Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

ВОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРИТЯГАТЕЛЬНОСТЬ СЦЕНЫ

Творчество занимает в жизни Мадины Байсахаровой одно из главенствующих мест. Поет она с раннего детства. Сначала это были импровизированные концерты в кругу домочадцев и близких родственников, когда взрослых так умилял вокал малышки, потом – участие в школьной художественной самодеятельности, где ее талант впервые проявился во всей своей широте. В школьном репертуаре Мадины появились песни собственного сочинения и уже тогда многие стали пророчить ей профессиональную сцену...

ЗАКАНЧИВАЯ среднюю школу в родном селе Калаус, что в Надтеречном районе, Мадина уже твердо знала, где продолжит свою учебу. В 1983 году, собрав необходимые документы, она отправилась в Грозный. Столица бывшей Чечено-Ингушетии встретила скромную сельскую девушку приветливо. Мадина легко выдержала вступительные экзамены в кульпросветучилище и под началом опытнейших педагогов, которые работали в ту пору в этом учебном заведении, стала упорно работать над своим профессиональным ростом.

М. Байсахарова увлеченно училась на оркестровом отделении, радуя своими успехами наставников, и продолжала писать песни, получившие теперь высокую оценку профессионалов. Она совершенствовалась в исполнительском мастерстве и была счастлива от того, что безошибочно нашла свое место в жизни. Покидая стены кульпросветучилища в декабре 1985 года, Мадина испытывала легкую грусть от расставания с любимыми педагогами и одногрупниками. Но впереди открывались новые дороги, и это не могло не радовать ее, не вселять в сердце добрые надежды.

Для новоиспеченного руководителя оркестра народных инструментов (а именно эту специальность и получила Мадина) нашлась работа в Надтеречном районе. Так прошло несколько лет, пока в 1992 году в личной жизни Байсахаровой не произошли перемены. Выйдя замуж, она покинула родные места, чтобы навсегда породниться с Ингушетией. Тихое семейное счастье было уготовано ей судьбой в селе Пседах Малгобекского района.

Творческая натура не позволила Мадине долго оставаться без любимого дела. В марте судьбоносного для нее 1992 года она впервые переступила порог культурно-досугового центра города Малгобека и сразу оказалась в самой гуще культурной жизни нефтяной столицы Ингушетии. М. Байсахаровой был поручен один из самых ответственных участков – она стала руководителем агитационно-культурной бригады, которая выезжала с концертами на полевые станы, в трудовые коллективы нефтяников, выступала на различных мероприятиях не только городского и районного, но и республиканского масштаба. Позже эту бригаду стали именовать концертной, но Мадина до сих пор остается ее бессменным руководителем.

Сегодня М. Байсахарова – заслуженный работник культуры Республики Ингушетия. За плечами немалый уже творческий путь. Но каждый день она спешит на работу как будто в первый раз – с волнением и трепетом, наполненная ожиданием чего-то нового. Сцена всегда дарит свежие эмоции тем, кто предан ей всей душой.

— Возможность заниматься творчеством делает меня счастливым человеком, — говорит Мадина. – Я не представляю свою жизнь без моего коллектива, который, без преувеличения, является созвездием талантов. Это мои настоящие единомышленники, с которыми мы вместе не просто работаем, а служим одному делу. Нести людям хорошее настроение – наше предназначение. И самая высокая награда для нас – зрительские аплодисменты. Они действительно окупают собой и всю усталость от многочасовых репетиций, и все наши тревоги, которые сопутствуют каждому выходу на сцену.

Встреча со зрителем неизменно таит в себе волнительную притягательность. Это чувство хорошо знакомо Мадине Байсахаровой и ее коллегам. В республике нет концертной площадки, на которой им не доводилось бы выступать, и их одинаково тепло встречают как в Малгобеке, так и в других городах Ингушетии. Желанными гостями стали малгобекские артисты и в столицах северокавказских республик, где часто проводятся региональные музыкальные фестивали.

— В составе нашей концертной бригады работают замечательные вокалисты, — рассказывает Мадина Байсахарова. – Зрителям давно полюбились Тома Галаева (она, кстати, заслуженный работник культуры Республики Ингушетия), Вано Аветисов, Люда Тебоева, Залина Тимиева, Фатима Кагерманова, Зелимхан Барханоев, Седа Мадагова, Ханифа Газгиреева и Радимхан Аушева. В их репертуаре более четырех десятков песен на русском, грузинском, ингушском и чеченском языках. Наряду с народными песнями, это также песни, созданные нами на слова известных ингушских поэтов Джамалдина Яндиева, Саида Чахкиева, Гирихана Гагиева, Азмат-Гирея Угурчиева и других.

Автором всех аранжировок и фонограмм песен концертной бригады культурно-досугового центра города Малгобека является замечательный композитор Амир Солтукиев. К его помощи часто прибегают многие эстрадные звезды Ингушетии. Пользуется он известностью и за пределами нашей республики.

— Амир талантливый музыкант, без которого нам было бы не обойтись, — говорит М. Байсахарова. – В любом нашем успехе есть большая доля его заслуги. Рожденная им музыка всегда тонко передает все оттенки настроения и находит живой отклик в сердцах людей.

У Мадины есть все основания столь высоко оценивать творческие возможности Амира Солтукиева. В содружестве с этим композитором-аранжировщиком она и сегодня продолжает писать собственные песни. В тандеме двух увлеченных натур на свет появилось уже немало ярких проектов. Пишут свои песни также Тома Галаева и Люда Тебоева. Амир успевает работать и с ними.

Мадина Байсахарова никогда не останавливается на достигнутом. Еще в 1996 году она создала девичью вокальную группу «Лоаман оаз», которая сегодня успешно выступает под ее руководством, завоевав признание и любовь зрителей. В прошлом году эта группа отметила свой юбилей, практически совпавший с юбилеем художественного руководителя. И вовсе не удивительно, что красивую веху в своей биографии М.Байсахарова встретила на сцене, подготовив к этой дате большой сольный концерт. Бенефис Мадины, проходивший в Малгобекском культурно-досуговом центре, был тепло встречен зрителем. Аплодисменты, подарки, цветы, улыбки и добрые пожелания поклонников сделали тот праздничный вечер запоминающимся и, конечно же, вдохновили М. Байсахарову на новые творческие поиски.

Участники концертной бригады Малгобекского КДЦ уже не раз доказали свой высокий профессиональный уровень. Совсем недавно они покорили жюри Северо-Кавказского фестиваля-конкурса «Созвездие дружбы». Этот фестиваль проходил в городе Нальчике и собрал в одном из престижных концертных залов Кабардино-Балкарской Республики профессиональные и самодеятельные творческие коллективы из различных городов региона. Артисты Северного Кавказа выступали в разных сценических жанрах, а малгобекчане и на этот раз не знали себе равных среди вокалистов. Залина Тимиева, Вано Аветисов и Зелимхан Барханоев заняли первые места и вернулись домой с медалями и дипломами. Награды фестиваля была удостоена и Мадина Байсахарова.

Перечислять такие победы малгобекских артистов можно долго. К примеру, немногим ранее в Грозном с успехом выступала вокальная группа «Лоаман оаз». Талантливым девушкам из Малгобека удалось внести свои яркие и неповторимые краски в общую палитру фестиваля «Мир в радуге культур», состоявшегося в чеченской столице.

Завтра Мадина и ее коллеги снова выйдут на сцену, оставив за кулисами усталость репетиций и какие-то свои житейские тревоги. По-иному в их работе нельзя — зритель ждет праздника. Вспыхнут огни сцены, заиграет музыка, и… праздник обязательно состоится!

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимке: Мадина Байсахарова – руководитель концертной бригады Малгобекского культурно-досугового центра

Фото автора

20.11.2017 17:37
82

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...