Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

Кубок мира

В эти дни в столице Грузии Тбилиси проходит крупнейший шахматный турнир – Кубок мира. Специалисты называют его сильнейшим турниром в истории этого вида спорта. И не без основания. Дело в том, что в соревновании по нокаут-системе выступают все сильнейшие гроссмейстеры мира во главе с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном. Такого еще не бывало, хотя тбилисский Кубок мира уже шестой по счету.

Нокаут система, в которой победитель в каждом раунде, начинающимся с 1/64 финала, определяется в коротких матчах, была придумана президентом Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсаном Илюмжиновым с целью оживить шахматы, придать им зрелищность и непредсказуемость.

Участвует в турнире, и тоже впервые, и ингушский шахматист Эрнесто Инаркиев. В первом раунде он победил в двух партиях (победа и ничья) грузина Мчедлишвили и вышел в 1/32 финала, где его соперником стал другой россиянин В. Федосеев.

Первую партию он ему проиграл. Во второй партии Эрнесто владел инициативой, имел к ее концу лишнюю пешку, но «дожать» соперника не сумел – ничья. В. Федосеев прошел в 1/16 финала. Вместе с Э. Инаркиевым турнир покинули экс-чемпион мира В. Ананд и вице-чемпион мира С. Карякин.

Общий призовой фонд Кубка мира составляет 1 млн 600 тысяч долларов США. Победитель получит 96 000, финалист – 64 000, полуфиналисты – по 40 000, четвертьфиналисты — по 28 000 …

Соревнования закончатся 28 сентября.

А. Инсаров

09.09.2017 21:46
35

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...