Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

Ремонт техники в зимний период

Машинно-тракторный парк ГУПов пока ещё свежий, обновленный всего несколько лет назад, в основном приводится в порядок в бригадных станах хозяйств. В большинстве из них, скажем прямо, нет нормальных условий для такой непростой работы. Отсюда именно трактора и другая техника, освободившиеся от осенних полевых работ, ремонтируются прямо под открытым небом, что, конечно же, делать непросто. Да и качество ремонта при таких условиях не всегда может быть надежным.

Эту сложную и кропотливую работу механизаторы и ремонтники проводят одетыми как попало, что по правилам, предъявляемым гостом, не положено делать. Исключением являются сельхозпредприятия им.Осканова, «Нестеровское», в какой-то степени ГУПы «Кавказ» и «Алханчуртское». А что касается Осканова и «Нестеровского», здесь есть специальные помещения для ремонта машинно-тракторных парков, в которых созданы хорошие условия для механизаторов и ремонтников.

Образцом для таких работ в этих ГУПах служат ангары и аналогичные крытые помещения, в которых созданы подходящие условия для людей, занятых ремонтом техники.

– Мы в свое время, предвидя трудности ремонтных работ в зимнее время постарались построить ангары с нормальными условиями для ремонтных дел, – рассказывает министр сельского хозяйства Мухамед Гагиев, – не пожалев при этом денежных средств, на их строительство, где механизаторы трудятся без особых проблем. В то время Мухамед Османович был директором этого одного из крупнейших сельхозпредприятий республики, в котором одних только колесных и гусеничных тракторов самых различных марок насчитывалось около 60 единиц. Да это и понятно, ведь в это сельхозпредприятие входят свыше 7 тысяч гектаров земли, не говоря уже почти о стольких же других земельных угодьях под заготовку грубых и сочных кормов.

Аналогичная ситуация для ремонта техники и в ГУПе ОПХ «Нестеровское», занимающем второе место в республике по объему земельных угодий и пастбищ на Сунженском хребте. Да и для ремонта техники здесь условия не хуже чем в им. Осканова.

Имея в виду хорошие условия для ремонта машинно-тракторного парка упомянутых выше ГУПов, Мухамед Гагиев распорядился, чтобы сложный ремонт тракторов других ГУПов в осенне-зимний период проводился на материально-технических базах этих хозяйств, разумеется, за счет умеренной оплаты. А в дальнейшем, как заявил министр, каждое сельхозпредприятие Ингушетии должно иметь свою собственную базу для ремонта сельхозтехники. И это вполне разумно, если иметь в виду настоящие и будущие вызовы по ремонту сельхозтехники, принадлежащей сельхозпредприятиям. Только в таком случае можно и нужно решить этот вопрос, связанный с ремонтом, в частности машинно-тракторного парка ГУПов.

В общем, без надежной базы для нормального и качественного ремонта технических средств агропромышленного комплекса не может быть дальнейшего развития сельского хозяйства, что нельзя допустить ни в коем случае.

Ш. БАТАРБЕКОВ

27.11.2017 15:29
51

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...