Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

Экологическая безопасность на все времена

2017 год Указом Президента Российской Федерации объявлен Годом экологии. В связи с этим стоит задача привлечения внимания к вопросам экологической безопасности. О том, можно ли обеспечить население страны качественными продуктами питания, не оказывая негативного воздействия на окружающую среду и не нарушая экологическое равновесие, и какие меры необходимы для этого корреспонденту нашей газеты рассказал начальник отдела пищевой промышленности Минсельхоза Халит Балаев.

– Год экологии предусматривает не только сохранение плодородия почвы видового разнообразия сельскохозяйственных культур, его мероприятия гораздо шире – мы говорим о сохранении видового разнообразия, и о сокращении вредных выбросов. Нужна хорошая система взаимодействия предприятий, природы и человека, которая регулируется законодательством и поведенческим отношением людей к своим природным богатствам. В этом, бесспорно, деревенская местность является более благоприятной для человека, чем городская. Чем больше у нас развивается сельскохозяйственное производство, тем больше возрастают нагрузки на природные ресурсы, – рассказывает он. — К примеру, если взять во внимание наши сельскохозяйственные предприятия, имею в виду ГУПы, то в них, на мой взгляд, нужно как можно меньше использовать для внесения на поля озимых и яровых культур минеральные удобрения, средства защиты растений, вредные для человеческого организма. Их нельзя использовать как попало. В общем, необходимо все это делать, исходя из того, как они могут повлиять на человеческий организм в случае употребления продуктов, приготовленных из сырья, полученного с таких полей. Обо всем этом можно говорить много, главное — соблюдать экологическую чистоту и необходимый порядок при этом.

В связи с требованием соблюдения экологической чистоты продуктов глава Минсельхоза Мухамед Гагиев распорядился, чтобы в сельскохозяйственных предприятиях не злоупотребляли при внесении на поля озимых и яровых культур ядохимикатов, чтобы избежать побочных последствий для людей от продукции, изготовленной из пшеницы и других культур, полученных с урожаев, выращенных в ГУПах. Но и это еще не все, необходимо при этом, чтобы на территориях центральных усадеб и в бригадных станах ГУПов были установлены контейнеры для сбора пищевых отходов и мусора, соблюдать все санитарно-гигиенические правила. Например, сегодня в бригадных станах ГУПов им. Осканова, «Нестеровское», «Зори Кавказа» чистота и порядок. С них стараются брать пример и в остальных хозяйствах. В этом отношении поддерживают порядок и в предприятиях пищевой промышленности Минсельхоза

– Халит, а что можете сказать о сельских поселениях, в которых находятся эти самые ГУПы?

– Что касается бригадного стана ГУПа им. генерала Осканова, который лежит вдали от конторы, где находится центральная усадьба этого хозяйства, там полностью соблюдены санитарно-гигиенические требования, соблюдены также и на территории, где лежит центральная усадьба ГУПа ОПХ «Нестеровское», которая находится в с.п. Нестеровское. А если говорить по существу, то санитарно-гигиенический порядок обязаны соблюдать руководители ГУПов и сельских поселений, в которых лежат эти сельхозпредприятия. Это требование времени, чтобы избежать всяких экологических нарушений, о чем, кстати, неоднократно Глава республики говорил на встречах и других мероприятиях, организованных в сельских поселениях Ингушетии.

Внимание обязаны уделять экологической безопасности, особенно в сельской местности, поддерживая ее на должном уровне, не допускать нарушения санитарных норм. Во всех регионах России, в том числе и нашем, на повестке дня остается важная задача — сохранять экологическую чистоту и порядок.

Ш. БАТАРБЕКОВ

01.12.2017 17:32
61

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...