Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

ДОВЕРИЛСЯ? САМ ВИНОВАТ...

В жизни каждого из нас периодически случаются события, которые мы могли бы отнести к разряду удивительных, редких, необычных или попросту новых. Но гораздо реже случается с нами такое, что можно было бы назвать не просто событием, а фактом почти нереальным, ошеломительным и потрясающим в плохом или же наоборот хорошем смысле.

Сегодня хочется рассказать о случае, произошедшем недавно с одной ингушской семьей, которую поразило открытие как раз из категории невозможных, только вот, к сожалению, в негативном смысле.

Ответьте на вопрос: часто ли ваше доверие к людям оправдывалось? Знаете ли, опыт мой собственный и многих других людей показывает, что нет. Чаще всего наши ожидания, связанные с кем бы то ни было, терпят трагический крах, упираясь в факты. Однако прежде чем это понять, мы успеваем, что называется, очароваться человеком или группой лиц, проникнуться к ним душой и окружить их всевозможной заботой, образно выражаясь, сделать их своими «детьми» или пригреть на своей груди. Тем неприятнее и больнее в результате узнать всю правду.

Итак. Ингушская семья, о которой я хочу сегодня рассказать, состоит из нескольких человек, исключительно женщин, каждая из которых занимается своим бизнесом. Эта семья долгое время искала женщину, которая бы подошла на роль помощницы по домашнему хозяйству.

Наконец, после долгих поисков, к ним обратилась дама лет пятидесяти, которая очень вежливо представилась, рассказала о том, что по национальности она русская, родных, кроме мужа-ингуша, с которым они не могут жить традиционной семьей из-за неприятия ее его родными, а также какого бы то ни было имущества у нее нет. С ингушами она, благодаря мужу, знакома, многие годы очень хорошо дружит. Она даже успела в свое время принять ислам и сегодня старается жить, насколько у нее это получается, в соответствии с требованиями мусульманской религии. Нашу республику эта женщина очень любит и поэтому решила на склоне лет переехать жить сюда окончательно, но, так как жить ей негде, решила подобрать работу, при которой жилье бы предоставлялось. О семье, в которой намерена работать, она наслышана как о порядочной и деловой.

Старшая в упоминаемой нами семье внимательно выслушала женщину, которая говорила на русском языке с соответствующим акцентом, держалась очень культурно и представительно, называла имена ингушей, с которыми дружит, один из которых оказался знакомым нанимательницы. Именно к этому взрослому, семейному мужчине, давно ей знакомому и известному как порядочный и солидный человек, а так же его жене, которая носит хиджаб и, на первый взгляд, отличается исключительно благим нравом, и обратилась ингушка-работодательница с вопросами об их рекомендациях в отношении приезжей женщины.

Здесь все тоже оказалось как нельзя красиво и складно: «Наша семья давно с ней знакома. Она — прекрасный человек: добрый, порядочный, чистоплотный и ответственный».

Доверие, необходимое на первых порах при найме сотрудника на работу, было достигнуто.

Обговорив условия работы, определившись с обязанностями и заработной платой, две женщины заключили устный договор. Вскоре она уже проживала вместе с ингушской семьей и занималась домашними делами.

Ее работе невозможно было нарадоваться. Утром все просыпались под ароматы свежеприготовленных каши, омлета, салатов и различных диетических напитков. Все с удовольствием вставали, умывались, бежали завтракать, и на работу. С утра до вечера ингушские бизнес-леди находились на работе. Вечерами вкусно ужинали, наслаждались домашним порядком и уютом, делились впечатлениями от прожитого дня и ложились спать.

Так прошло почти пять месяцев. В доме, конечно, на ингушском языке, который русская помощница не понимает, обсуждались все семейные секреты, планы, надежды, проблемы и т.д. К женщине, которая создавала в доме такой уют, несмотря на то, что одевалась и в целом выглядела не по-ингушски, все природнились. Со временем ингушская нанимательница до того убедилась в порядочности своей новой знакомой, что стала вводить ее и в свой бизнес. Теперь она днем работала администратором, принимая все заказы по бизнесу, а вечером справлялась с домашними делами.

Между тем, за время своего проживания в ингушской семье эта женщина все время рассказывала о своей прошлой жизни в одном из городов России, о множестве неурядиц, об отсутствии каких-либо надежд на приобретение собственного жилья, о существовавшей у нее когда-то, но трагически погибшей семье, о знакомстве и тайной женитьбе с ингушом — в мелких подробностях, в самых деталях. Видя ее слезы, слушая ее полные достоинства и страданий рассказы, ингушская семья искренне ей сопереживала, сетуя на злую судьбу и тяжелую женскую долю.

Периодически, в свои выходные, она ездила в гости к той самой ингушской семье, с которой она давно, по ее рассказам, очень дружила и которая поручилась за ее порядочность перед соплеменниками.

Так случилось, что в то время, когда никто и никак не мог этого ожидать, в отношении этой персоны стала появляться совершенно неправдоподобная информация. Семья, которая ее наняла, долго отказывалась в это верить и стала понемногу присматриваться к своей сожительнице. На просьбу предъявить паспорт, она ответила, что ее паспорт забрал ее ингушский муж и не отдает. На другие вопросы также давались весьма уклончивые ответы.

Связавшись со знакомыми из компетентных служб, семья стала выяснять подробности о своей сотруднице через них. Здесь-то всех и ждал настоящий шок.

Она, на самом деле, не русская, а, что называется, чистокровная ингушка, которая не только понимает язык, но и прекрасно говорит и пишет на нем. В ее жизненном чемоданчике имеются две судимости за мелкие кражи. Она только что приобрела квартиру в одном из городов республики и уже планирует ее обживать и заселяться. А самое главное — та самая ингушская семья, которая за нее поручилась, обо всем этом знала. Более того, хозяйка этой семьи, успевшая зарекомендовать себя как женщина высокой духовности и морали, — родная сестра той самой «русской помощницы».

Сказать, что все были в шоке — ничего не сказать. Ингушская нанимательница попыталась побеседовать с подчиненной, которая оказалась совсем не тем человеком, за которого себя выдавала. Что ее сподвигло на такой обман? Какие цели она преследовала? Что вообще все это значит? Недоумевающая женщина задавала множество вопросов очень мягко, искренне пытаясь понять и даже оправдать ее поступок, ведь мало ли что может случиться в жизни, ведь она производила впечатление столь доброго и несчастного человека. Но, оказавшись разоблаченной, «русская» тут же изменилась: «Делайте, что хотите, я ничего рассказывать не буду!» — только и повторяла она с невозмутимым выражением лица.

Ее передали для беседы в правоохранительные органы. Насколько известно, там ее попытались допросить, после чего отпустили. Фактически ее ни на чем криминальном не ловили, а значит и предъявлять нечего. Разбираться и спрашивать о чем-либо ингушскую семью-поручителей никто не стал. Все просто в очередной раз в этой жизни поняли: далеко не всем в этом мире можно доверять.

Пока еще не известно, какой камень был за пазухой у этого персонажа и всего его окружения. Семья, в которую она попала, будучи очень доверчивой и по своей природе честной, никогда не имела привычку озираться и даже с осмотрительной подозрительностью следить за людьми. Возможно, она уже успела где-то что-то проделать. Или же, то, что она планировала, еще не успело свершиться. Может быть, ей нужно было больше времени. Может, конечно, быть и такое, что, изначально имея какие бы то ни было нечистые помыслы, женщина, познакомившись с семьей, к которой устроилась на работу, сама привязалась к ней и просто боялась сознаться в обмане, и, не принося никакого вреда, работала.

Все может быть. Но обман, аферизм, мошенничество — это явления непредсказуемые для тех, кто далек от такого образа мышления. Вероятно, у таких людей есть определенные схемы, по которым они действуют. Проникая в чье-то доверие, они уже на месте ориентируются в вопросе о том, что в этой ситуации можно получить, какую нечистую выгоду извлечь.

Однако если сегодня в нашем обществе существуют отдельные люди или группы лиц, замешанные в подобных авантюрах, значит всем нам есть о чем поразмыслить и чего остерегаться.

Ася ГЕТАГАЗОВА

21.08.2017 18:27
52

3 комментария

Султан
16.10.2017 14:06
Ингушские Бизнес леди- тов! Йовсараж, да воцаш, фу леладу оаш ала саг воацаш д1ахийца лел кхахьпаш йа 1а хьаювцараш Шой цаг1 Ханнахь чу а боаг1аш, сискал кечьеж, шей бид д1а боакхаш лийна баларе хургдацар. Кхалсагу хьадаь му хьам дац 1а Дувцачох. Лерт1а М да шо, по вашим словам, Шоана фусам тоаеж, лийна кхалсаг, нахал якх дохка шо. Моатишк Мегаж я шоан, хьарам я1хьам китча еж, Бисмарк йа оалаж, г1алг1а Мегаж яц. И что то мне подсказывает что работодатели были не столько белые и пушистые. Шей цхьа бид гучьбаьнальг ма хейч, бехъя экхъяй Кхалсаг. Цхькъа оаг1орахь нийс дац шо, маллаг1аж Дале а.одним словом, «ингушские бизнес леди», газ бувцалахь, шоан Нисса хал хьам шоашт. Валлахи!!! Б1ех фусамера ма да шо!!! Далл д1а нийсадолг вай
Султан
16.10.2017 14:07
Бисмал ца оалаж
Султан
16.10.2017 14:12
Нах бувцалахь, шоаж нийс хал шоашт.
Загрузка...