая себя отдыха в уже наладивших десятилетиями свою работу заграничных курортах, не состоялась.

— Куда лично Вы посоветовали бы ездить отдыхать туристам?

— На мой взгляд, выгоднее всего сегодня ездить отдыхать в Турцию. При этом не обязательно совсем выбирать отели пятизвездочные, можно обойтись и трех- и четырехзвездочными отелями.

Кроме того, очень хороший по климату отдых в Северной Африке, в Тунисе. Температура там такая же, как и в Турции. Хороший отдых турист получит также в Грузии, Болгарии, Черногории.

Но опять же возвращаюсь к тому, что еще один весомый для ингушей плюс Турции состоит в том, что вылет осуществляется с Владикавказа и Минеральных Вод.

Надо понимать еще и то, что за границей сервис, что ни говори, на высшем уровне. Они следят за качеством питания. В каждом отеле у них работают специалисты, которые каждый день берут пищу на пробу. Они заботятся о здоровье и комфорте своих туристов, гостей. Также они очень качественно ухаживают за морем и прибрежной зоной, территорией отеля и гостиничными номерами. России, конечно, до такого сервиса очень далеко.

— Сколько примерно стоит отдых за границей и в России?

— Турция обходится одному человеку в среднем в 25 000 рублей. Отдых в среднем российском отеле придется примерно по той же цене. Можно выбрать отель с одними только завтраками и тогда цена проживания будет, конечно, ниже: 10 000 или 15 000 рублей. Однако при покупке отдыха в Турции перелет входит в стоимость путевки, а в России дорога оплачивается отдельно.

— Дана Руслановна, спасибо Вам за ответы и советы!

Спорить можно о чем угодно и сколько угодно, однако в конечном счете каждый выбирает то, что ему выгоднее и приятнее. Поэтому желаем каждому приятного лета, хорошего отдыха на море и максимального сохранения финансов.

Ася ГЕТАГАЗОВА

08.08.2017 12:21
109

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...