Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

Грамоты ВЦИК СССР - ингушским селам

По сложившейся традиции годовщину любого знаменательного события в истории народа принято отмечать наградами, памятными акциями.

Так поступили к первой годовщине Ингушской автономной области в 1925 году. За несколько месяцев, в мае 1925 г. секретарь Ингушского обкома партии Идрис Зязиков и председатель областного исполкома Иналук Мальсагов обратились к секретарю Северо-Кавказского крайкома РКП(б) Анастасу Ивановичу Микояну с ходатайством поддержать подписанное председателем облисполкома Иналуком Мальсаговым и секретарем обкома партии Идрисом Зязиковым обращение к ВЦИКу СССР наградить Ингушскую автономную область Грамотой за заслуги ее народа во время установления Советской власти и гражданской войны в 1918-1919 гг.

В ходатайстве было сказано: «Объявление Ингушетии Автономной Областью вызвало в крестьянских массах значительный подъем и укрепило их связь с Советской властью… В интересах больших политических результатов от этого празднования Обком и Исполком Ингушской Автономной Области считают необходимым, чтобы Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет в день празднования 1-го Августа 1925 года поднес трудящимся Ингушской Автономной Области грамоту с указанием их заслуг перед Советской властью в гражданской войне в 1918 и 1919 годах, которые не раз отмечались товарищами Микояном, Орджоникидзе на съездах и собраниях в Ингушетии, а недавно во время проезда были отмечены также товарищами Рыковым и Чичериным, с перечислением наиболее выделившихся в этой борьбе аулов (Экажево, Сурхохи, Кантышево, Долаково, Кескем, Кескемские хутора, Пседах и Сагопши), о чем мы и просим ВЦИК настоящим отношением».

А.И. Микоян, не понаслышке знавший о заслугах ингушского народа перед Советской властью, не ограничился простой поддержкой ходатайства и, решив, что Грамота – слишком простая награда для оценки подвига народа, направил на имя председателя Крайисполкома Толмачева письмо с просьбой поставить на рассмотрение Президиума Крайисполкома вопрос о награждении Чечни и Ингушетии уже орденом Красного Знамени.

Не ограничиваясь этим, А. Микоян направил Секретарю ЦК РКП(б) И. Сталину письмо со словами: «В личной беседе с Вами я сообщил о настоятельном желании Чечни, а за ней Ингушетии получить орден Красного Знамени за революционную борьбу на поле гражданской войны этих народов. Необходимое разрешение вопроса становится особенно острым после того, как Грозненский совет получил орден. Отказ в таковом Чечне и Ингушетии повлияет на национальное настроение этих народов в худшую сторону, поэтому необходимо разрешить вопрос в положительном смысле. В беседе с Вами Вы сочли возможным награждение орденом, после чего я, по настоянию горцев, поставил этот вопрос на Бюро Крайкома, причем остальные националы поддержали и Бюро Крайкома постановило настоятельно просить о награждении орденом Красного Знамени.Вопрос нуждается в скорейшем разрешении, дабы Ингушетии вручение ордена Красного Знамени приурочить ко дню объявления Автономии Ингушетии – 1 Августа. Вручение может произвести кто – либо из нас, если не будет члена ВЦИК из москвичей».

К обращению прилагался и проект Постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета «О награждении Орденом Красного Знамени Чеченской области и Ингушетии».

В преамбуле проекта отмечались «стойкость и мужество, проявленные народами Чечни и Ингушетии в дни героической борьбы с белогвардейскими бандами Деникина» и в ознаменование этого подвига предлагалось «Наградить народы Чечни и Ингушетии Орденом Красного Знамени».

Однако, ни в день торжественного празднования первой годовщины — 1 августа 1925 года, ни позже орденом ни Чечню, ни Ингушетию не наградили.

Через два года руководство Ингушской АО вновь вернулось к теме награждения за заслуги начала гражданской войны. На заседании Президиума исполкома Ингушской автономной области 22 октября 1927 года в городе Владикавказе обсудили вопрос: «О революционных заслугах селений Ингушской области в период гражданской войны». Были отмечены конкретные заслуги таких ингушских сел, как Сагопши, Пседах, Кескем, Кескемские хутора, Долаково, Кантышево, Сурхохи и Экажево.

Президиум облисполкома посчитал «целесообразным отметить особые заслуги селений Экажево и Сурхохи за время гражданской войны и принимая во внимание, что эти селения принимали наиболее деятельное участие в борьбе с добровольческой армией, в результате чего были дотла сожжены и разграблены, ходатайствовать перед ЦИК Союза ССР о выдаче селениям Экажево и Сурхохи к десятой годовщине Октябрьской революции особых грамот, отмечающих их заслуги перед Октябрьской революцией».

29 октября 1927 года Постоянный представитель Ингушской автономной области при ВЦИК РСФСР направил соответствующее ходатайство в Президиум ВЦИК: «При сем представляю на рассмотрение Президиума ВЦИК ходатайство Президиума Ингушского областного исполнительного комитета о награждении к десятилетию Октябрьской революции селений Экажево и Сурхохи Ингушской автономной области особыми грамотами за их заслуги перед революцией». 31 октября 1927 г. на заседании Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета было решено: «Наградить селения Сурхохи и Экажево Автономной области Ингушетии за их заслуги перед революцией – благодарственными грамотами».

В тексте Грамоты было сказано: «В июле 1919 года, когда контрреволюционные отряды, захватив юго-восток России, объявили мобилизацию среди ингушей, — для сформирования ингушской бригады и посылки ее на фронт против Красной армии, — селение Экажево отказалось провести мобилизацию и, напав на эшелон белых на станции Назрань, разоружило его и подняло восстание против добровольческой армии. Для подавления этого восстания командование добровольческой армии принуждено было снять с фронта до 15.000 своих войск и подавило восстание путем тяжелых для селения потерь. В кровопролитных и упорных боях многие граждане погибли, другие лишились своих домов, скота и инвентаря, которые были сожжены, разгромлены или расхищены белыми». Аналогичный текст был и на Грамоте по селению Сурхохи.

Подписали Грамоты Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М.Калинин и секретарь ВЦИКа А. Киселев.

И под Грамотами стояла дата — 4 ноября 1927 года. То есть ровно 90 лет назад.

Не прошло и 17 лет, как Советская власть, устанавливая которую тысячи мужчин Ингушетии и сел Экажево и Сурхохи в том числе, положили свои жизни, забыла и перечеркнула их подвиг, и подвергла депортации.

Якуб Патиев

07.11.2017 11:48
56

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...