Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

Криптотехнология на пороге

«Когда ты, даст Всевышний, вырастешь, станешь большим, наверное, и денег не будет, как сейчас», – так учили нас некоторые мудрецы советского прошлого. «А что же будет? Как хлеб купить?» — спрашивали мы, с восторгом ожидая чудесного ответа. «Ну, что-нибудь люди придумают. Может, на каждого будет определенное количество знаков записано или продуктов, вещей, поездок. Не знаем, но что-нибудь точно придумают, и жизнь будет лучше».

С тех дворовых разговоров прошло немало лет. Мир действительно изменился, правда, в кармане, помимо банковской карточки, все еще «обитают» бумажные деньги и металлическая «мелочь». Но, говорят, теперь уже точно, жизнь человека, в плане финансовых потоков от него и к нему, в плане перевода средств и информации от одного учреждения к другому и наоборот и т.д. кардинально изменится. Конечно, другой вопрос: стоит ли ломать известное и проверенное для лучшей жизни? Но так часто бывало в истории, когда люди, сами того не подозревая, обретали новые пути развития, изменяли свою и последующих поколений жизнь. Никто из смертных не знает точно прогноз на завтрашний день.

Вся экономика сильно изменится благодаря внедрению блокчейна, считает президент Сбербанка Герман Греф.

«Я думаю, пять-десять лет — и мы увидим гигантский сдвиг во всей экономике», — сказал он.

По мнению банкира, эта технология, несмотря на ее незрелость, очень перспективна, однако сейчас предсказать, как именно изменится экономика, невозможно. «Меня спрашивают, останется ли Сбербанк после того, как эта технология будет зрелой. Это очень большой вопрос, какой из видов бизнеса вообще останется», — отметил Греф.

Это заявление известного государственного деятеля с большим опытом работы в сфере российской экономики, естественно, вызвало большой интерес у жителей Ингушетии, всего Северного Кавказа, да и страны в целом. Раз изменится экономика, значит, изменится и жизнь каждого из нас. А Герман Греф, как известно, на должности руководителя Министерства экономического развития и торговли РФ прославился разработкой концептуальных идей. Он один из инициаторов создания свободных экономических зон, реформирования электроэнергетики и сферы налогообложения. Одним словом, опыта и компетенции в этой области ему не занимать.

Для большей ясности еще раз напомним, в чем заключается упомянутый процесс внедрения блокчейна. Обратимся к известным разъяснениям специалистов в соцсетях.

«Ceгoдня мы ужe вce пpивыкли дeлитьcя инфopмaциeй чepeз дeцeнтpaлизoвaнную интepaктивную плaтфopму Интepнeтa. Ho кoгдa peчь зaxoдит o пepecылкe цeннocтeй (дeнeг), мы oбычнo вынуждeны cнoвa пoльзoвaтьcя уcлугaми cтapыx цeнтpaлизoвaнныx финaнcoвыx учpeждeний (бaнкoв). Дa, мeтoды плaтeжeй чepeз Интepнeт пoявилиcь cpaзу жe в мoмeнт poждeния этoй ceти (нaибoлee oчeвидный пpимep — этo PaуPal), нo oни, кaк пpaвилo, тpeбуют интeгpaции c бaнкoвcким cчeтoм или кpeдитнoй кapтoй, инaчe иx нeльзя peaльнo иcпoльзoвaть. Texнoлoгия блoкчeйн пpeдлaгaeт зaмaнчивую вoзмoжнocть избaвитьcя oт этoгo «лишнeгo звeнa». Oнa мoжeт взять нa ceбя вce тpи вaжныe poли, кoтopыe тpaдициoннo игpaeт ceктop финaнcoвыx уcлуг: peгиcтpaция cдeлoк, пoдтвepждeниe пoдлиннocти личнocти и зaключeниe кoнтpaктoв. Этo будeт имeть oгpoмнoe знaчeниe, пocкoльку вo вceм миpe pынoк финaнcoвыx уcлуг — caмый бoльшoй пo pынoчнoй кaпитaлизaции. Пepeвoд xoтя бы чacти этoй cиcтeмы нa тexнoлoгию блoкчeйн пpивeдeт к paзpыву бoльшoгo чиcлa cвязeй в cфepe финaнcoвыx уcлуг, нo oднoвpeмeннo пoзвoлит знaчитeльнo пoвыcить эффeктивнocть этиx уcлуг. Tpeтья вoзмoжнaя poль этoй тexнoлoгии (зaключeниe кoнтpaктoв) мoжeт oкaзaтьcя oчeнь пoлeзнoй и внe ceктopa финaнcoвыx уcлуг. Пoмимo ввoдa в oбpaщeниe eщe oднoй вaлюты (биткoинa), тexнoлoгия блoкчeйн мoжeт иcпoльзoвaтьcя тaкжe для xpaнeния любoгo видa цифpoвoй инфopмaции, включaя кoмпьютepный кoд».

Кратко говоря, блокчейн — система организации баз данных. Она используется как хранилище информации об операциях с криптовалютами (биткоин, эфириум). Технология также может быть внедрена в банковскую деятельность: криптотехнология позволяет сильно сократить время на проведение крупных сделок.

И вот, рассуждая об использовании этой методики, Греф предсказал трансформацию экономики и разрушение традиционных банков. Сообщается, что он также заявил, что пройдет не менее пяти лет, когда блокчейн можно будет применять в промышленных моделях. «Более реалистичные цифры — от семи до десяти лет», — уточнил финансист.

В июле Греф назвал биткоин — криптовалюту, основанную на технологии блокчейн — одним из страхов банковской системы. «Сама технология, если ею не воспользоваться вовремя, значительно более опасна, чем огромная армия финтехов (компании, внедряющие передовые технологии в финансовую сферу)», — отмечал глава Сбербанка. Кроме того, он сравнивал криптовалюты с казино.

Напомним, что биткоин — это компьютерная программа, только расположена она не на каком-то отдельном компьютере или сервере, а сразу на миллионах компьютерах, которые напрямую сообщаются между собой через эту программу.

По схожему принципу работают торренты. Вы устанавливаете у себя программу, и еще кто-то делает то же самое. После этого вы можете передавать друг другу файлы напрямую, без участия каких-либо серверов, и практически без контроля. Именно эта особенность сделала торренты главным рассадником пиратства в Интернете. Это своего рода тайные мостики между различными пользователями.

Вот и система биткоинов работает точно так же. Только задача этой программы — не передавать файлы между пользователями, а выдавать им «виртуальные очки».

Человек, живущий в Ингушетии, на Урале или в Хабаровске, имеется в виду обычный обыватель, вполне возможно, с тревогой попытается рассуждать о криптовалютах, о сути этого явления в виртуальном и реальном мире. И эта тревога вполне объяснима, ведь нет желания чувствовать себя каким-то невежей, отстающим от «продвинутого» мира. Однако известная консервативность и бюрократизация процессов в нашей действительности ставит под сомнение рассматриваемый прогноз.

Вот те же спецы электронных возможностей пишут: «когда появились первые электронные деньги, люди начали совершать великое множество платежных операций в Интернете. Разумеется, администраторы платежных систем предпочли не упускать выгоду из рук и назначили комиссию за каждый совершаемый перевод или обмен, особенно сильно комиссии чувствовались при переводе электронных денег в реальные.

Квалифицированные пользователи сети задались вопросом: «Как сделать платежные операции безкомиссионными?» Начали предлагать самые разные варианты. В 2009 году аноним Сатоши Никамото реализовал собственное видение решения поставленной проблемы: он предложил выпустить информационную валюту, ничем не обеспеченную, но способную быть уникальным средством обмена. Валюта получила название «биткоин».

Разумеется, в этой области предстоит решить множество задач. Например, по поводу прав сторон, участвующих в электронных сделках, обеспечение гарантий сохранения ценности биткоина как части финансовых операций, определения схем оперативных сделок в различных областях жизнедеятельности человека и т.д.

По словам вестников возможной в экономике реформы, тexнoлoгия блoкчeйн мoжeт взять нa ceбя peгиcтpaцию cдeлoк, пoдтвepждeниe пoдлиннocти личнocти и зaключeниe кoнтpaктoв. Правда, «пepeвoд xoтя бы чacти этoй cиcтeмы нa тexнoлoгию блoкчeйн пpивeдeт к paзpыву бoльшoгo чиcлa cвязeй в cфepe финaнcoвыx уcлуг, нo oднoвpeмeннo пoзвoлит знaчитeльнo пoвыcить эффeктивнocть этиx уcлуг». Но, согласитесь, это больше речь о технологиях банковского бизнеса, его технических и структурных возможностях, но она пока далека от системного анализа этого явления.

Безусловно, всякие новые каналы, позволяющие, пусть и в обход консервативных банковских схем совершать крупные и иные сделки, изменят картину экономического развития. Но, все же это больше предположение, гипотеза сегодняшнего дня. Что бы мы ни говорили, параллельно с этим процессом использования интернет-ресурсов, цифровизации экономики и тому подобных проектов, жива и актуальна и классика экономических правил.

Нам, россиянам, прежде всего на Северном Кавказе или в Москве, в Сибири или на Сахалине, всюду необходимо повышать качество производимых товаров и предоставляемых услуг. Плюс разработать такие способы подготовки современных квалифицированных специалистов, которые реально повысят производительность труда в ключевых сферах российской экономики. Это будет, как минимум, весомым и осязаемым дополнением к блокчейну и сопутствующим ему цифровым технологиям.

У. УЛЕМОВ

19.09.2017 10:33
61

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...