Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

Лён для эксперимента

В плане, разработанном в Минсельхозе в части сева весенних культур по линии ГУПов в 2018 году, предусмотрен сев горчицы почти в каждом сельскохозяйственном предприятии для повышения плодородия почвы, которая обеднела за последние годы из-за нехватки органики. В ГУПах в общей сложности весной будущего года планируют посеять свыше четырех тысяч гектаров горчицы. Кстати, за счет предыдущего сева этих трав в ГУПах ОПХ «Нестеровское» увеличили плодородие почвы на плоскостной зоне и повысили урожайность озимых и яровых культур. А в настоящее время подобная работа ведется в зоне рискованного земледелия на Сунженском хребте.

Предстоящей весной 2018 года, как отметил главный агроном Минсельхозпрода Ислам Алиев, только в одном «Нестеровском» планируют посеять в горной части 500-600 гектаров горчицы для продолжения повышения плодородия почвы, а в плоскостной зоне хозяйства — посеять 30 гектаров бобовых культур, в том числе и сою на 50 гектарах для производства семян. В выращивании этих культур нестеровские земледельцы имеют хороший опыт и навыки, которые полезно перенять и другим сельскохозяйственным предприятиям. Отметим, что по этой проблеме уже трудятся в ГУПе им. генерала Осканова.

При всем этом сеять только культуры озимых и яровых по сложившейся многолетней традиции не допустимо, сказал Ислам Алиев, если не вводить в севооборот новые культуры, которые в принципе помогут ускорить развитие агропромышленного комплекса республики. Именно с этой целью весной будущего года в «Нестеровском» решили на 20 гектарах посеять лен, для эксперимента. Если лен уродится хорошо, практиковать и дальше, расширяя его сев.

Б. ШАКРИЕВ

07.12.2017 11:14
49

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...