Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

50% Э. Инаркиева

В прошедшую субботу на испанском острове Пальма-де-Майорка завершился четвертый и последний в этом году Гран-при ФИДЕ, который подвел черту под борьбой за две путевки в турнир претендентов за право оспорить звание чемпиона мира у его нынешнего обладателя норвежца Магнуса Карлсена. Напомним, в турнире участвовали 18 ведущих шахматистов мира, проводился он по швейцарской системе в девять туров.

Первое–второе места в нем поделили – представитель Армении Левон Аронян и россиянин Дмитрий Яковенко – по 5,5 очка.

Наш Эрнесто Инаркиев уступил им всего очко, но со своими 4,5 разделил лишь 10-12 места, что свидетельствует о необычайном накале соперничества и плотности результатов.

Проиграв две партии

(Л. Ароняну и Дин Лиженю), Эрнесто восполнил потери очков двумя победами (над Ли Чао и Б. Гельфондом), а остальные партии сыграл вничью. Таким образом, он набрал 50% очков. Это много или мало?

Давайте рассуждать.

Э. Инаркиев – дебютант столь представительных соревнований, он впервые в своей практике играл со столь именитыми соперниками и, конечно, это сказывалось. Тем не менее, он от турнира к турниру улучшал свои результаты. Если в первом Гран-при В Москве он набрал всего 2,5 очка и занял последнее – 18-е место, то в Женеве у него было 4 очка и 15-е место. В Испании у него уже 4,5 очка и он разделил 10-12-е места. Прогресс очевиден!

Теперь Э. Инаркиев, что называется, обстрелян, набрался опыта и мы вправе ожидать от него покорения новых спортивных высот. А испытания не за горами. Уже 3 декабря в Санкт-Петербурге стартует суперфинал 70-го чемпионата страны. Помимо Э. Инаркиева, в нем примут участие еще 11 шахматистов. Турнир пройдет по классической круговой системе в 11 туров.

Вернемся, однако, к борьбе за мировую шахматную корону. По итогам серии турниров Гран-при в турнир претендентов (Берлин, 10-28 марта 2018 г.) пробились Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) и Александр Грищук (России). По другим критериям туда отобрались Владимир Крамник и Сергей Карякин (оба Россия), армянин Левон Аронян, китаец Дин Лижень и американцы Ужли Со и Фабиано Каруана.

А. ИНСАРОВ

28.11.2017 11:31
43

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...