Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

Главное, у человека есть цель

Несколько лет назад на улице Муталиева в Назрани был построен зал тяжелой атлетики, названный именем Ибрагима Абибулатовича Кодзоева, воспитавшего целую плеяду звезд этого вида спорта во главе с Олимпийским чемпионом Исраилом Арсамаковым. Это было то, о чем мечтал заслуженный тренер СССР и заслуженный тренер РСФСР И. Кодзоев все годы существования Республики Ингушетия. Он просил построить такой зал постоянно, но «достучался» только до Ю.Б.Евкурова. Зал получился великолепным и по внешнему виду, и по внутренней начинке: 10(!) помостов и все удобства для тренеров и спортсменов. Здесь могли бы одновременно заниматься несколько десятков штангистов.

За прошедшие годы у нас должны были появиться десятки мастеров спорта, несколько мастеров спорта международного класса, победители и призеры крупных всероссийских и международных соревнований. Но…

Всему этому помешал начавшийся в 2014 году финансово-экономический кризис. У Министерства спорта нет денег открыть на базе зала специализированную детско-юношескую школу по тяжелой атлетике. В результате, в этом великолепном спортивном сооружении функционировала только коммерческая составляющая.

И тогда И. Кодзоев решил действовать самостоятельно, на свой страх и риск открыл мини-секцию. Прослышав, что прославленный тренер возобновляет работу, в зал потянулись честолюбивые ребята, мечтающие о покорении спортивных высот. Из них он отобрал восемь, на его взгляд, готовых посвятить себя серьезным занятиям спортом и покорению спортивных высот. С марта нынешнего года пять раз в неделю идут интенсивные тренировочные занятия над повышением уровня физической подготовки и техники работы со штангой.

Любопытен контингент занимающихся – от 37-летнего Хамида Чумакова до 15-летнего Магомеда Могушкова. Х. Чумаков кандидат экономических наук, до недавнего времени преподавал в одном из вузов Ростова-на-Дону. Семейные обстоятельства вынудили его вернуться в Ингушетию, в Кантышево. Учась, а потом и работая в большом городе, занимался разными видами спорта, но ни одним из них – серьезно. Он рассказывает: «Время пребывания дома решил не тратить попусту, и когда полгода назад услышал, что Ибрагим Абибулатович возобновил работу, сразу же пришел к нему. Сказал, что хочу не просто заниматься, а выполнить норматив мастера спорта международного класса». Смелое и даже странное заявление для 37-летнего человека, который никогда раньше этим видом спорта не занимался. Но И. Кодзоев его поддержал. Он говорит: «Общая физическая подготовка у Хамида хорошая, технику работы со штангой он осваивает хорошо. Реально ли ему достичь поставленную цель? А почему нет? Главное, у человека есть цель, все качества и огромное желание ее достичь. Возраст? Не проблема, ведь он ведет здоровый образ жизни».

Большой энтузиаст тяжелой атлетики и 21-летний Ваха Горбаков. Он 4 года занимался в секции в станице Нестеровской, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Но в один из моментов он понял, что его спортивный рост приостановился и была бы желательна смена обстановки. Где-то месяц назад узнал о возобновлении работы И. Кодзоевым, приехал в Назрань и попросился в секцию. С тех пор пять раз в неделю (на перекладных) приезжает из Алхастов на тренировки. И это совсем не просто, если учитывать, что тренировки проходят с 17 до 19 часов вечера.

Семья Магомеда Могушкова (ему 15 лет) до сих пор проживала в Грозном, но сейчас перебирается в Ингушетию. Два года он занимался тяжелой атлетикой в зале «Динамо», который еще в советское время И. Кодзоев «отвоевал» у волейболистов и реконструировал. За это время выполнил норматив первого спортивного разряда. Две недели ходит на занятия к маститому тренеру и очень доволен.

Ибрагим Кодзоев долго мучился и страдал от вынужденного «простоя» в тренерской работе. В последние месяцы он, можно сказать, переживает вторую тренерскую молодость. Он полон оптимизма и говорит, что все восемь его подопечных уже в 2018 году станут мастерами спорта. А за столь великолепный зал просто обидно. В нем могли бы одновременно заниматься десятки юношей, а не восемь за целый день.

А. ИНСАРОВ

Фото автора

16.11.2017 11:07
55

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...