Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

"Внимание!" И еще раз "Внимание!"

8.09.2017 г. около 18 часов 45 мнут Дзейтов, 1989 года рождения, житель Назрановского района, с.п. Плиево, управляя автомобилем «ВАЗ-21099», двигаясь по Фад «Кавказ», на 566 км совершил наезд на пешеходов, которые переходили проезжую часть в зоне отсутствия пешеходного перехода — Евлоеву Динару Хас-Магомедовну, 2009 года рождения, проживавшей в г. Назрани, и Вышегурову Хяди Магомедовну, 1977 года рождения, проживающей в г. Назрани. В результате ДТП пешеходы с различными телесными повреждениями госпитализированы в ИРКБ г. Назрани, несовершеннолетняя Евлоева Д.Х-М. скончалась в течение суток.

За 8 месяцев 2017 года с участием детей совершено 17 ДТП, в результате которых погибли — 2 и пострадали — 21.

Наезды на пешеходов в большинстве случаев заканчиваются трагически. Слишком не равны весовые категории между автомобилем и человеком. Часто пешеходы попадают в ДТП в силу своей невнимательности или спешки, в результате перехода дороги на запрещающий сигнал светофора, либо в неположенном месте. Однако участились случаи, когда пешеходы становятся жертвами дорожных аварий на нерегулируемых пешеходных переходах.

Госавтоинспекция по Республике Ингушетия напоминает водителям, согласно п. 14.1 ПДД РФ. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть для осуществления перехода.

Пешеходы в свою очередь, согласно п. 4.5 и п. 4.6 ПДД РФ, на нерегулируемых пешеходных переходах могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Уважаемые родители, напомните своим детям правила безопасного поведения на дороге, объясните еще раз, что переходить улицу можно только на разрешающий сигнал светофора, убедившись предварительно в отсутствии едущих на большой скорости автомобилей, что играть на проезжей части крайне опасно, что в транспорте нужно пристегиваться. Эти простые правила нужно напоминать подросткам постоянно, ведь они призваны спасти им жизнь.

Кроме того, уважаемые родители, пожалуйста, не нарушайте сами Правила дорожного движения, ведь дети, особенно малыши, очень любят копировать поступки взрослых. И вы должны понимать, что, переходя с ребенком дорогу на запрещающий сигнал светофора, вы ставите его жизнь под угрозу не только в этот момент, но и в будущем, ведь скорее всего он попробует позже повторить ваш поступок.

Отдельно обращаюсь к нашим маленьким участникам дорожного движения. Пожалуйста, будьте внимательнее на дороге! А чтобы ничто не омрачило вам летние каникулы, постараюсь максимально емко сформулировать основные правила поведения на дороге.

Первое и самое главное – дорогу следует переходить только по «зебре», по подземному или надземному пешеходному переходу. Перед тем, как выйти на проезжую часть, посмотрите по сторонам и убедитесь, что нет машин. Ни в коем случае не выбегайте внезапно и не выезжайте на велосипеде или мопеде на проезжую часть. Помните, что водителю требуется время, чтобы остановиться.

Во-вторых, я настоятельно рекомендую вам обязательно носить на одежде, особенно в темное время суток, специальные световозвращающие значки, браслеты, ленточки и т.д. Они помогут быть заметнее на дороге и не попасть в ДТП.

М.И. Бесаев,

инспектор по пропаганде УГИБДД МВД по РИ,

старший лейтенант полиции

12.09.2017 11:20
93

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...