Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

Озимые должны укрыться от грызунов

По словам главного агронома сельскохозяйственного ведомства Ингушетии Ислама Алиева, в настоящее время в ГУПах и КФХ готовятся, притом в масштабной форме, к активной борьбе против мышевидных грызунов, которые серьезно угрожают озимым посевам.

– Из многолетней практики борьбы с мышевидными грызунами известно, – рассказывает Алиев, – если не уничтожить эту страшную заразу своевременно и качественно, хлеборобы могут недобрать 30% и более урожая озимых. Мы сразу же вместе с Сельхозцентром по Ингушетии начали мониторить посевы озимых в рискованной зоне земледелия в Малгобекском и Сунженском районах, в частности на Сунженском и Терском хребтах, где эти мышевидные грызуны появляются первыми на территории нашей республики. Кстати сказать, они, к сожалению, уже появились и серьезно угрожают озимым посевам. По распоряжению министра сельского хозяйства Мухамеда Гагиева, предупредившего руководителей ГУПов и КФХ о своевременном и качественном уничтожении этой заразы, дабы исключить ее распространения, мы с Россельхозцентром по Ингушетии заказали необходимый препарат из Ставропольского края в количестве 10-12 тонн. Он к нам поступит со дня на день. А разбрасывать этот ядохимикат в ГУПах будут под наблюдением агрослужбы Минсельхоза и специалистов Россельхозцентра.

– Каким хозяйствам более всего угрожают мышевидные грызуны, и каковы объемы полей, выявленных в них к сегодняшнему дню?

– В ГУП им. Осканова 1890 гектаров, из 3900 имеющихся здесь, в «Нестеровском» — 819, лежащих на Сунженском хребте, в «Карабулакском» — 380 гектаров, в «Зори Кавказа» — 402, в «Беркате» — 200. Мониторинг озимых полей в указанных районах продолжается и сразу же после поступления ядохимикатов начнется здесь уничтожение мышевидных грызунов. Эта ответственная работа будет проводиться механизированным способом. Со своей стороны мы уже предупредили руководство АККОРИ в лице и.о. Магомедгирея Аушева, чтобы и в КФХ вместе с ГУПами начали вносить ядохимикаты на посевы озимых. Иначе грызуны могут перейти на озимые поля ГУПов, чего нельзя допустить. Борьба против этой заразы должна быть согласованной и качественной. В конечном итоге, совместными усилиями уничтожим мышевидных грызунов до появления снежного покрова. Под снег растения озимых должны уйти чистыми и здоровыми, это очень важно для урожая 2018 года.

Ш. Батарбеков

28.11.2017 11:36
51

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...