Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

ЦМИТ «РЕНОВАЦИЯ»: ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ РОЖДАЕТСЯ СЕГОДНЯ


Ахмед Парагульгов, руководитель Центра молодежного инновационного творчества «Реновация» — личность весьма неординарная и даже харизматичная. В этом смогли убедиться малгобекские школьники, а также их педагоги и родители во время открытия в Малгобеке филиала возглавляемого им Центра. Свою постоянную прописку филиал ЦМИТ «Реновация» получил в Малгобекской СОШ №3. Однако здесь готовы принять всех школьников города и близлежащих населенных пунктов, которые достаточно любознательны, хотят заглянуть в завтрашний день новых технологий и при этом не прочь попытаться уже сегодня воплотить в жизнь свои смелые инженерные идеи.

НЕСМОТРЯ на то, что ЦМИТ «Реновация» существует в Ингушетии не так давно, он уже стал той площадкой, на которой подрастающее поколение активно привлекается к инновационной деятельности и успешно овладевает необходимыми для этого навыками. По всей стране сеть таких площадок, оснащенных высокотехнологичным оборудованием и призванных служить развитию инженерно-технического творчества детей и молодежи, стала развиваться с 2012 года. Тем не менее, ингушский ЦМИТ пока не имеет аналогов на Северном Кавказе, и это не только обеспечивает ему, несомненно, флагманские позиции, но и, в то же самое время, делает Ингушетию, по мнению наблюдателей, отправной точкой распространения в регионе подобных проектов.

Открытие филиала ЦМИТ «Реновация» в Малгобеке стало по-настоящему праздничным событием. В стороне от него не остались не только городские власти, но и представители республиканских министерств и ведомств.

— Теперь у вас есть всё самое современное оборудование, необходимое для того, чтобы вы создавали инновационные продукты, — сказал Ахмед Парагульгов, обращаясь в своей яркой речи к школьникам. – Обратите внимание, как стремительно вошли в нашу жизнь цифровые технологии! А между тем, агентство стратегических инициатив разработало очень интересный документ – «Атлас будущих профессий». Через каких-то десять лет большое количество привычных сегодня профессий канут в прошлое, а им на смену придет такое же количество профессий новых, связанных с IT. Это биотехнологии, нейротехнологии, нанотехнологии, роботизированные системы, инженерные автономные системы, системы, связанные с умными технологиями, огромными базами данных и т.д.

Мир меняется, и очень важно, чтобы мы остались в повестке завтрашнего дня. От того, владеем ли мы сегодня лазерными технологиями, IT-технологиями, компетенциями в области программирования, робототехнических конструкций и мехатроники, напрямую зависит, станем ли мы в будущем получать часть своего куска от большого мирового пирога. Я очень верю в то, что вам окажется по силам играть на равных с другими в этой мировой игре, потому что вы – будущее этого города, будущее нашей республики и страны.

Стимулирование инновационной активности молодежи, поддержка и развитие научно-технического творчества школьников и студентов стало одним из важнейших направлений стратегии инновационного развития России. Только так, отвечая на все вызовы времени, можно вырастить сегодня поколение глобально конкурентоспособных кадров. ЦМИТ «Реновация» призван помочь подрастающему поколению сделать первые шаги в этом направлении.

— На площадке нашего малгобекского филиала мы планируем реализовать для начала три направления: робототехника, электроника и 3D-моделирование, — рассказал в эксклюзивном интервью газете «Сердало» Ахмед Парагульгов. – Проходя здесь обучение и подготовку, дети будут иметь возможность в течение года принимать участие в различных чемпионатах и соревнованиях, которые являются в какой-то степени региональными этапами больших всероссийских и мировых чемпионатов. Таким образом, наиболее успешные ребята смогут выезжать со своими проектами за пределы республики и страны, а по окончании школы получат реальные шансы продолжить свое обучение в самых престижных вузах. Тут, безусловно, важна и профориентационная составляющая, когда человек находит свое призвание еще в детстве.

Мы планируем, что до конца года подобные филиалы откроются также в Магасе и в Карабулаке. Конечно, в перспективе ЦМИТ «Реновация» будет увеличивать количество исследовательских компетенций и технологических заделов, позволяющих детям заниматься инновационном творчеством.

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимке: на открытии филиала ЦМИТ «Реновация» в Малгобеке Ахмед Парагульгов увлеченно рассказывал о его перспективах

Фото Магомета АРСАМАКОВА

11.10.2017 21:52
102

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...