Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

Мы так близки и… далеки

Прошел юбилейный V Форум СМИ Северного Кавказа. Все предыдущие четыре фестиваля прессы проходили в столице Северо-Кавказского федерального округа в г. Пятигорске. Но на предыдущем Форуме в декабре 2016 г. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров предложил поочередно собираться на такие встречи в столицах субъектов округа. И совершенно логично предложил начать со своего субъекта. Сказано – сделано.

О возросшем внимании к Форуму свидетельствовало и то, что на нем были представлены и руководители аж четырех федеральных министерств: Лев Кузнецов – министр по делам Северного Кавказа, Игорь Баринов — руководитель Федерального агентства по делам национальностей, Сергей Кравцов – заместитель Министра образования и науки Российской Федерации — руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Юрий Гордеев — заместитель министра строительства и ЖКХ России и Алексей Волин — замминистра связи и массовых коммуникаций РФ. Это не говоря о Главах субъектов СКФО.

И Форум прошёл, по отзывам многих из его участников, на высоком уровне. Хотя, мы, как истинные хозяева, и заметили ряд просчетов, чтобы потом поработать над ошибками.

Значительно расширен был и сам формат встречи. Помимо рядовых представителей и «акул» пера и микрофона округа, на этот раз приехали журналисты из республик вне СКФО.

Совершенно справедливо принято говорить, что на такого рода встречах журналисты ближе знакомятся друг с другом, узнают что-то новое для себя, учатся друг у друга, и каждый

привозит с собой что-то полезное. Одновременно, это и момент сближения пишущей братии. Многие, конечно, видели друг друга впервые. Немало можно было увидеть и радостные встречи старых знакомых.

Журналисты и организаторы газетно — журнального и телевизионного дела с ревностью знакомились с содержанием павильонов соседних субъектов, в чем-то завидуя, а чем-то и гордясь своими «экспонатами».

Не вдаваясь в подробности, скажу лишь о своем ощущении количественного ограничения наших печатных СМИ. Вопреки мнению многих наших чиновников и молодежи, печатная продукция во всех субъектах округа всё ещё востребована! И не столь любимая нашей аудиторией «желтая пресса», а именно официальная была представлена на выставке Форума.

То ли у них интернет не так сильно развит, как у нас, раз существуют десятки газет и журналов, то ли у них его вовсе нет, «не знаю». В неприятии печатного слова мы, как видно, «впереди планеты всей».

По привычке набрал охапку газет и журналов своих коллег из республик-соседей. Чтобы посмотреть, о чем и как они пишут, как оформляют полосы. Просто из служебного интереса. Часто слышу, что наши потенциальные подписчики не хотят выписывать и читать газеты по одной простой причине: «газета ваша не интересная»! Самый пристальный взгляд не смог убедить меня в том, что их газеты более интересны, чем наши! Не нашел я в них жареных фактов и маргинальной критики всего и вся, не нашел сплетен, обвинений во всех грехах всего, что не касается самих ворчунов и критиков. Там всего понемножку, в них отображена жизнь, как она есть.

Ну да ладно, бог с ними, с нашими критиками и отвергателями всего, что им невыгодно и неугодно их коллективной душе.

Внимательно ознакомившись с несколькими десятками печатных изданий, увидел одну странность, ставшую уже нормой жизни для журналистики. При всей декларации о том, что субъекты региона поддерживают дружеские связи, явно видно, что мы мало что знаем друг о друге. И здесь я увидел счастливые исключения из этого правила.

Газета «Дагестанская правда» в № 338-339 от 28 ноября 2017 г. целых 4 полосы своего выпуска большого формата посвятила Ингушетии, где и проводился юбилейный Форум. Главный редактор многоопытный журналист Бурлият Токболатова вместе со своими коллегами постаралась дать многостороннюю картину жизни Республики Ингушетия.

Открывает полосы предисловие министра информации и печати Дагестана Рашида Акавова с приветствием в адрес форумчан. Целых 15 написанных профессионалами-журналистами статей рассказывает о нынешних связях Дагестана и Ингушетии во всех сферах жизнедеятельности. Это и проживающие в Ингушетии дагестанцы, и наши земляки в стране гор, и учеба в Махачкале студентов из Ингушетии, статья о работе в столице Дагестана знаменитого хореографа-балетмейстера Муссы Оздоева и многое другое. Спасибо редакции газеты за такой поистине добрый подарок!

Невольно вспомнилось, как в так называемые «застойные годы» все главные республиканские газеты Дагестана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечено-Ингушетии (регулярности их не помню) делали специальные выпуски, в которых рассказывали о жизни всех четырех республик под соответствующими логотипами этих изданий. Разумеется, материал был позитивный, как, впрочем, и в их рядовых выпусках. Но ведь выходили и знакомили с жизнью друг друга.

Сегодня такой подход в диковинку. Мы все живем на расстоянии «протянутой руки», а знаем друг о друге очень мало. Можно ли сказать, что не хотим знать? Не думаю.

Газета «Кабардино-Балкарская правда», которой руководит один из самых опытных журналистов региона Арсен Булатов, еженедельно в рубрике «Новости Северо-Кавказского округа» публикует короткие сообщения о жизни субъектов округа.

Вот уже второй год наша газета «Сердало» в каждом первом номере новой недели во вторник в рубрике «Новости Северного Кавказа» публикует информации о событиях в округе за неделю.

Были, к сожалению, и примеры нетактичного поведения редакций. Мало кто заметил, что в представленном на Форуме юбилейном — к 100-летию — изданию газеты «Северная Осетия» была дана небольшая информация из выпуска предшественника юбиляра «Власть труда» от 1930 года о том, как в с. Сурхахи местный житель убил учителя, отрезав ему голову. Непонятно, какое отношение к Северной Осетии имеет убийство в ингушском селе почти 90-летней давности? Неужели не нашлось другой информации, кроме этой? Возможно, это случайность… Хотелось бы верить.

Вот и все, что мы читаем друг о друге в нашей прессе. Можем ли мы тогда говорить, что мы близкие по духу регионы Северного Кавказа?

Столько лет слышу, как на подобных встречах нам говорят, что представители республик Северного Кавказа должны теснее и чаще видеться друг с другом с учетом своих профессиональных интересов, духовной общности.

Да, видятся на частном уровне. Время от времени проводятся гастроли творческих коллективов. Это эпизодические встречи для ограниченного круга жителей. Но этого мало. Да и когда творческие коллективы субъекта выезжают, с ними никогда не бывают журналисты. Отсюда и полное отсутствие материалов о связях республик между собой.

Несколько лет назад автор этих строк предложил руководству округа образовать Совет редакторов главных газет Северного Кавказа. Но пока вопрос прорабатывался, произошла смена Полпреда, и вопрос повис в воздухе. Не утверждаю, что это единственный способ решения вопроса. Можно придумать и другие формы сотрудничества.

Из официальных сводок мы видим, в каких дружеских отношениях пребывают руководители наших субъектов. И это не игра на публику. А почему это не передается прессе и другим? И отсюда и на страницы изданий?

Газета «Сердало» намерена со следующего года начать спецвыпуски издания о жизни наших субъектов.

Пора переходить от декларации близости к реальному сближению.

Якуб Патиев

04.12.2017 17:51
70

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...