Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

Российская экономика: повестка 2018-2024

Российская экономика существовала в последние несколько лет в условиях кризиса. Как отмечал президент В. Путин, этот кризис обусловлен двумя причинами: падением цен на нефть и антироссийскими санкциями западных стран. В этих условиях глава государства поручил Центру стратегических разработок (ЦСР) во главе с экс–министром финансов РФ Алексеем Кудриным подготовить стратегию экономического развития страны на 2018-2014 годы. Надо отметить, что документ, подготовленный ЦСР, не является единственным в своем роде. О своем видении дальнейшего развития экономики страны высказались и другие общественные и научные организации страны.

Обратимся к документу, разработанному под руководством А. Кудрина, как наиболее всеобъемлющему и фундаментальному.

К главным угрозам для нашей страны на сегодняшний день ЦСР относит потерю статуса технологической державы, замедление темпов роста экономики по сравнению с мировыми, снижение обороноспособности и невозможность обеспечить населению достойную жизнь. Приводятся цифры, характеризующие технологическую отсталость России по сравнению с развитыми странами.

Так, удельный вес организаций, занимающихся техническими инновациями, у нас не превышает 8,3%, а в Германии составляет – 55%, в Италии – 41,5%, в Эстонии – 38,4%. На 10 тысяч российских работников приходится всего два многофункциональных робота, тогда как в Южной Корее – 448, в Германии – 292, в США – 164…

Технологическая отсталость усугубляется проблемами демографии. Если в 1970 году соотношение пенсионеров и работающих составляло 1:4, в 1989 – 1;3, то уже к 2019 году оно сократится до 1:2, а в 2044 на одного пенсионера будет приходиться всего 1,5 работающих.

Авторы стратегии называют еще один барьер на пути развития экономики страны – снижение качества государственного управления. Об этом свидетельствует тот факт, что с 2003 года число функций федеральных органов исполнительной власти увеличилось вдвое. Ежегодно проводится до 2-х миллионов всевозможных проверок, по которым лишь в 8% случаев выявляются нарушения, представляющие реальную угрозу. Фактический же вред (ущерб) выявил только 1% проверок. На сами проверки ушло гораздо больше труда, средств и иных затрат, чем они дали эффект!

Что же нам предлагает стратегия А. Кудрина?

В ней на ближайшие 6 лет предлагаются три приоритета – технологическое развитие, человеческий капитал и современное государство. Для этого разработаны 14 программ, по проблемам глобализации, развитию технологий, социальной поддержке беднейших слоев населения, здоровья людей, формирования городской среды, трансформации государственного управления и другим. Сами программы делятся на 62 блока и почти 400 конкретных мер.

Рассмотрим некоторые положения стратегии подробнее.

Конкретные цели

и задачи

Что нам дадут предлагаемые меры? В результате предлагаемых новаций ВВП должен вырасти с нынешних 1,6% в год до 4,2% в 2026 году. Программа ЦСР утверждает, что одним удвоением несырьевого экспорта к 2024 году достичь заявленных темпов роста ВВП в 4% не удастся. Понадобится прорыв на новые рынки, чего нельзя добиться без развития сотрудничества как со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, так и Европейского сообщества. Необходимым условием для этого является либерализация валютного регулирования и отмена валютного контроля, упрощение административных процедур и помощь в оценке рисков для экспортеров, снятие ряда таможенных ограничений и т.д.

Основным фактором роста экономики, при сокращении трудоспособного населения, должен стать рост производительности труда. Предполагается, что она вырастет втрое по сравнению с 2002 годом. Для этого надо будет как модернизировать традиционные отрасли производства, так и запустить современные высокотехнологичные производства. К ним относятся постуглеродная энергетика, биотехнологии, новая микроэлектроника. Нужно будет повсеместно переходить на цифровизацию для механизации рутинного ручного труда во всякого рода канцеляриях и офисах. Доля машин и оборудования в российском экспорте должна вырасти с сегодняшних 8,3% до 13% в 2024 году.

В основе –

человеческий

капитал

Однако, ничего этого не удастся достичь, если не обратить самое серьезное внимание, как говорится в программе, на развитие человеческого капитала. Предлагается увеличить вложения в системы образования и здравоохранения, которые нуждаются в существенном обновлении. Исходя из этого, авторы программы предлагают увеличить затраты на эти сферы в ближайшие 6 лет на 60-80% при условии сохранения текущих цен. Расходы на национальную безопасность и правоохранительную деятельность за эти же 6 лет предлагается сократить на 5%, а расходы на оборону увеличить на 10%.

Главный приоритет в социальной политике программы отдается снижению бедности населения. Предлагается увеличение страховой пенсии в реальном выражении к 2024 году на 30%, однако, соотношение пенсии и средней заработной платы планируется сохранить на нынешнем уровне – 34%. Программу материнского капитала предлагается не только сохранить, но и расширить, разрешив малоимущим использовать средства на покрытие текущих расходов. Все эти меры должна дополнить система региональных пособий для бедных семей с детьми.

Есть и другие сценарии развития российской экономики. Среди них выделяется предложенный бизнес-омбудсменом РФ, председателем президиума «Столыпинского клуба» Борисом Титовым. Эксперты полагают, что в процессе доработки обе программы могут слиться в одну под видом разных сценариев.

Остается отметить, что в планах, в том числе и хороших, у нас никогда не было недостатка. С реализацией их, как правило, беда.

Как-то будет на этот раз?

А. ИНСАРОВ

04.12.2017 17:49
70

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...