Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

Осенний сев

Встретившись с директором ГУПа им. Орджоникидзе Магомедом Гагиевым и его заместителем Хусеном Албогачиевым в новой конторе, я поинтересовался сначала о том, что дало происшедшее объединение бывших ГУПов в большом хозяйстве.

– Во-первых, произошло объединение бухгалтерий отделов и других работников учета в одну единую бухгалтерию, которое при этом сэкономит немало денежных средств, да и агрослужба сократилась в разы, — рассказывает Магомед Гагиев. – Отметил бы и то, что механизаторов стало больше на полях, что положительно скажется на укреплении экономики нового хозяйства. При этом, должен добавить, вырастут зарплаты механизаторов, которые в дальнейшем будут заинтересованы в своей работе. При этом отношение людей к своей технике изменилось в лучшую сторону. Плюсов стало больше – это очевидно при сегодняшней подготовке к предстоящему севу озимых. Взвесив свои возможности и резервы, мы приняли обязательство — в 2018 году с каждого гектара в среднем получить по 30 центнеров зерна, чего не было со дня образования ГУПа и будем бороться за такую урожайность с использованием новейших технологий в земледелии.

Следует отметить, что такую урожайность и выше в 2018 году планируют собрать с каждого гектара в среднем и в целом по агрокомплексу Ингушетии. Однако для достижения такой результативности коллективу ГУПа
им. Орджоникидзе необходимо текущей осенью заложить надежную, крепкую основу под будущий урожай. Механизаторы уже приступили к реализации важного дела.

– Что именно сделано и делается в этом направлении? – спросил автор этих строк заместителя директора этого сельскохозяйственного предприятия Хусена Албогачиева.

– Вспахав все пашни, отведенные под сев озимых, которых 2782 гектара, земледельцы в настоящее время завершают подготовку почвы под сев семян, которая проводится на качественном уровне, – рассказывает он. – Семенной материал пшеницы, а посеем мы на всей площади только эту культуру, завезли из ГУПа им. Осканова в количестве 479 тонн. Отметим, что этот семенной материал хороших сортов и качественный, кстати, уже обработанный, готовится к севу, который начнется со дня на день. Посевная техника в бригадных станах стоит на линейке готовности. Что касается сеялок, которых до недавнего времени было в недостаточном количестве, этот вопрос уже решен. Одним словом, механизаторы полностью обеспечены всем, что нужно для качественного и своевременного завершения посевной кампании до конца октября.

Чтобы создать хорошую основу под урожай 2018 года, постараемся внести одновременно с заделкой семян в почву минеральное удобрение. Нами предусмотрены условия и меры материального стимулирования для механизаторов. Хотелось бы при этом добавить, кормление участников посевной кампании будет трехразовое в день на бесплатной основе, доставка на работу и с работы людей домой на специальном транспорте.

К сказанному, уважаемый читатель, остается только добавить, что за последние два года наш регион по увеличению урожайности озимых на гектар занимает одно из первых мест в стране, и остается в лидерах в 2017 году. Нелишне будет сказать, что в этом году, по прогнозам Минсельхоза России, сбор зерновых может составить где-то 115-120 миллионов тонн на уровне прошлогоднего урожая, в котором есть доля и от АПК Ингушетии, что, разумеется, приятно отметить.

Ш. БАТАРБЕКОВ

12.09.2017 10:37
58

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...