Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

Хамзат Далгиев – Чемпион!

Во Дворце спорта им. Берда Евлоева состоялся международный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge 86 «Битва Нартов». Заполнившие Дворец спорта зрители увидели 12 зрелищных поединков, а главным событием вечера стал бой за титул чемпиона M-1 Challenge в полулегком весе между Хамзатом Далгиевым и действующим обладателем чемпионского пояса Иваном Бухингером из Словакии. В андеркарте турнира победу одержал Селем Евлоев и следующего успеха ингушским болельщикам пришлось ждать до последнего боя.

Программу соревнований открывал поединок в полулегкой весовой категории до 65,8 кг между чемпионом Грузии по М-1 Сосо Нижарадзе (Грузия) и мастером спорта России по кикбоксингу Адамом Гагиевым из Ингушетии.

Стартовый поединок начался с агрессивного натиска грузинского бойца, который сумел в самом начале поединка провести борцовский прием. Адам оборонялся весь первый раунд, пытаясь изменить ход поединка. Сосо Нижарадзе же, чередовал удержание с короткими ударами. Второй раунд, или его начало было за грузином, который провел правой ногой лоу-кик. Нижарадзе снова удалось провести прием в ноги, и оказаться сверху. Адам долго не мог выбрать правильную тактику против такого поворота поединка. Соперник не давал ему практически никакого шанса на изменение ситуации, и вторая пятиминутка, как и первая, остались за чемпионом Грузии. Поединок для ингушского бойца не сложился. Третий раунд остался за его соперником, который и победил в этом стартовом поединке.

В следующем поединке в рейдж вышли победитель турниров Naga Paris, Арнау Керфаллах из Франции и россиянин Ваха Шанхоев из Ингушетии, который провел на турнирах Road To M-1 Battle in Nazran уже 6 поединков и теперь дебютирует на главном турнире под эгидой M-1 Global.

Арнау Керфаллах не новичок в ММА. Француз — победитель турниров Naga Paris. Три месяца назад в Хельсинки он вынудил сдаться от удушающего приема финского бойца Патрика Пителу. Прошел удушающий и в этом поединке, который Ваха начал очень хорошо, но «попал» под фирменный прием француза. Дебют у Вахи не получился. Но в спорте бывает всякое.

В поединке весовой категории свыше 93 кг встретились Заур Гаджибабаев из Азербайджана и россиянин Николай Савилов из Рязани.

Этот бой проходил под диктовку азербайджанского бойца, который несколько раз потряс своего оппонента могучими ударами, и в итоге одержал заслуженную победу нокаутом.

Александру Бутенко противостоял чемпион Узбекистана по рукопашному бою и боевому самбо, победитель чемпионата мира по кикбоксингу Эльержан Нармурзаев, на счету которого 4 досрочные победы в 4 профессиональных боях по правилам смешанных единоборств. Поединок начался с ударов узбекского бойца, но опытнейшего Александра это не смутило. Постепенно он перевел поединок под свою диктовку, что в итоге и вылилось в уверенную победу российского спортсмена болевым приемом в конце первого раунда.

В полулегком весе до 70,3 кг встретились Рубенилтон Перейра (Бразилия) и Лом-Али Нальгиев (Ингушетия). Бразилец с первых минут обрушил шквал ударов на своего противника и победил нокаутом.

В весе до 65,8 кг помериться силами вышли бразилец Диего Давелла и спортсмен из Кыргызстана Бусурманкул Уулу. Бойцы с первых минут начали бескомпромиссную борьбу, удары в туловище, удары с ног, поединок развивался стремительно. Оба бойца показали зрелищный бой, который продлился всего один раунд. Заслуженную победу нокаутом одержал боец из Кыргызстана Бусурманкул Абдибаит Уулу.

В весе до 56,7 кг встречались Крис Келадес из Канады и россиянин Олег Личковаха. Первые два раунда этого поединка особо не отличались зрелищностью и прошли с переменным успехом обоих бойцов. Третий раунд канадец американского происхождения начал более активно, нежели его соперник, и праздновал победу, выполнив прием «кимура».

В весе до 70,3 кг состоялся поединок между Алекси Мантюкиви (Финляндия) и Баширом Гагиевым (Ингушетия). Спортсмен из страны тысячи озер оказался успешнее и одержал победу «гильотиной» над оппонентом из Ингушетии.

В весе до 89 кг россиянин Михаил Рагозин встречался с американцем Джозефом Хенли. Российский боец, выстояв против своего опытного соперника в начале поединка, перешел к активным действиям и за несколько секунд до конца боя отправил американца в нокаут.

В главном бою вечера в весе до 66,8 кг боец из Словакии, чемпион М-1 Иван Бухингер должен был отстоять свой титул с претендентом из Ингушетии Хамзатом Далгиевым. Отметим, что титул чемпиона Иван завоевал именно в Ингушетии, и теперь здесь же должен был отстоять это звание в поединке с молодым, но уже закаленным бойцом, которого не смутили ни опыт, ни авторитет словацкого спортсмена.

В одном из интервью Бухингер отметил, что основательно готовился к бою с Хамзатом Далгиевым.

— Конечно, я смотрел его поединки. Я его сильно уважаю, так как он является настоящим спортсменом и бойцом с большим сердцем. Он хороший грепплер, который, несомненно, также сильно прогрессирует в своих ударных навыках. Я жду встречи с самым сильным Хамзатом, — сказал он.

С первых же секунд поединка Иван попытался ошеломить своего оппонента, нанося ему множество ударов, один из которых, казалось бы, уже достиг цели, но… В М-1 события порой меняются как в калейдоскопе, и потенциальный фаворит легко может оказаться в роли проигравшего. Далгиеву было непросто противостоять своему именитому сопернику, но Хамзат, проявив характер и силу воли, перевел поединок в партер, и несколькими молниеносными ударами в голову нокаутировал звездного бойца из Словакии. Эта победа стала кульминацией вечера. Зал стоя овацией приветствовал нового чемпиона М-1.

М. Ханиев

28.11.2017 11:45
46

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...