Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

Б. Цечоев: "Магас стал лидером экологического рейтинга за счет системы подземного хранения мусора и экотерминалов для сбора люминесцентных ламп"

Столица Ингушетии город Магас вошел в число лидеров рейтинга экологического развития российских городов за 2016 год. Как сообщил мэр Магаса Беслан Цечоев, этого удалось достигнуть за счет внедрения инновационной системы подземного хранения мусора, экотерминалов для сбора люминесцентных ламп и батареек, проектов с применением солнечных батарей, а также разработки специальных мусорных контейнеров для мучных изделий.

Данный рейтинг, составленный по поручению главы Минприроды России Сергея Донского, оценивает не только абсолютные показатели в сфере обращения с отходами, по выбросам в атмосферу, но и показатели по сбросам в водные объекты.

Как отметил мэр Магаса, в городе удалось внедрить инновационную систему подземного хранения мусора. Опираясь на опыт Финляндии, городские власти приобрели новейшие подземные мусорные баки, аналогов которым нет во всем мире. «Если обычно стояли раньше такие баки, где мусор скапливался, то подземный бак экологически чистый. Нет запаха мусора. Сами баки находятся под землей, по размерам они очень объемные. Человек отодвигает крышку и бросает мусор», — сказал мэр.

Подземные мусорные контейнеры большого объёма опускаются в шахту на специальном лифте, а на поверхности остаются лишь мусороприёмники, которые работают по принципу обычного мусоропровода. Под собственным весом мусор прессуется и к моменту вывоза занимает объём меньше обычного. Для вывоза мусора из таких баков была закуплена специальная техника.

По словам Беслана Цечоева, опыт Финляндии также планируется использовать для улучшения качества воды. «Была проведена работа с городским водоканалам по улучшению качества воды. Наша вода соответствует всем требованиям, но соответствовать – это одно, а нам хочется, чтобы она была просто идеальной. Для этого мы, изучив опыт Финляндии, планируем оттуда привезти фильтры, которые позволят довести воду до идеального уровня поддерживать его», — сказал мэр.

Глава города также отметил, что с 2015 в городе действует муниципальная программа по очистке города от мусора. В Магасе удалось ликвидировать все свалки, и сейчас власти внимательно следят, чтобы новые свалки не появлялись. «Помимо подземных баков, в городе установлены специальные урны для раздельного сбора мусора. Но если обычно в мировой практике предусмотрены контейнеры для стекла, бумаги, пластика и железа, то мы соригинальничали и разработали урну для мучных изделий, которые вывозятся и передаются крестьянско-фермерским хозяйствам», — рассказал Цечоев.

Помимо этого, в Магасе установлены «эко-терминалы» для сбора люминесцентных ламп и батареек, внедряются инновационные проекты с применением солнечных батарей. В городе уже стоят «умные терминалы» на солнечных батареях для сбора одежды, игрушек и обуви для малоимущих.

Сейчас мэрия формирует экологический патруль, который будет контролировать состояние природных территорий и пресекать всяческие попытки нанесения ущерба окружающей среде. Кроме того, власти ведут активную информационную политику в сфере экологии. В 2017 году, который объявлен Годом экологии, каждую субботу в Магасе проводился общегородской субботник, велась информационно-разъяснительная работа с населением, были проведены круглые столы.

«Перед Магасом сегодня стоит задача стать самым современным, самым «умным», «хайтековским» городом России, быть комфортным для жителей и для туристов. В экологических рейтингах он должен быть в числе первых городов России и всегда оставаться в первой тройке», — подчеркнул мэр.


Пресс-служба Постоянного представительства Ингушетии при Президенте РФ в Москве

27.11.2017 15:38
72

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...