Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

Мы все в ответе за происходящее

В последнее время все чаще и чаще люди стали говорить о падении нравов в нашем обществе, но эти разговоры больше похожи на лозунги и афоризмы. Молодежь — невоспитанная, многие не учатся и не работают, не умеют себя вести со старшими, ищут выход в потреблении всяких «лирик» и «травки», и надо с этим что-то делать.

Затем наступает очередь воспоминаний: какой-нибудь благообразный, с бородой и в каракулевой шапке гражданин вспоминает о своей молодости, когда про наркоту даже не слышали, а все его ровесники и он сам были послушными и уважали старших. Все ему согласно кивают и поддакивают, тяжело вздыхая и сокрушаясь. В этом нет ничего нового. Все знают, что конфликт поколений имеет место, и не только в Ингушетии.

Почему конфликт поколений? Потому что, когда сын не слушает отцовских наставлений и делает все вопреки его воле – это уже конфликт. Пусть в рамках одной семьи, но это конфликт. А если таких семей тысячи? Если проблема с каждым годом все шире, если молодежное хамство, стало частью нашего бытия. Создается такое впечатление, что часть этой самой невоспитанной молодежи росла где-то в пустыне, вдали от Ингушетии и старшие здесь не виноваты. Так ли это? Нет, конечно. Все эти, по сути, еще дети росли в своих семьях, видели с раннего детства происходящее, а мы как умели «воспитывали» их: ремнем, битьем и ругательствами. Я не говорю про всю молодежь. На самом деле не так все плохо, у нас немало замечательных юношей и девушек, хорошо воспитанных и образованных, но и немало таких, кто портит этот имидж.

Говоря о молодых, мы имеем в виду парней, хотя и среди слабого пола немало развращенных такой жизнью. Сегодня уже поздно исправлять ошибки домашнего воспитания, и вообще можно ли это назвать воспитанием? Тема эта тяжелая, и пишу я об этом без большого желания, но меня, как и всех нас тоже беспокоит эта проблема.

Детям нужны примеры, авторитет взрослых. Если в семье 5-6 детей, если наша жизнь за последние 25 лет поменялась с точностью до наоборот, если не надо носить воду, рубить дрова и топить печку, а магазины на каждом углу, то наши воспоминания о патриархальном прошлом просто неуместны. Дети слушают эти воспоминания как быль или сказку, а выйдя на улицу, сразу забывают вами сказанное, потому что видят другую реальность.

Ехал я как-то в городском автобусе. Народу много, сиденья все заняты. Входит пожилой человек. Один из молодых людей встает и уступает ему место, но старичок отказывается сесть, и благодарит молодого человека за готовность услужить. Юноша не садится и пожилой стоит на ногах.

– Тебе уступили место, садись, – говорит пожилому женщина преклонных лет. Затем, как бы рассуждая сама с собой, продолжает: — Вы ругаете молодых за то, что они растут безнравственными, не соблюдают обычаи, а почему вы сами эти обычаи не соблюдаете, — обращается она к пожилому, сидящему рядом с ней.

– Тебе уступили место. Молодой человек встал при твоем входе, и вел себя в рамках наших обычаях уважения старших, а ты упираешься и не даешь ему делать все так, как его учили дома. Он тебя уважает, а ты его своим поведением не уважаешь.

Мужик подавленно слушает бабушку, а затем скороговоркой отвечает, что ему недалеко ехать, и что он еще не такой старый, но в его словах нет никакой основательности старшего. Люди в автобусе молча слушают этот диалог. Если бы пожилой человек согласился с мнением старушки и сказал, что она права, поблагодарил бы юношу, наверное, ситуация была бы более приемлемой. Такая вот проза жизни. Это один эпизод, обозначивший противоречия между поколениями, пусть не главный, но раскрывший глаза на реальную действительность.

Многие из нас не прочь подстроить эту жизнь под себя, сделать из нее спектакль. Но мы не актеры и «понты», уже давно ставшие частью жизни, и о которых много сказано, уже порядком надоели всем. Как после такого еще чего-то требовать от молодежи? Они тоже ведь росли на наших примерах, на этих самых «понтах», видели поведение старших… и учились у них. Кто тогда виноват?

Может, я слишком прямолинеен, мало говорю о хорошем, не назвал имена наших чемпионов в спорте, молодых ученых, бизнесменов, актеров, учителей или медиков. Хотелось услышать мнение наших читателей, чтобы это было конструктивно и на пользу всем нам, потому что мы в ответе за происходящее и за будущее нашей молодежи.

М. Ханиев

04.12.2017 17:39
67

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...