Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

ВСЕЙ ДУШОЙ. ВЕРОЙ И ПРАВДОЙ

Я НЕ ПРЯЧУ ГЛАЗА

Упрямый, упрямый,

твердят мне соседи,

Упрямый, упрямый,

твердят мне друзья.

Упрямый, упрямый

иду я все прямо,

Нигде, никогда

Я не прячу глаза.

Он честный и добрый,

твердят все соседи,

Он честный и добрый,

Твердят все друзья…

Не глупый, но глупо

иду я все прямо,

Нигде, никогда

я не прячу глаза.

Мне кажется, что эти юношеские стихи Абу Мальсагова удивительно точно и правдиво передают всю душевную красоту, обаяние и высокие человеческие качества автора, которые он пронес через всю свою жизнь. Сегодня ему исполнилось бы 80 лет…

Известный в России и за ее пределами литературовед и литературный критик, писатель, журналист, педагог Мальсагов Абу Увойсович родился 12 сентября 1937 года в селе Гамурзиево Назрановского района.

В 1962 году он с круглым отличием окончил историко–филологический факультет Чечено–Ингушского государственного педагогического института, а в 1966 году – аспирантуру Дагестанского филиала Академии наук СССР.

С этих пор Абу Увойсович беспрерывно работал в области науки и просвещения, в том числе и в средствах массовой информации, являлся педагогом, воспитателем и наставником многих молодых людей: учителей, журналистов, поэтов, прозаиков и драматургов.

Начало научной, литературной и творческой деятельности Абу Увойсовича Мальсагова относится к концу 50–х и началу 60–х годов, то есть к его студенческим годам, так как именно с тех пор он активно начал выступать в периодической печати республики с рецензиями, критическими обзорами и литературоведческими статьями.

С 1964 года А.У. Мальсагов являлся автором многих школьных и вузовских учебников, программ, пособий и хрестоматий по ингушской литературе, на которых, кстати, воспитывались несколько поколений ингушской молодежи.

Он же автор учебника и хрестоматии по ингушской литературе для первого и второго курсов педагогических училищ.

Более сорока лет известный ученый, писатель и педагог Абу Увойсович Мальсагов плодотворно трудился над записью, исследованием и литературной обработкой ингушского фольклора, изучением сложных проблем зарождения и развития ингушской, в том числе и дореволюционной ингушской русскоязычной литературы.

Только в Чечено–Ингушском книжном издательстве в различные годы издавались его такие актуальные и по сей день книги, как «Ингушский фольклор» (1967 г.), «Путь к зрелости» (1968 г.), «Писатели Чечено–Ингушетии» (1969 г.), «В боевом строю» (1971 г.), «В ногу с эпохой» (1973 г.), «Вайнахский юмор» (1976 г.), «Ингушская литература» (1980 г.), «Юмористические рассказы» (1983 г.), «За новую жизнь» (1990 г.), «Рассказы о Цагене» и многие другие.

С 1978 по 1992 годы
А.У. Мальсагов работал главным редактором и первым заместителем председателя Госкомитета по телевидению и радиовещанию ЧИАССР.

Многие его научные и научно–публицистические статьи, очерки, стихи и рассказы, в том числе юмористические и сатирические произведения, печатались в различных книгах, сборниках, газетах и журналах, переводились на многие языки народов СССР и России, сыграли определенную роль в ознакомлении с ингушской культурой, фольклором и литературой не только ученых, но и читателей многих народов мира.

Свою творческую работу Абу Увойсович Мальсагов всегда совмещал с активной научной, педагогической и общественной деятельностью. Так, с 1968 года он являлся членом Союза журналистов, а с 1978 года – членом Союза писателей СССР.

За заслуги в развитии ингушской литературы и активное участие в общественной жизни в августе 1989 года ему было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля культуры Чечено–Ингушской АССР.

С 1997 года он – заслуженный учитель Республики Ингушетия и почетный гражданин города Назрани.

В 2002 году указом Президента Ингушетии М.М. Зязикова он удостоен высшей награды Республики Ингушетия – ордена «За заслуги», а в 2003 году указом Президента России В.В.Путина — почетного звания «Заслуженный деятель культуры Российской Федерации».

Всю свою жизнь А.У. Мальсагов успешно сочетал научную и педагогическую деятельность в высшей и средней школах с написанием школьных учебников, программ, пособий и хрестоматий, с руководством редакцией журнала «Литературная Ингушетия».

Являясь доцентом кафедры русской и зарубежной литературы, он и читал на четвертом и пятом курсах Ингушского госуниверситета такие сложные курсы как «Теория литературы», «Русская литература и Кавказ», «Русские писатели и Ингушетия».

Более тридцати лет, т.е. начиная с 1969 года, А.У. Мальсагов руководил Республиканским Творческим объединением молодых и начинающих поэтов, прозаиков и драматургов, из которого вышли многие ингушские писатели и журналисты.

До последнего дня своей жизни он возглавлял основанный им же самим журнал «Литературная Ингушетия». Он очень пристально следил за ростом мастерства молодых и начинающих поэтов, прозаиков и драматургов, проводил ежегодные литературные конкурсы «Золотое перо» и «Дошо къоалам» с награждением победителей, являлся наставником и воспитателем новой литературной поросли. Надо отметить, что организатором и этих конкурсов являлся Абу Увойсович.

Начиная с 1964 года, многие научные статьи, книги и монографии А.У. Мальсагова широко известны не только в нашей республике, но и за ее пределами.

Все эти годы он активно печатался во многих центральных и академических изданиях, являлся соавтором таких изданных в Москве основополагающих трудов, как шеститомник «История многонациональной советской литературы», «А.М. Горький и литература народов СССР», «Мифы народов мира», «Мифологический словарь», писал разделы об ингушской литературе и фольклору в различных энциклопедических словарях и справочниках, которые переводились на многие языки народов мира.

Это Абу Мальсагов своими литературными изысканиями доказал, что представители ингушской национальности творили еще во времена Пушкина, Толстого и Тургенева, тем самым открыв страницы истории ингушской литературы 100-летней давности. Да!

Теперь же весь мир знает о том, что представители ингушской нации, Иван и Йов Цискаровы, печатались в наиболее престижных изданиях 19-го столетия, в частности в альманахе «Зурна», изданном в 1855 году в Тифлисе. Благодаря работе А.У. Мальсагова «Идейные и художественные искания ингушских писателей, публицистов и просветителей 19-го века», мы знаем о дружеских и творческих связях Цискаровых с самыми именитыми учеными-историками, языковедами, этнографами, писателями и публицистами той эпохи, например, с академиками А.А.Шифнером и М.Ф. Броссе, графом В.А.Соллогубом, Е.А.Вердеревским, Мирза-Фатали Ахундовым, Рафаэлем Эристави, Дмитрием Кипиани, Важой Пшавела. О жизни и деятельности Цискаровых Абу Увойсовичем написано очень много, причем, очень важное место отводится той роли, которую они сыграли в истории изучения нашего фольклора и в целом зарождения ингушской русскоязычной литературы. Говоря об идейных и художественных особенностях опубликованного в альманахе «Зурна» произведения И.Д.Цискарова «Лозы любви», А.У. Мальсагов пишет: «Иван Давидович Цискаров на примере нежной и глубокой любви юноши Умара-Али к девушке Газелло очень поэтично раскрывает не только трагедию этих горских Ромео и Джульетты, но и через их судьбы и образы отображает целую энциклопедию из жизни нашего народа в ту далеко непростую эпоху периода завоевания Россией Кавказа. «Лозы любви» — как первое романтическое произведение, демонстрирует не только прекрасные знания родного фольклора и истории, но и творчества наиболее известных русских и зарубежных писателей. Автор показывает хорошее владение русским литературным языком, мастерское построение сюжета и композиции, рисует колоритные образы не только благородных и положительных героев, но и отрицательных, которые не гнушаются обмана и бесчестных поступков.

В своей статье «С любовью к своему народу» народный поэт Ингушетии Гирихан Гагиев пишет: «С полной уверенностью можно сказать, что творческие интересы Абу Увойсовича Мальсагова охватили всю ингушскую литературу – от ее корней и до самой макушки. Сделанное им для нашей литературы, если пристально всмотреться, по сути дела является настоящим творческим подвигом. Абу Мальсагов как ученый-литературовед имеет три точки пересечения в ингушской литературе: ее прошлое, настоящее, будущее.

Абу Увойсович – широко известный литературовед и литературный критик, ученый-фольклорист, филолог, этнограф, редактор, журналист, писатель, просветитель… Абу Мальсагов – Великий просветитель своего народа в полном значении этого слова. Он – крупная личность в нашей культуре, одна из тех личностей, которая остается в ее истории навсегда».

Широко и объемно единственный ингушский литературный критик Абу Мальсагов «разобрал» по литературным составляющим все произведения ингушских писателей, начиная с 19-го столетия, составив под самый конец своей недолгой, но благодатной жизни библиографический справочник «Кто есть кто в ингушской литературе». Да, воистину, Абу Увойсович объял необъятное. Он собрал воедино двухвековую историю литературы ингушского народа. Изданный им в 1997 году журнал «Литературная Ингушетия» дал путевку в творческую жизнь многим молодым дарованиям.

Абу Мальсагов оставил после себя очень яркий, жизнестойкий, многогранный творческий след. В памяти благодарных потомков он навсегда останется великим просветителем!

Дала гешт долда, вийрза моттиг Дала даькъал йойла хьа, Абу.

Лейла Тамасханова

12.09.2017 11:09
104

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...