Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

Футбол: чемпионат мира – 2018

На финишной прямой

– Пять городов полностью завершили подготовку объектов чемпионата мира – 2018, – об этом заявил заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко после совещания с представителями городов, где пройдут игры мирового первенства. Это Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи и Екатеринбург. В. Мутко заявил также, что большинство программ в остальных шести городах находятся на стадии завершения. Все работы во всех городах должны быть закончены к 1 апреля будущего года, чтобы к середине мая все спортивные объекты сдать ФИФА в полной готовности к проведению игр.

Напомним, что чемпионат мира пройдет с 14 июня по 15 июля в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Екатеринбурге, Калининграде, Волгограде, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону.

Статус соперников все выше

Между тем, главный тренер сборной команды России Станислав Черчесов назвал имена футболистов, которых он вызвал на встречи с командами Аргентины (Москва, стадион «Лужники») и Испании (Санкт-Петербург, арена «Санкт-Петербург»).

Отметим сразу же, что, в отличие от прошлого раза, на сей раз в списке нет ингушского футболиста полузащитника казанского «Рубина» Магомеда Оздоева. И здесь не следует искать какие-то подводные течения и заговоры. К сожалению, в нынешнем сезоне наш земляк демонстрирует блеклую игру за свой клуб. Дело дошло до того, что наставник казанцев Курбан Бердыев стал то оставлять его на скамейке запасных, то менять по ходу матча. Будет обидно, если М. Оздоев упустит свой шанс и не попадет на чемпионат мира.

Большинство специалистов сходится во мнении, что в сборную на предстоящие матчи вызваны действительно лучшие футболисты. Однако, такой авторитетный в мире футбола человек как Валерий Газзаев считает, что в команде РФ должны быть на чемпионате мира 38-летний (на момент турнира) Сергей Игнашевич и 36-летние братья-близнецы Алексей и Василий Березуцкие. Однако С. Черчесов с мнением своего коллеги не считается и раз за разом не вызывает этих игроков в сборную.

Месси стоит очень дорого

В современном футболе все отношения построены на деньгах. Футболисты получают зарплату, порой чудовищно большую не только за игру в своих клубных командах, но и за членство в национальных сборных. Времена, когда игра за сборную команду страны была честью и ни о каком денежном вознаграждении за это и речи не шло, безвозвратно ушло в прошлое. А чтобы платить нужно зарабатывать.

Как сообщает РБК, Российский Футбольный союз (РФС) заплатит сборной Аргентины около одного миллиона долларов за матч в Москве.

Организующий эту игру лицензированный агент ФИФА Гильермо Тофони сообщил, что обычно аргентинская сторона просит за товарищеский матч два миллиона долларов, но для России в данном случае сделана скидка из-за предстоящего в стране чемпионата мира, ведь это позволит команде познакомиться с условиями предстоящих соревнований. Ввиду этого, экономическая составляющая отходит на второй план.

В случае с Аргентиной интересен такой момент. Гонорар команды за товарищеский матч обуславливается участием или не участием в нем лучшего футболиста планеты Лионеля Месси. Без него гонорар значительно меньше двух миллионов. Когда пару лет назад Лионель объявил, что больше не будет играть за национальную сборную, всполошилась вся страна, но больше всех – федерация футбола Аргентины, ведь в этом случае она теряла бы 10-12 миллионов долларов в год. К счастью, общими усилиями удалось вернуть игрока под знамена национальной команды.

К ЧМ-2018 – большой интерес

Компания Nielsen, по заказу ФИФА, провела маркетинговое исследование на тему отношения болельщиков к предстоящему турниру. Оно выявило, что подавляющее большинство болельщиков, побывавших минувшим летом на матчах Кубка конфедераций, получили удовольствие от турнира и теперь собираются посетить игры чемпионата мира летом будущего года. Об этом сообщает официальный сайт ФИФА. В опросе приняли участие более 10 тысяч человек. У них спрашивали об их впечатлениях до, во время и после Кубка конфедераций. 48% россиян, посетивших матчи, сказали, что главным их стремлением было посетить игры и воочию увидеть борьбу на столь высоком уровне. 36% приехавших из других стран заявили, что у них превалировало желание поддержать игроков своих сборных. 20% иностранцев воспользовались возможностью лучше узнать Россию, ближе познакомиться с её культурой. При этом, 80% иностранцев сообщили, что после поездки их мнение о России улучшилось. Респонденты высоко оценили и уровень безопасности: 95% заявили, что чувствовали себя в безопасности на стадионе, а 93% – в городах, где проходили игры.

А. ИНСАРОВ

16.11.2017 11:01
52

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...