Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

Мгновение победы

На недавнем турнире М-1 в городе Назрани чемпионом в полулегком весе стал Хамзат Далгиев. Наш земляк, выступая в весовой категории 66,8 килограмма, победил именитого Ивана Бухингера из Словакии. Победил нокаутом на 4-й минуте первого раунда. Многие видели этот драматичный поединок, в котором Бухингер с первых секунд пошел в атаку, и сначала показалось, что Далгиеву «ловить нечего». Наверное, и сам Бухингер так думал, только вышло все наоборот. Хамзат сумел из тяжелейшего положения провести контратаку и двумя ударами в голову «вырубить» фаворита. «Сердало» уже писало об этом турнире и блистательной победе Хамзата Далгиева. Чего стоила ему эта победа, как он сумел выстоять и победить, как готовился Хамзат к самому главному пока для себя поединку? Нас интересовала предтеча этой победы, и Хамзат, откликнувшись на нашу просьбу о встрече, приехал к нам в редакцию и ответил на все интересовавшие нас вопросы.

— Хамзат, твою победу в прямом эфире «Матч -ТВ» видели миллионы телезрителей, не считая до отказа забитый Дворец спорта «Магас» имени Берда Евлоева. Нам интересно узнать все, что предшествовало этому успеху ингушского М-1.

— У нас с тренером был выработан план поединка. Мы знали, что Бухингер не подарок, и планировали навязать ему свою манеру, чтобы не попасть под его атаки. Бой же начался не совсем так, как мы ожидали. Ивана не зря называют «ночным кошмаром» российских бойцов. Он одержал в России немало побед, и я с уважением отношусь к этому спортсмену. На первых минутах поединка я был, образно говоря, «не в своей тарелке». Иван очень мощно начал первый раунд и своими атаками сильно разозлил меня. Сегодня могу сказать, что на меня повлияло длительное ожидание этого боя.

— В этом турнире только ты и Селем Евлоев одержали победы. Зная вашего тренера Мухамеда Аушева и президента М-1 Ингушетии Магомеда Машхоева, мне просто по-человечески было жалко этих парней, столько делающих для развития М-1 в нашей республике и буквально живущих работой.

— И Мухамед, и Магомед сделали все возможное для успешного выступления наших бойцов. Селем в стартовом поединке выиграл у украинца Дмитрия Орлова. Этот вечер в целом был не наш. Так бывает. Проигрывать никто не хочет.

— Нет, я с тобой не согласен. Этот вечер был наш и главная победа тоже наша. Об этом тебе скажут все участники этого турнира, несмотря на их неудачные выступления. Я думаю, что это чистая психология, и не более того, и наши бойцы еще скажут свое слово.

— Я тоже так думаю. Самое главное в нашем деле — опыт и психологическая устойчивость, но это только на словах легко. Попробуйте провести в ожидании 4-5 часов и поймете сами.

— Ты прав. В мире спорта все относительно — и победы и поражения. Невозможно выигрывать все время. Я хотел тебя спросить: знаю, что ты два месяца готовился к этому поединку в Дагестане в бойцовском клубе «Горец», какая у вас была информация об Иване Бухингере?

— Я знал, что это опытный боец, выигрывавший у сильных бойцов, что Иван, несмотря на возраст, очень выносливый и хорошо развит физически. У него высокий рейтинг и в этом бою он считался фаворитом. Я относился к его успехам не более чем как просто к информации и считал, и сейчас считаю, что непобедимых бойцов нет. Если вышел в рейдж – бейся до конца и побеждай, не жалей себя на тренировках, не думай, что ты много тренируешься, и не отступай. Это моя работа и другого пути для успеха в М-1 нет. Хочу быть первым номером не только в М-1, но и в более престижных версиях. Мои тренеры в Махачкале Марат Гафаров, Муслим Махмудов, Хаджи-Мурад Караев сделали для меня все, что могли. Они не только тренировали меня, но и наставляли на этот бой, внушая мне, что я могу выиграть у Бухингера и выйти на более высокий уровень.

— Насколько тебе помогло участие этих наставников и тренеров в финальном бою?

— Я ни на секунду не сомневался, что выиграю, даже когда пропустил удар в голову и упал. Мне тренеры говорили потом, что в этот миг они подумали, что все в этом бою решено…, но даже в этот момент я верил, что выиграю.

— Это все мгновения. Удар, падение, контратака и нокаут. Ты смог сконцентрироваться за доли секунды и победить. Все это мы видели. И все-таки: как?

— Я очень хотел выиграть, завоевать чемпионский пояс, обрадовать всех болельщиков, желавших мне победы, своих тренеров и друзей, порадовать республику. Больше ничего в голове не было. Была еще злость на самого себя, за то, что долго раскачивался (смеется).

— Хамзат, после поединка тренеры Бухингера сразу же увели его из рейджа. Ты общался с ним после поединка?

— Да, мы сидели рядом за ужином. Я неважно говорю на английском, но мы немного пообщались с ним. Юнус-Бек Евкуров пожелав Ивану успехов в дальнейшем, спросил его, что он думает о прошедшем поединке, на что Иван ответил одним словом «катастрофа».

— Я думаю, что стартовые секунды этого боя оказали Бухингеру медвежью услугу, и он просто недооценил тебя, хотя ранее в своем интервью отмечал, что ты достойный соперник. Но это его проблемы. Мы желаем Ивану скорейшего восстановления и продолжения карьеры. Каковы твои дальнейшие планы?

— Надо отдохнуть и восстановиться и физически, и психологически. Начну тренироваться и буду ждать приглашения на следующие соревнования.

— Я видел твои победные поединки и в прошлом году с англичанином Холли, и этот бой, и для себя отметил, что все твои победы были, как говорят, валидольные. Так было и в прошлом году, и сейчас. Почему так?

В порядке авторского отступления надо сказать, что этот вопрос рассмешил нас обоих. В самом деле: в 2016 году Хамзат выиграл у сильного бойца из Великобритании, уйдя от удушающего приема, в поединке с Бухингером провел нокаутирующую атаку из невыгодного для себя положения. Таким тернистым складывается спортивный путь Хамзата, о чем он говорит с иронией.

— Не знаю, как это получается. Когда Холли начал меня душить все произошло, наверное, по наитию, или, как говорят, сработал инстинкт самосохранения. Наверное, для того, чтобы победить, мне надо сильно разозлиться на себя (смеется), а если серьезно, все это от Всевышнего и Его воли.

— Кто из твоих дагестанских наставников приехал на этот бой в Ингушетию?

— Честно говоря, я даже не ожидал, что они найдут время приехать в Назрань, но они приехали и поддержали меня. Я очень благодарен моим братьям за это. Марат и Эльдар Гафуровы, Муслим Махмудов, Хаджи-Мурат Караев. Я им очень благодарен, мне нужна была их поддержка. Если вы обратили внимание, после поединка, когда еще судьи не подали команды «стоп», в рейдж вбежал Муслим Махмудов и, обняв меня, взвалил себе на плечи. Мои наставники были рады этой победе не меньше меня. Это незабываемо, я им очень благодарен.

— Хамзат, насколько тебе помогла подготовка к этому турниру в Махачкале? У нас ведь тоже есть хорошая база для тренировок, и тренеры есть, и все условия?

— Я бывал на сборах и в Москве, и в Таиланде, и в других местах. У нас, в Ингушетии, тоже созданы хорошие условия, но при всем уважении к своим, а это вам скажет любой боец ММА, лучше, чем в Дагестане, для подготовки места нет. Это признают все, и это действительно так. Там спортсмен попадает в жесткую реальность смешанных единоборств, много хороших, сильных спарринг-партнеров, опытные тренеры, там тебя никто не жалеет, заставляют работать через «не могу». И Марат Гафуров, и Муслим Махмудов постоянно работали со мной, наставляя на преодоление себя. Образно говоря, когда ты уже измотан на тренировке и выжат, как лимон, приходится выполнять новые тренировочные задания без всяких поблажек.

— Сколько времени ты провел в Махачкале?

— Почти два месяца. Я уже там стал своим.

— Хамзат, я знаю, что ты, как и все мы, болел за своих товарищей, но они проиграли. Почему это произошло, на твой взгляд?

— Я знаю, что все наши бойцы усиленно готовились к этому турниру, хотели победить, но в этот раз не вышло. Например, Адам Гагиев готовился к поединку с одним бойцом, а за пару недель до соревнований у него поменялся соперник, но накануне турнира снова вернули первоначального. Вся эта неразбериха сказывается

впоследствии на результат. Ваха Шанхоев и Башир Гагиев готовились к поединкам в клубе «Беркут» в Грозном. Лом-Али Нальгиев готовился к своему бою вместе со мной, но по семейным обстоятельствам был вынужден вернуться домой и прервать подготовку. Причины неудач разберут тренеры. Главное — ребята получили бесценный опыт, который пригодится им для достижения новых побед.

— Насколько, на твой взгляд, ММА стал популярнее в Ингушетии?

— За последний год число желающих заниматься смешанными единоборствами заметно увеличилось. Появились новые бойцовские клубы. ММА становится популярнее по всему миру, и ничего необычного в этом нет. Наши ребята тоже хотят быть сильными и побеждать. Пусть не все они станут чемпионами, зато спорт поможет им в формировании и сделает их целеустремленнее. Это главное.

— Что в ММА главнее: борьба или ударная техника?

— Я думаю, что основа все- таки борьба. На мой взгляд, легче обучить борца ударной технике.

— Еще один вопрос по теме: Как проходило твое ожидание поединка?

— До боя Башира Гагиева с финским бойцом я просто сидел в раздевалке и даже не задумывался о предстоящем поединке. Мне хотелось посмотреть, как бьются мои товарищи, может, я тогда бы объективнее ответил на ваш предыдущий вопрос, но мой секундант Муслим Махмудов отвлекал меня от рейджа другими темами. Я не думал о предстоящем поединке. Были совсем другие мысли, хотелось на море, я думал об автомобилях, еще о чем-то. Когда начался предпоследний бой турнира, мы начали подготовку к поединку с Бухингером. Но даже в раздевалке я ощущал мощную поддержку зрителей в зале.

— Хамзат, как мама относится к твоим занятиям ММА?

— Она сначала была против, не хотела, чтобы меня били в рейдже. Как и все женщины, она в душе против того, чтобы мужчины махали кулаками. Это женская природа, но меня моя мама поддерживает, и я счастлив, что смог сделать ей подарок ко Дню матери.

— Кстати об автомобилях. За победу на турнире Юнус-Бек Евкуров подарил тебе классную «тачку». Спасибо ему за это. И вообще надо сказать, что Глава Ингушетии немало делает и немало сделал для развития спорта в Ингушетии. Только машиной надо управлять разумно. Что ты думаешь о дорожной ситуации в Ингушетии?

— Раньше, на первых порах, когда я сел за руль, мне нравилась быстрая езда, скорость, но это проходит через некоторое время. Я такой же гражданин этой республики, как и все. Каждый день езжу по нашим дорогам и как все вижу этот дорожный беспредел. Слышу об авариях и гибели людей. Мне, как и всем, хочется, чтобы водители были дисциплинированны на дороге, не нарушали правила, чтобы пешеходы переходили дорогу там, где это разрешено, чтобы не гибли за рулем молодые люди. Это очень печальная тема, потому что все мы родственники, и все это касается нас всех.

— Хамзат, последний вопрос: Мы наблюдаем среди молодежи падение нравов. Несоблюдение ингушского этикета, развязанность, потребление наркотиков и другие пороки психологи объясняют, как конфликт поколений. Один из великих сказал, что детям нужны не нотации, а примеры. Ты еще сравнительно молодой человек, но у тебя тоже есть дети, пусть еще маленькие, но и они со временем вырастут. Как ты думаешь, кто виноват, и как решать эту проблему?

— Мне это тоже очень неприятно видеть, и я считаю, что все это идет из семьи. Упущения в воспитании своих детей потом становятся для родителей самой большой жизненной проблемой. Я еще молод и у меня небольшой родительский и житейский опыт, но если вы будете следовать канонам ислама, быть набожным и милосердным мусульманином, то и ваши дети пойдут по вашим стопам. В современном мире много соблазнов. Я думаю, что, развивая спорт, культуру, образование и другие сферы нашей жизни, мы можем сделать так, что «наркота», например, потеряет среди молодежи свою популярность, а запреты только способствуют ее популярности среди молодежи. Еще раз скажу: все зависит от семьи, от родителей и образа жизни.

— Хамзат, мы от имени всех спортивных болельщиков, от всей нашей редакции еще раз поздравляем тебя с этой победой, за эти триумфальные мгновения ингушского спорта и желаем дальнейших успехов.

— Спасибо вам и «Сердало» за интерес к этой теме и приглашение на это интервью. Желаю вашему коллективу творческих успехов и здоровья всем нам.

Беседовал

М. Ханиев

29.11.2017 17:24
68

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...