Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

​Добрые аграрные традиции продолжаются​

В Назрановском сельскохозяйственном техникуме, который сегодня называется Назрановским аграрным техникумом, были славные традиции в подготовке специалистов, заложеные еще несколько десятилетий тому назад.

Здесь готовили зоотехников, ветеринарных врачей и специалистов по линии бухгалтерии не только для ЧИАССР, но и для всей страны. В годы, когда я работал редактором сельскохозяйственных передач Чечено-Ингушского радиовещания, приходилось не раз бывать при подготовке репортажей, интервью и других материалов в этом сельскохозяйственном техникуме и встречаться с его руководителями, преподавателями, студентами. Впечатления остались хорошие. В те времена, скажем прямо, данное среднее специальное образовательное учреждение в подготовке специалистов было полностью востребовано. Выпускники техникума работали в колхозах и совхозах Чечено-Ингушетии и всей страны, зарекомендовали себя с положительной стороны. Примеров тому много.

Пережив определенные трудности в минувшие годы, несколько лет тому назад Назрановский сельскохозяйственный техникум стал одним из ведущих средних учебных заведений нашего региона. В это учебное заведение поступают выпускники средних школ Ингушетии и других регионов. Сегодня его возглавляет Курейш Белхороев, который имеет высшее образование по линии экономики, за плечами у него большая практика в части малого и среднего бизнеса. Он весьма культурный, отзывчивый и образованный человек. Да и коллектив преподавателей техникума он сумел подобрать под стать себя: знающий, эрудированный и культурный, в связи с чем это учебное заведение вернуло себе утраченную было популярность и славу.

Подтверждение тому то, что сюда учащихся после окончания средних школ стали принимать на конкурсной основе, чего не было и не могло быть еще несколько лет назад.

За время своей работы директором этого учебного заведения Курейш Белхороев сделал очень многое: привел в надлежащий порядок учебный корпус, аудитории, оснастив их всем, чем нужно для профессионального обучения студентов, будущих зоотехников, ветеринарных врачей, экономистов, юристов со средним учебным образованием и многих других специалистов по линии малого и среднего бизнеса.

Недавно в техникуме начали готовить специалистов по линии садоводства, в частности для интенсивного садоводства по итальянской технологии, которая освоена и осваивается с перспективой дальнейшего развития в агропромышленном предприятии «Сад-Гигант», являющимся уникальным предприятием на юге России.

– В связи с масштабным развитием садоводства по итальянской технологии в ООО «Сад-Гигант», которому расширяться большими темпами и в дальнейшем, – сказал нашему корреспонденту Курейш Белхороев, – негоже было тянуть с подготовкой специалистов-агрономов в части садоводства в нашем техникуме, что мы и сделали. В настоящее время наши студенты 3-4 курсов проходят учебно-производственную практику в ООО «Сад–Гигант», эта станет традицией. А с окончанием техникума и с получением дипломов наши выпускники получат возможность работать с твердой ежемесячной зарплатой и другими привилегиями, что очень важно для молодых специалистов в их жизни. Главное, наши студенты с удовольствием идут практиковаться в освоении тонкостей садоводства в «Сад-Гигант», из которых получатся настоящие садоводы-профессионалы. Практикуются наши студенты и в других сельскохозяйственных предприятиях, а также в фермерских хозяйствах Ингушетии, чем вносят конкретный вклад в развитие агропромышленного комплекса нашего региона.

Ш. БАТАРБЕКОВ

07.12.2017 11:18
55

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...