Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

Неустрашимая, несокрушимая легендарная Дикая дивизия

(Продолжение. Начало в №№149-168

После 2 мая 1915 года наступление российских войск в междуречье Днестра и Прута неприятелем было остановлено. И даже прорыв на южный берег Прута уже не мог способствовать их продвижению по Буковине, учитывая общую обстановку, сложившуюся на всем Юго-Западном фронте, и главным образом на его южном фланге. Здесь с 19 апреля крупные силы германских и австро-венгерских войск начали Горлицкий прорыв в направлении на Перемышль и Львов и, вновь заняв их, устремились на Восток, заставляя отступать русские корпуса и дивизии.

Удар, предпринятый в конце апреля войсками 9-й армии, в том числе и Кавказской конной дивизии, по форсированию Днестра и продвижению к Пруту, имел, конечно же, главной целью отвлечь на себя часть сил неприятеля и как-то сдержать его наступление на главном направлении. В течение недели наступательных боев в Буковине российские войска добились здесь значительных успехов. Но затем вынуждены были остановиться и перейти к обороне по левому и правому берегу Прута, противостоя противнику, наращивавшему свои силы.

Запись в «Конспекте» боевых действий Кавказской конной дивизии: «26 мая, Арьергардный бой 1-й и 3-й бригад у села Устье – над – Прутом и деревни Тулава». 26 мая тяжелый бой пришлось выдержать группе всадников Ингушского полка, проявивших геройство при отходе их части на новые позиции и приказом по 2-му кавалерийскому корпусу от 1 августа 1915 года награжденных Георгиевскими крестами:

«Урядник Сосланбек Коригов – 4 ст. №281703, всадник Доши Евлоев – 4 ст. №281704, всадник Магомед Коригов – 4 ст. №281705, урядник Хаджибекир Мальсагов – 4 ст. №281706, всадник Магомед Озиев – 4 ст. №281707, всадник Хамзат Мальсагов – 4 ст. №281708, вахмистр Бексултан Бекмурзиев – 1 ст. № 2913, всадник Паша Беков – 3 ст. №64562.

Взявшись охотниками в бою 26 мая, отвлекли внимание противника и привлекли на себя его огонь».

27 мая продолжался отход от Прута к Днестру войск 9-й армии. С боями оставляла свои позиции Кавказская конная дивизия. Последним из ее частей отходил Ингушский полк. Еще в самом начале мая Ингуши после ожесточенного боя захватили весьма важное в стратегическом отношении село Устье – над – Прутом, откуда вели удобные броды для перехода на южный берег реки. Командир полка полковник Георгий Мерчуле «За бой у села Устье – над – Прутом 2 мая 1915 года» будет награжден орденом св. Владимира 3-й степени с мечами.

«Со 2-го мая на части Кавказской конной дивизии, в том числе и на Ингушский конный полк, была возложена задача удерживать нами выдвинутую позицию на правом берегу Прута – явствует из наградного листа на полковника Мерчуле. – Противник неоднократно пытался сбить полк с позиций, но всякий раз, благодаря инициативе и распорядительности командира полка полковника Мерчуле, терпел неудачу…

На долю Ингушского полка выпало быть арьергардным полком дивизии».

К полудню 27 мая 3-я бригада дивизии, прикрывая отход частей от Прута, подошла к селу Ясеневу-Полыному, где Ингушскому полку приказано было остановиться и держаться до вечера, чтобы дать возможность выйти из города Городенки штабу 2-го кавалерийского корпуса, обозам, медицинским отрядам и тыловым учреждениям.

Около двух часов дня батальон австрийской пехоты численностью свыше 400 человек занял село Топоронцы, находившееся на возвышенности, и, развернувшись в густые цепи, стал спускаться к Ясеневу-Полыному. В это время «жидкие цепи» спешенных Ингушей оказались под сильным огнем вражеской артиллерии. Под ее прикрытием австрийский батальон шел вперед, все ближе подходя к позициям, занимаемым Ингушским полком, и в любую минуту мог устремиться в атаку. Видя это, полковник Мерчуле лично повел две сотни в конную атаку на австрийскую пехоту и настолько ошеломил противника, что «заставил австрийскую пехоту показать тыл. Преследуя бегущего противника, Ингуши истребили до 70 человек неприятеля, потеряв в этом деле 17 всадников и 9 коней».

Конная атака Ингушей заставила неприятеля приостановить наступление, и до самого вечера он больше не решился атаковать. А тем временем штаб 2-го кавалерийского корпуса и «части наши успели покинуть Городенку и переправиться за Днестр», на его левый берег.

Из приказов о награждении всадников Ингушского конного полка Георгиевскими крестами «За боевые отличия» в майских боях:

вахмистр Хусейн Костоев – 1 ст. №13144,

урядник Заули Цороев – 2 ст. №7914,

юнкер Муса Мальсагов – 2 ст. №7915.

В бою 29 мая, вызвавшись охотниками, привлекли на себя огонь противника».

«Всадник Мурат Мальсагов – 3 ст. №64563.

Находясь в секрете, донес о наступлении противника».

О командире 1-й сотни Ингушского конного полка штаб-ротмистре Гуде Алиевиче Гудиеве, участнике Русско-японской войны, награжденном тогда пятью орденами, в списке офицеров Кавказской конной дивизии указано: «Награды за текущую кампанию: св. Анны – 2-й ст. с мечами – 1915 г.

Представлен к Высочайшему благоволению – за январские бои, к Высочайшему благоволению – за 25-29 мая 1915 г.»

О его дальнейшей службе известно из официального документа, относящегося к марту 1916 года: «Производится за отличие в делах против неприятеля из штаб-ротмистров в ротмистры – состоящий в Ингушском конном полку, ныне переведенный на службу в ведомство Министерства внутренних дел, с зачислением по армейской кавалерии, – Гудиев.

Отвагу проявил в боях в конце мая и корнет Ингушского полка Созерко Артаганович Мальсагов. «За боевые отличия, оказанные во время боев 25, 26, 27, 28 и 29 мая 1915 года» командир Кавказской конной дивизии представил его к ордену св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость»…

Подготовила

Мадина КОДЗОЕВА

Продолжение следует

09.11.2017 11:16
77

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...