Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

Службе занятости Республики Ингушетия - 25 лет!

28 ноября 2017 года служба занятости населения Республики Ингушетия отмечает 25 – летие со дня своего создания.

Именно в этот день в 1992 году Временной Администрацией Республики Ингушетия было принято постановление № 1 об образовании Государственного комитета по труду и занятости.

Глубоко символичным является тот факт, что в условиях полной разрухи экономики, развала социальной сферы, почти поголовной безработицы и притока, в 90 годах прошлого столетия, до 120 тыс. человек ингушского населения, проживавшего в г. Грозном и Республике Северная Осетия-Алания, основным приоритетом стало обеспечение трудовой занятости населения. Созданная структура по вопросам занятости стала единственным спасательным кругом для десятков тысяч граждан.

В первые годы становления службы занятости уровень безработицы составлял более 80 процентов от численности трудоспособного населения. При этом, в условиях критического дисбаланса спроса и предложения рабочей силы на рынке труда, единственными услугами, которые оказывались службой занятости безработному населению сводились к организации общественных работ и выплатам пособия по безработице.

Состояние занятости изначально обуславливалось низкими стартовыми условиями вхождения республики в рыночную экономику, а отсюда складывающимся на протяжении почти 15 лет несоответствием темпов создания рабочих мест и прироста численности трудовых ресурсов.

В результате в 2009 году суммарный неудовлетворенный спрос населения в рабочих метах оценивался до 40 тыс. единиц, а уровень общей безработицы в среднем за 2008 год составил 49 процентов от численности экономически активного населения.

Одним из важнейших направлений для решения задачи по обеспечению трудовой занятости населения, создания новых рабочих мест стала реализация мероприятий федеральной целевой программы «Социально – экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010 – 2016 годы», а также содействие инвесторам, участвующим в реализации крупных инвестиционных проектов, в обеспечении их необходимыми трудовыми ресурсами.

К своему 25 летнему юбилею служба занятости, представляющая 8 районных, городских государственных учреждении — центров занятости населения, сумела стабилизировать ситуацию на рынке труда и значительно снизить, как уровень общей, так и уровень регистрируемой безработицы.

Если в 2008 году уровень общей безработицы составлял 49 процентов то к юбилею снизился на 22,1 % и составил 26,9 %, а уровень регистрируемой безработицы, составлявший в 2008 году 25,3 % снизился на 15,3 % и составляет в настоящий период 10,0 %.

За эти годы служба занятости республики сформировалась, как эффективно работающая структура, оперативно и адекватно реагирующая на запросы рынка труда. Она была и остается одним из важнейших направлений деятельности государства по обеспечению конституционного права граждан на труд и защиту от безработицы.

Коллективы центров занятости населения решают жизненно важные задачи по снижению безработицы, напряженности на рынке труда. Именно они ежедневно помогают тем, кто попал в сложную ситуацию, связанную с потерей и поиском работы.

Современная служба занятости Республики Ингушетия оказывает широкий спектр государственных услуг гражданам и работодателям. Эти услуги постоянно расширяются, повышается их качество и доступность, открываются новые возможности для граждан и работодателей.

Сегодня в числе важнейших приоритетов – снижение напряженности на рынке труда, улучшение качества рабочей силы, сокращение нелегальной занятости, содействие занятости социально уязвимых категорий населения. Инвалиды, женщины, воспитывающие малолетних детей, выпускники образовательных организаций, все они должны найти свое место на рынке труда и мы их главные помощники.

Пресс-служба Минтруда РИ

28.11.2017 16:36
65

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...