Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

Первый Всероссийский конкурс среди незрячих чтиц Корана

В Доме торжеств Grand Palace г. Магаса 21 октября прошел первый Всероссийский конкурс незрячих чтиц Корана. Мероприятие было приурочено к исторически значимой для ингушского народа дате – 25-летию образования Республики Ингушетия. В конкурсе приняли участие 6 незрячих и слабовидящих девушек из разных регионов России: Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Республики Татарстан и Чеченской Республики.

Стоит отметить, что система чтения и письма слепым методом названа в честь знаменитого французского ученого Луи Брайля. Более 200 лет существуют письменность и чтение по системе Л.Брайля для незрячих людей. Чтение этой системы переведено на многие языки. По милости Всевышнего 15 лет назад по его методике стали издавать Священный Коран. Поистине это стало сенсацией века.

Впервые обучение чтению Корана незрячих людей в России этой системой начала зрячая женщина из Татарстана Баязикова Малика Ханум. Она со своим братом открыла первый реабилитационный центр для незрячих людей по чтению Корана, по изучению русского Брайля и обучению незрячих работе на компьютере. Именно здесь в период обучения студенты из Ингушетии впервые решили открыть у себя на родине такую же духовную школу для слепых инвалидов республики.

Наверное, не стоит объяснять, насколько важно ослепшему в одночасье или рожденному слепым человеку иметь реальную возможность притронуться к Священному Корану и научиться читать его наравне с теми, кто может отличить дневной свет от ночного мрака. Именно поэтому появление в нашей республике столь значимого учебного заведения, как медресе по чтению Корана методом Брайля, стало настоящим праздником для всех слепых и слабовидящих инвалидов РИ.

Мероприятие было открыто чтением Священного Корана и стихотворением о Книге Аллаха ученицами медресе им. Пророка Мухаммада (мир ему) г. Назрани.

Мака Томова отметила: «В конкурсе по чтению Священного Корана по методу Брайля среди девушек – инвалидов по зрению приняли участие чтицы из разных регионов СКФО и Республики Татарстан.

Организаторы мероприятия — Женская общественная организация «Ираз» совместно с учебно-реабилитационным центром для незрячих и слабовидящих граждан Республики Ингушетия «Интеграция» при поддержке ЦРО «Международная Исламская Миссия» и Управления по делам религии при Главе РИ.

Цель конкурса – пропаганда духовных ценностей ислама путем распространения Слова Всевышнего Аллаха, идеи межнационального и внутриконфессионального единства, поддержка и интеграция людей с инвалидностью по зрению в духовную жизнь общества».

Присутствующим рассказали о номинации, в которой будет проводиться конкурс: чтение аятов Священного Корана из 30-го джуза по мусхафу методом Брайля- тилява. В данной номинации оценивались правильность произношения, соблюдение правил чтения, красота чтения. Оценивали участниц компетентное жюри в лице Гульнары Хазбиевой – магистра исламских наук, Малики Гельмутдиновой – директора реабилитационного центра для незрячих «Ярдем» Республики Татарстан, Марем Аушевой – руководителя женского медресе

им. Пророка Мухаммада (мир ему) г. Назрани и Албогачиевой Хавы — методиста Института повышения квалификации работников образования РИ.

По итогам конкурса первое место заняла Миркамилова Мадина из Республики Татарстан. Второе место — Кимайлова Фатима из Республики Дагестан. Третье место жюри присудило Кадыровой Мадине из Чеченской Республики.

Большой радостью для участниц и гостей конкурса стала новость о том, что все три победительницы, занявшие призовые места, были награждены сертификатами для совершения хаджа в 2018 году от Главы республики Ю. Евкурова. Остальные участницы конкурса были отмечены дипломами и денежными призами в размере 30 000 рублей, благодаря финансовой поддержке Белана Хамчиева. В рамках мероприятия также были подготовлены выступления учениц медресе имени Пророка Мухаммада (мир ему) г. Назрани, проведена лотерея и организована выставка «Мастерская трудящихся слепых».

Проведение данного мероприятия стало долгожданным и радостным событием для республики, которое стало возможным благодаря поддержке множества неравнодушных людей.

М. БАРАХОЕВ

24.10.2017 12:50
97

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...