Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

КОГДА ЗАЖИГАЮТСЯ ЗВЕЗДЫ

Горский танец – это стремительный разбег бурной реки, с гулким рокотом врывающейся в узкую теснину, это гордый крик свободолюбивой птицы, расправившей свои крылья в бескрайнем небе. В этом танце живет яркий свет звезд, повисших над альпийскими лугами и таких близких, что до них хочется дотронуться рукой. Это рассказ о любви и верности, о рыцарстве и целомудрии, о чести и мужском достоинстве, который никогда не оставит равнодушным человека, чье сердце готово внимать прекрасным историям прошлого и настоящего. Люди преображаются, проникшись философией горского танца. Такое случилось однажды и с малгобекчанином Заурбеком Дахкильговым.

ТАНЕЦ ДЛЯ БАБУШКИ АБИ

В ТОТ вечер дом Дахкильговых наполнился смехом любимой всеми бабушки. Домочадцы были счастливы, ведь в последнее время они очень переживали за ее здоровье – старушка таяла прямо на глазах. Притихшие было внуки вновь повеселели, а лица старших, наконец, осветила надежда: все обойдется! А бабушка Аби, словно совсем позабыв о терзающих ее недугах, продолжала радовать большую и дружную семью. Позвав к себе внуков, она велела им станцевать для нее лезгинку.

Первым ретировался девятилетний Заурбек – танцевать он совершенно не умел. За ним под благовидным предлогом удалился и Магомед, старший из внуков. Отдуваться за всех пришлось среднему – Гапуру.

На следующий день бабушки не стало. В душе маленького Заурбека глубокая печаль и пустота, оставшаяся после ухода бабушки Аби, переплелась с недетской горечью от того, что не сумел он исполнить ее просьбу, ее последнее желание… После похорон прошло уже больше месяца, а эта горечь так и не отпускала мальчишку, наполняя его сердце переживаниями и болью.

В один из дней Заурбек услышал в школе от сверстников, что в городском культурно-досуговом центре открылась танцевальная студия, куда принимают всех желающих. Достаточно просто прийти туда и там любого научат танцевать, — горячо обсуждали эту новость мальчишки. Заурбек отошел в сторонку и задумался. Из школы он вернулся с уже принятым решением.

Дома Заурбек не стал ни с кем делиться своими планами. Быстренько закончив все дела, он вместо привычной прогулки с друзьями отправился по другому маршруту. Но мог ли он предположить, переступая порог Малгобекского КДЦ, что как раз сейчас, с этой минуты начинается его новая жизнь.

Кто-то из взрослых, встреченных им в холле культурно-досугового центра, подсказал Заурбеку, как пройти в недавно открывшуюся здесь танцевальную студию. Поднимаясь на второй этаж, он еще на лестнице услышал ритмичную музыку.

Играла лезгинка. Ноги сами понесли мальчишку на эти звуки. Он не заметил, как вдруг оказался в центре большого танцевального зала, где такие же как он ребята старательно повторяли движения Учителя. Заурбек немного растерялся, но тут же встретил ободряющий взгляд добрых и внимательных глаз… Еще мгновение и вот уже, повинуясь чуть заметному кивку, обращенному к нему, он пока еще неуверенно и робко поднял руки в орлином взмахе...

В распахнутых ресницах огромных глаз девятилетнего мальчугана заискрился солнечный луч, скользнувший в окно. Этот октябрьский день останется отныне в его памяти как некий поворотный пункт. Пройдет совсем немного времени, и он выйдет в центр этого зала с сольным танцем. С лезгинкой для бабушки. В тот миг его будут вести только музыка и глаза Учителя – добрый взгляд человека, благодарность которому он сохранит в своем сердце навсегда...

УЧИТЕЛЬ, ПЕРЕД ИМЕНЕМ ТВОИМ...

— Мой Учитель Зураб Джавахишвили был необыкновенной личностью, — именно так, с большой буквы, что явственно читается в его интонации, говорит сегодня Заурбек Дахкильгов о своем наставнике, открывшем для него мир танца. – День 23 октября 1996 года, когда я впервые увидел его, помнится мне во всех мельчайших деталях, словно это было вчера.

Я отчетливо представляю себе, что имеет в виду мой собеседник, потому что меня не раз сводили с Зурабом Валикоевичем Джавахишвили журналистские пути-дороги. Талантливейший грузинский и ингушский хореограф, заслуженный артист Грузии, заслуженный работник культуры и народный артист Республики Ингушетия, заслуженный деятель искусств России, он был человеком редкостной души, сумевшим соединить в себе любовь к танцу и любовь к детям.

Впервые ингушские деятели культуры познакомились с Зурабом Джавахишвили именно в 1996 году, памятном для Заурбека Дахкильгова воплощенной детской мечтой. Делегация Ингушетии, побывавшая в Ахметском районе Грузии, присутствовала на концерте, в котором принимали участие и воспитанники Зураба Валикоевича — ребята из детского ансамбля «Имеди». По достоинству оценив мастерство юных грузинских танцоров, Магометгирей Газдиев, директор Малгобекского культурно-досугового центра, чуть позже предложил их наставнику поработать в Ингушетии.

— К тому времени в стенах нашего КДЦ уже работало немало творческих коллективов, — вспоминает Магометгирей Уматгиреевич. – В республике были хорошо известны религиозно-духовная группа «Назым», концертная бригада, женская вокальная группа «Лоаман оаз», эстрадная группа «Марафон», музыкальная студия «Престиж». А вот создание детского хореографического ансамбля долго оставалось нашей несбыточной мечтой. Несколько попыток, предпринятых в этом направлении, успехом не увенчались. Люди, приходившие к нам, то ли не до конца осознавали всю ответственность нового начинания, то ли попросту были недостаточно подготовлены к этому. Приход в наш коллектив Зураба Валикоевича многое изменил, хотя, признаюсь, определенные сомнения на первых порах у меня все еще оставались.

Руководство Малгобекского КДЦ создало приехавшим из Грузии специалистам (а вместе с Зурабом здесь оказались еще четверо профессиональных музыкантов) все условия для плодотворной творческой работы. Для гостей в Малгобеке нашлось и постоянное жилье. В течение года, пока шла работа над созданием детского хореографического коллектива, будущие танцоры которого с такой любовью выпестовывались Зурабом Валикоевичем в новоиспеченной танцевальной студии, гости из Грузии одновременно осваивали культурное пространство Ингушетии. Объединившись в группу «Кавказ», они стали постоянными участниками всех городских и республиканских мероприятий. А уже через год свой первый показательный концерт дали и маленькие подопечные З.В. Джавахишвили. В том первом составе оказался и немного подросший уже, десятилетний Заурбек Дахкильгов, в котором опытный наставник без труда обнаружил прекрасные способности.

Первый выход на большую сцену едва только родившегося детского хореографического коллектива произвел на зрителей неизгладимое впечатление. Но прошел еще год, прежде чем ансамбль маленьких джигитов и горянок, уверенно вставший на ноги, получил свое лирическое имя – «Зори Ингушетии». Это имя вскоре состоялось как бренд и прославило танцевальное искусство нашей республики далеко за ее пределами.

Постепенно для Заурбека и его сверстников приветливо открывался весь мир… Возможность повидать другие страны и языком пластики и грации поведать живущим в них людям о своем древнем народе, о бессмертных камнях Ингушского

Отечества, о красоте, мудрости и любви, рожденных на священной земле предков, подарил им их Учитель. Человек с доброй и щедрой душой, он научил мальчишек и девчонок служить настоящему искусству. Его горячее грузинское сердце, влюбленное в Ингушетию, заставило их по-новому взглянуть на свою маленькую горную Родину, помогло им услышать и пропустить через себя невидимые токи древней культуры, распознать ее отзвуки в вековых традициях и обычаях своего народа.

ЗВЕЗДНЫЙ ПУТЬ

ВКУС настоящей славы ребята впервые познали в гостеприимной Грузии, на фестивале «Моя красивая страна». А уже весной 2000 года детский хореографический ансамбль «Зори Ингушетии» стал лауреатом Международного фестиваля «Дети вчера, сегодня, завтра», который проходил в Анкаре под эгидой ЮНЕСКО. Юные посланцы маленькой Северо-Кавказской республики превзошли в своем исполнительском мастерстве лучшие танцевальные коллективы Российской Федерации, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Грузии, Азербайджана, Югославии, Ирака, Турции и многих других стран.

Не пришло и года, как детище Малгобекского культурно-досугового центра вновь превзошло все самые смелые ожидания своих отцов-основателей. В январе 2001 года ансамбль «Зори Ингушетии», принимая участие в IV Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Надежды Европы», также организованном ЮНЕСКО и проходившем на этот раз в сочинском комплексе «Дагомыс», занял первое место в номинации «За сохранение народных традиций и хореографии». Из 130-ти детских коллективов, приехавших на фестиваль, лишь только пять (и «Зори Ингушетии» в том числе) были рекомендованы конкурсным жюри для участия в первом Всемирном детском форуме «Будущее планеты», который намечалось провести в американском штате Северная Каролина.

С той поры они ни разу не разочаровали своих многочисленных поклонников в Ингушетии. Маленькие танцоры из Малгобека в 2002 году покорили даже самую престижную площадку нашей страны – концертный зал «Россия». Через год они выступали уже с сольным концертом на сцене московского Театра эстрады. Летом 2004 года детский хореографический ансамбль «Зори Ингушетии» вернулся с победой из турецкого города Ялово, где проходил Международный фестиваль детского и юношеского творчества. Оглушительный успех ждал ребят и на первом Северо-Кавказском конкурсе детских хореографических коллективов «Мир нашему дому, Кавказ!», состоявшемся позже в городе Владикавказе.

Маленькие звезды из Малгобека стремительно расширяли географию своих творческих поездок. Впереди были Бельгия и Италия, а в 2007 году им выпала честь представлять Россию в Греции на фестивале детского и молодежного творчества «Серебряный дельфин», проходившего в рамках «Дней русской культуры в Северной Греции». Этот фестиваль стал феерическим действом, во время которого состоялись творческие встречи коллективов, гала-концерты, мастер-классы греческих и российских профессионалов.

Во время фестивальной недели всем участникам была предоставлена возможность выступить на нескольких сценических площадках. И каждый выход на сцену ансамбля «Зори Ингушетии» сопровождали восторженные овации публики. Малгобекские мальчишки и девчонки смогли не только продемонстрировать свое искусство, но и познакомились с историческими и природными достопримечательностями Греции, отдохнули под ласковым солнцем на берегу Эгейского моря.

Земля древней Эллады с ее богатейшей историей и культурой тепло встретила ингушских детей. Она поведала им о тех далеких временах, когда эллины поклонялись языческим богам, когда завоевывал мир Александр Великий и вел свои диалоги Сократ, а из-под пера Аристофана выходили на свет его бессмертные комедии.

В августе этого же года «Зори Ингушетии» отправились во Францию, на Каннский международный фестиваль детского и молодежного творчества. Здесь их тоже ждал успех. Звездный путь ансамбля продолжался…

ПРОДОЛЖАТЕЛЬ ТРАДИЦИЙ

ВРЕМЯ летело незаметно, и наступил момент, когда Заурбек Дахкильгов уже вырос из детского ансамбля.

— Последний раз я танцевал в 2006 году, — с легкой грустью вспоминает он. – Но тем временем у меня обнаружился хороший музыкальный слух, позволивший мне стать профессиональным доулистом. Я продолжил работать в «Зорях Ингушетии» в качестве музыканта. Однажды совершенно неожиданно для меня мой Учитель предложил мне позаниматься с ребятами из танцевальных классов городской музыкальной школы. Несмотря на то, что Зураб Валикоевич стал терпеливо передавать мне свой преподавательский опыт, на первых порах приходилось сложновато. Одно дело танцевать самому, и совсем другое дело – обучать танцу других.

Преподавательская карьера Заурбека началась в 2008 году. По совету своего наставника он окончил и хореографическое отделение. А в 2013 году в творческой биографии этого парня произошло новое важное и ответственное событие – Заурбек стал художественным руководителем детского хореографического ансамбля «Зори Ингушетии», привнесшего когда-то в его жизнь такие яркие краски и впечатления. Сегодня Заурбек Дахкильгов достойно продолжает дело, начатое трагически ушедшим из жизни Зурабом Валикоевичем Джавахишвили.

Совсем недавно детский ансамбль «Зори Ингушетии» пленил своим мастерством и талантом участников и зрителей XVI Международной олимпиады по хореографии «Красота и доброта спасут мир», проходившей в Сочи под эгидой Мирового и Российского Артийского комитета. С этого творческого форума, состоявшегося в рамках масштабного проекта «Дети XXI века», направленного на творческое и личностное развитие детей и молодежи, ребята вернулись домой с золотой медалью, пополнив внушительную уже копилку трофеев новой весомой наградой и расширив ряды своих друзей и поклонников.

Прежней остается высокая планка, заданная еще в первые годы существования ансамбля его создателем З.В. Джавахишвили. Сегодня на сцене блещут Рахман Кукаев, Фатима Картоева, Магомед Цечоев, Ибрагим Булгучев, Магомед Картоев и другие маленькие танцоры. Дух творчества по-прежнему не покидает стены Малгобекского культурно-досугового центра, а начинания своих талантливейших предшественников здесь продолжают их благодарные ученики.

И снова на сцене рождается ингушский танец… В нем – сплав силы и мужества, открытости и темперамента, целеустремленности, неприступной чистоты и гордой стати.

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимке: Заурбек Дахкильгов, художественный руководитель детского хореографического ансамбля «Зори Ингушетии» работает над новой постановкой

Фото автора

13.11.2017 17:03
68

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...