Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

Неустрашимая, несокрушимая легендарная Дикая дивизия

(Продолжение.

Начало в №№149-150,152-153)

В должности адъютанта Ингушского конного полка служил корнет Александр Николаевич Баранов, потомственный дворянин, из выпускников Пажеского корпуса, участник похода в Китай в 1900-1901 годах и последовавшей вскоре Русско-японской войны, отмеченный боевыми наградами.

В Кавказскую конную дивизию он пришел из запаса. Хорошо его знавший писатель Брешко-Брешковский в книге «Дикая дивизия» напишет о нем: «Баранов, единственный из русских в Ингушском полку… безупречно мог носить кавказскую форму. Его тонкая талия была словно создана для черкески».

Сражался корнет Баранов отважно. Об этом свидетельствуют документы: «За бой у села Полянчики 11 декабря 1914 года» он был награжден орденом св. Анны 3-й степени с мечами и бантом, за бой у сел Кривка и Цу-Кривка 23-24 января 1915 года» – орденом св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. За доблесть, проявленную 13 декабря 1914 года у карпатского села Рыбне, командир полка полковник Мерчуле представил корнета Баранова к награждению Георгиевским оружием. Наградное представление раскрывает перед нами подробности боя, который в тот день вели Ингушский и Черкесский полки. «В бою 13 декабря 1914 года при наступлении 3-й бригады Кавказской конной дивизии на высоту с белым домом, когда австрийцы, засевшие в окопах, открыли по нашим цепям сильный огонь, адъютант Ингушского конного полка корнет Баранов верхом, взяв в лямку пулемет, под пулеметным огнем вывез его галопом на линию цепей, а затем таким же образом вывез другой пулемет и, кроме того, два раза подвозил к ним патроны. Своей доблестью и самоотверженностью неоднократно подвергая себя явной опасности, корнет Баранов не только предоставил нашим цепям возможность быстро продвигаться вперед, но и парировать начавший обрисовываться обход противником нашего фланга и тем самым содействовал достижению цели, поставленной перед всей бригадой.

Будучи лично свидетелем описанного подвига корнета Баранова, ходатайствую о награждении сего обер-офицера Георгиевским оружием».

Наградой же корнета Баранова за его подвиг станет объявленное ему Высочайшее благоволение.

День 15 февраля 1915 года стал одним из самых ярких в боевой истории дивизии, овладевшей тогда важными опорными пунктами неприятеля на северо-западных подступах к городу Станисловову – селами Бринь и Цу-Бабино.

С утра Ингушский полк и часть сил Черкесского полка переправились через реку Ломницу и начали наступление на Цу-Бабино. Важную роль во взятии села сыграют Ингуши. Их полковой командир Георгий Мерчуле будет удостоен Георгиевского оружия «за то, что 15 февраля 1915 года, командуя полком, выбил противника из окопов у дер. Цу-Бабино, а затем из самой деревни и удерживал занятую позицию до конца боя».

Кавалером Георгиевского оружия станет и прапорщик Ингушского полка Эльмурза Дударович Гулиев, о подвиге которого свидетельствует наградной лист: «В бою 15 февраля 1915 года у деревни Цу-Бабино, командуя строем в конном строю, под сильным огнем противника прошел вплавь реку Ломницу, прорвал окопы противника и зашел ему в тыл, благодаря чему произвел в рядах противника панику и заставил бежать, понеся большие потери: спешив взвод, продолжал преследовать противника, чем содействовал успешному действию полка».

Особо отличилась в бою за Цу-Бабино 4-я сотня Ингушского полка под командованием штабс-ротмистра князя Михаила Георгиевича Химшиева, участника Русско-японской войны, в 1901 году окончившего Николаевское кавалерийское училище, в котором он проходил курс обучения в одном эскадроне вместе с Абдул-Меджидом Чермоевым. О мужестве и храбрости как самого командира, награжденного орденом св. Георгия 4-й степени, так и его всадников Ингушей говорит наградное представление, составленное на Химшиева полковником Мерчуле: «В бою 15 февраля 1915 года у села Цу-Бабино атаковал в строю австрийцев, выбил их из окопов у опушки леса у села Цу-Бабино, ворвался в деревню и истребил в рукопашной схватке роту пехоты, тем оказал содействие овладению селом Цу-Бабино».

Юнкер Эсаки Дзагиев в 1904-1905 годах в составе Ингушской сотни участвовал в Русско-японской войне и был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Теперь же, состоя в рядах Ингушского конного полка, он «за бой 15 февраля 1915 года» будет награжден Георгиевским крестом 3-й степени.

Старший урядник Хаджи-Мурат Местоев заслужил 3-ю степень Георгиевского креста «за дело у деревни Цу-Бабино». В феврале он совершит ещё один подвиг – «27-28 февраля выполнил разведку и донес важные сведения. Затем, вызвавшись охотником, вывез на позицию пулемет». За что 5 августа 1915 года великий князь Георгий Михайлович «от имени Государя Императора» наградит Хаджи-Мурата Местоева Георгиевским крестом 1-й степени №5797.

Из приказа о награждении всадников Ингушского полка Георгиевскими медалями «За храбрость» 4-й степени:

младший урядник Була Осканов – №325757,

всадник Идрис Аушев – №325732,

всадник Боч Беков – №325762,

всадник Ахмат Плиев – №325738,

всадник Хамид Нальгиев – №325783,

младший урядник Ибрагим Ужахов – №325797.

«В боях с 13-го по 19 февраля 1915 года у села Цу-Бабино под огнем противника выказали выдающиеся мужество и храбрость.

Подготовила

Мадина КОДЗОЕВА

(Продолжение следует)

30.10.2017 15:09
53

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...