Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

Человеческие контакты и международные связи

Музей под открытым небом – множество замечательных архитектурных строений горной Ингушетии, сложная и славная история этих мест, многочисленные тайны и легенды Страны башен, все это и многое другое, несомненно, является богатством республики. Это ее ключ в мир туризма, который увеличивает число человеческих контактов и международных связей. Успешное развитие туристической отрасли приносит любому региону известность и уважение людей доброй воли, живущих в этом многонациональном, многообразном мире. И еще туризм приносит прибыль в местный бюджет, если работает продуманная система приема гостей и их обслуживания.

По мнению многих экспертов, туризм для Ингушетии может стать приоритетной отраслью. За последние семь лет поток туристов в республику возрос более чем в 22 раза, и, разумеется, не случайно власти региона рассчитывают на получение значимого экономического эффекта от развития туристического направления.

Недавно, в одном из своих интервью нашим коллегам, председатель Комитета по туризму в республике Беслан Хамхоев сообщил, что количество туристов, посетивших Ингушетию, увеличилось на 20% в 2017 году. «Число въездных туристов увеличилось в 2017 году на 7 тыс. За весь 2016 год республику посетили 43 тыс. человек, — отметил он, — а за девять месяцев 2017 — уже 51 тыс. Рост составил 20%, и это еще не предел, потому что впереди зима. Спрогнозировать точную цифру к концу года пока трудно».

По его словам, в республике развивается и внутренний туризм. В 2017 году около 23 тыс. жителей республики посетили туристические объекты республики, в то время как в 2016 году отдохнуло около 17 тыс. жителей региона.

По мнению Б. Хамхоева, рост турпотока связан с ростом числа значимых мероприятий, которые обеспечивают информационную известность нашему региону, способствуют его популярности. В этой обойме дел — увеличение количества туристических событий, просветительская работа в других регионах России. Одним из главных направлений в числе экскурсионных программ является туризм в Джейрахском районе, где предлагается множество экскурсий по историческим памятникам", — отметил он.

В 2017 году прирост туристов в республике был заметным и есть все основания полагать, что в последующем эта позитивная тенденция сохранится.

В Ингушетии для туриста есть на что посмотреть и в каких областях сделать для себя интересные открытия. Республика лишь делает первые серьезные шаги в плане занятия своего места под туристическим солнцем – конкуренция в этом сегменте экономики в СКФО и в стране очевидна. Вместе с тем, именно отсутствие традиционного набора туристических аргументов, возможность с нуля внедрить лучшие и передовые методики туристической индустрии, открывают перед Ингушетией отличные перспективы.

Известно, что в ближайшие два года будет завершено создание всесезонного туристско-рекреационного кластера в республике. Согласно Соглашению, которое в 2014 году заключило Правительство РИ с Федеральным агентством по туризму, о реализации проекта всесезонного туристического центра «Ингушетия», на него в общей сложности планируется затратить 1 млрд 136 млн рублей. Эти денежные средства поступят из федерального и регионального бюджетов. Также свою лепту внесут и частные инвесторы.

Напомним, что для создания наиболее благоприятных условий для них в республике была открыта особая экономическая зона туристско-рекреационного типа в составе Северо-Кавказского туристического кластера. Это позволило создать новые рабочие места и увеличить число строящихся зданий соцучреждений и объектов инженерной инфраструктуры.

Туристический центр «Ингушетия» включает в себя аквапарк в Назрани, Башню Согласия и Дом торжеств в Магасе, многофункциональный автотуристический центр. Сегодня турист, любой гость, отдыхающий в республике, может пройтись по замечательным маршрутам. Это посещение средневековых башен и древних храмов, экологические туры, событийный, лечебный туризм. Благодаря широкой известности растет популярность, желание туристов посетить культурно-массовые и спортивные мероприятия в Джейрахском районе, это турниры по смешанным единоборствам «Битва нартов» и «Битва в горах». Создается и развивается база горнолыжного туризма.

Надо сказать о большой помощи со стороны федеральных структур в деле развития нашей туристической отрасли. Сегодня для дальнейшего развития курорта «Армхи», который входит в туристический кластер Северного Кавказа, важна поддержка со стороны Министерства по делам Северного Кавказа и АО «Курорты Северного Кавказа"(«КСК»). Глава Ингушетии Ю. Евкуров в одном из своих выступлений по этому поводу отмечал, что с каждым годом затраты на развитие инженерной инфраструктуры с учетом сложностей горного рельефа увеличиваются и сама республика с его развитием не справится. Для того, чтобы сделать курорт безубыточным, он поручил изучить каждый его объект и составить дорожную карту для решения этого вопроса. А данное туристическое хозяйство большое, перспективное. Это курорты «Армхи» и «Цори», расположенные на территории Джейрахского и Сунженского районов Ингушетии, и входящие в туристический кластер, проект которого реализует АО «Курорты Северного Кавказа». В него входят всего шесть всесезонных туристско-рекреационных комплексов и один прибрежный. Кстати, на территории курорта «Армхи» к 2022 году должны быть построены новые горнолыжные трассы, гостиничные комплексы, детский туристический центр, чайные домики, бассейны.

Указанная поддержка – это часть системной плановой работы, характерной и для других субъектов СКФО. К примеру, Глава Чеченской Республики Р.Кадыров в рамках совещания по развитию СКФО под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева попросил Правительство Российской Федерации предоставить региону дополнительные возможности для развития внутреннего туризма.

Во Владикавказе еще в сентябре прошла встреча представителей туриндустрии для обсуждения стратегии развития туризма на территории Северного Кавказа до 2035 года. В обсуждении вопросов разработки стратегии развития туризма на территории Северо-Кавказского федерального округа до 2035 года участвовали представители Минкавказа России, туристических ведомств субъектов СКФО и ведущих российских туроператоров, Советник Министра РФ по делам Северного Кавказа Станислав Аристов отметил, что создание официального документа стратегии развития туризма обеспечит дополнительные механизмы господдержки и привлечение инвестиций в данную сферу в регионах СКФО. Все работы по разработке данной стратегии должны быть завершены к концу года.

И тогда представители туристических организаций отметили, что наблюдается положительная тенденция устойчивого роста интереса российских и иностранных туристов к отдыху на территории Северного Кавказа. Однако в связи с недостаточным развитием инфраструктуры в регионе, туристический потенциал не может быть реализован в полной мере.

Все эти проблемы, разумеется, со временем будут решены. Сегодня Северный Кавказ стал местом притяжения для туристов со всего мира. На местах, правду сказать, не везде есть отлаженная система туристических потоков, которая давно сложилась, к примеру, в Венеции, в Египте или в Барселоне. Однако это дело наживное, опыт и традиции «гостевой индустрии» и там не сразу возникли. Главное, что в Ингушетии и в других регионах СКФО есть уникальные природные, архитектурные памятники, не имеющие аналогов. Эта самобытность и непохожесть становится в умелых руках брендом, товарным знаком, приносящим известные дивиденды.

В плане привлечения гостей на Северный Кавказ нам еще предстоит многое сделать. К примеру, для туриста важна доступность гостиницы. Все мы хотим на чем-то сэкономить, чтобы было больше удобств, комфорта, вкусной пищи и прекрасного отдыха. И здесь есть к чему стремиться в плане гостиничных услуг. Согласно недавнему опросу, проведенному специалистами турсервиса Tvil.ru, самое дешевое жилье для туристов можно найти в Брянской и Кировской областях, а также в Республике Удмуртия, подсчитали специалисты. При этом разрыв между победителями очень невелик.

Победитель рейтинга, Брянская область, может предложить туристу номера по 1030 рублей за одни сутки. На втором месте оказалась Кировская область, отстает всего на 10 рублей, в этом регионе сутки в гостевом доме, квартире или отеле обойдутся в 1040 рублей. И на те же 10 рублей дороже (1050 рублей) можно будет отдохнуть сутки в Удмуртии.

Стоит подчеркнуть, что стоимость суток проживания у представителей первой десятки регионов с самым дешевым жильем в целом укладывается в вилку от 1130 рублей (Республика Чувашия) до 1650 (Томская область). Между ними расположились Астраханская, Белгородская, Омская, Саратовская области и Пермский край.

При этом сутками, конечно, пребывание в городах обычно не ограничивается, информируют представители турсервиса, обычно гость проживает в городе в течение 2-3 дней. Про Ингушетию в этом денежном анализе не сообщают, но хочется надеяться, что у нас нет в данном случае дороговизны услуг, и цены на ночлег, теплую ванную и ароматный кофе вполне приемлемы для большинства людей.

Говоря о большом туристическом потенциале республики, надо сказать и о нашем личном отношении к путешествиям, активному отдыху, спорту и т.д. Всему тому, что является импульсом путешествовать, познавать мир, ценить стремление других людей перемещаться из страны в страну и открывать для себя новую культуру, историю, природу, мировоззрение других людей.

В этой связи очень интересен велоспорт, дальние велосипедные прогулки, путешествия. Одними из зачинателей таких занятий были молодые люди из Магаса, которые развивали любительский велоспорт, совершая ночные «марш-броски» на большие расстояния. Но вот еще как-то не сложилось у нас отправляться на велосипеде в настоящий всероссийский круиз, не говоря о поездках в Европу или Азию.

В этом аспекте примечательна одна новость: одиночный велопробег протяженностью свыше 17 тыс. км по странам Южной и Юго-Восточной Азии начал из Нью — Дели 29-летний россиянин Евгений Кудрявцев. Несколько дней назад путешественник из города Искитим Новосибирской области, достигший за первые несколько дней пути летней столицы Индии — Шимлы. Сразу же по прибытии в аэропорт им. Индиры Ганди в Нью-Дели он собрал свой велосипед, следовавший в багаже, и отправился в дорогу. «За эти дни мне удалось преодолеть первые 410 из 4 тыс. км маршрута по Индии», — рассказал велотурист, филолог и журналист, который в своей повседневной жизни не имеет никакого отношения к спорту. До 20 ноября ему предстоит пройти маршрут от Шимлы до Катманду в Непал. Затем в Таиланд, Вьетнам и, Лаос, и вернувшись в Ханой, возвращение самолетом на родину.

Нечто подобное надо и нам, жителям Ингушетии, совершать. Мы, отправляясь в поездку по городам России или других стран мира, путешествуя в одиночку или группой, познаем чужую жизнь и ведаем о своей жизни. Так всегда был устроен мир человека: вы приезжаете в гости, и к вам гости приезжают. В этом суть туризма.

Повторимся о вышесказаном: все у нас для создания эффективной туристической базы есть — горы, башни, красота неба и земли, замечательные люди и добрые планы. Есть и стабильность, и безопасность региона. Остается только работать, работать и работать, чтобы гостей в Ингушетии было больше, и наш туризм был на высоте, в организационном и финансовом плане.

У. УЛЕМОВ

16.10.2017 12:11
96

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...