Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

МИНУТКА ПРОСВЕЩЕНИЯ

Попасть под горячую руку

Незаслуженно попасть под гнев человека, находящегося в раздраженном состоянии, до которого его довели другие люди или обстоятельства. Когда человек раздражен и готов излить свой гнев на каждого, у него в организме происходят определенные изменения – учащается биение сердца, усиливается кровоток, поднимается давление. От этого человек в прямом смысле слова раскочегаривается своей злостью и весь целиком, а не только его руки, пышет яростным жаром.

Геенна огненная

Олицетворение ада в христианской мифологии. Выражение часто встречается в Библии: «… лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную» (Мф.18:9). Геенна (по-еврейски «Гэй бен-Ином») – название самого глубокого и крутого ущелья в районе Иерусалима. Именно здесь когда-то находился центр самого ярого идолопоклонства. Здесь местные жители приносили своих детей в жертву амонейскому идолу Молоху. После в этом месте просто сжигали мусор, жгли трупы преступников и отступников, которых нельзя было хоронить на кладбищах. Здесь постоянно горел огонь и что-то сжигали. Начиная со II в. до н. э. Геенна стала символом загробного воздаяния за грехи.

На лбу написано

Всё ясно по выражению лица. История появления выражения уходит в далекое прошлое. Изначально каленым железом ставили отметины на рабах. Это делалось для того, чтобы легче было определить их хозяев. Похожий обычай перекочевал в Древний Рим. Там виновным в клевете ставили на лоб отметины в форме буквы «С»: с нее начиналось латинское слово calumnia, которое в переводе означает «клевета». Русский царь Алексей Михайлович Романов выжигал на правой щеке бунтовщиков букву «Б». Достойной продолжательницей царя Алексея стала императрица Елизавета Петровна. По ее приказу государственным преступникам клеймо ставили уже на лоб, чтобы их можно было легко отличать от других людей. Таким образом, у них на лбу всегда было написано их горькое прошлое.

Выносить ногами вперед

Умереть. Зачастую так иронично говорят о покойниках или возможных летальных исходах. «Террористы либо выйдут по коридору, либо их вынесут вперед ногами». Традиционно покойников выносят из дома ногами вперед по причине давнего суеверия – чтобы умерший знал куда его несут, но не помнил откуда, и поэтому не возвращался (за другими живущими). Традиция уходит в языческое прошлое, когда покойника выносили в специально прорубленное отверстие в стене дома; иной мир рассматривался как противоположность миру живущих, некое зазеркалье – сюда мы приходим (во время родов) головой вперед, значит уходить отсюда должны наоборот (ногами вперед). По той же причине больного человека выносят головой вперед, чтобы он обязательно выздоровел и вернулся домой.

Подготовила Ася ГЕТАГАЗОВА

07.12.2017 10:50
33

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...