Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

Юбилей российских казначеев

8 декабря казначеи России отмечают свой профессиональный праздник. Управление Федерального казначейства в Ингушетии создано в 1997 году, и у ингушских казначеев двойной праздник – 20 лет со дня образования этого ведомства. Приказ Министра финансов Российской Федерации об образовании Управления федерального казначейства по РИ был подписан 23 апреля 1997 года, а первым руководителем этого финансового органа в Ингушетии стал Абдулазис Яндиев.

— В здании Минфина республики нашей службе было выделено два кабинета. Было составлено штатное расписание. Основной костяк кадров на начальном этапе состоял из специалистов, перешедших к нам из Министерства финансов республики. Параллельно проводилась работа по созданию материально — технической базы, — вспоминает Яндиев, отработавший в должности руководителя 17 лет.

— Как проходило становление специалистов и вашей службы в целом?

— Для повышения квалификации мы выезжали к своим коллегам в Карачаево-Черкесию, где получили бесценный опыт и необходимые навыки. Кроме того, самостоятельно изучали нормативные документы и должностные обязанности.

Казначейство — важный элемент в финансовом институте Российской Федерации. Его история неразрывно связана с развитием государства, и по тому, как быстро формировалось и развивалось казначейство, можно многое сказать об экономическом состоянии страны на тот или иной период. Как и в былые времена, в современном мире это ведомство выполняет много важных задач, среди которых не только обслуживание бюджетных средств и управление финансовыми ресурсами страны, но и обеспечение прозрачности денежных расходов государства. Именно это позволило России в 90-е годы прошлого столетия сохранить большую часть средств, не дав им осесть в карманах недобропорядочных граждан и недальновидных чиновников власти.

Для более полного понятия о задачах и функциях казначейства обратимся к первоисточнику.

Истоки казначейской службы следует искать в глубине веков. Ещё в Древней Руси существовали должности казначеев, в компетенцию которых входила задача следить за материальным наследием государства. Как правило, эту ответственную миссию возлагали на бояр или представителей княжеского рода. В связи с объединением русских княжеств в одно государство и, соответственно, расширением его границ, в период правления Ивана III появились казенные дворы, а последующие реформы в этой сфере произошли уже при Петре I, по указу которого для контроля за поступлениями налогов в государственную казну была создана Счетная или Казначейская контора. Первым Государственным казначеем Российской империи стал граф Алексей Иванович Васильев. Впоследствии, после ряда структурных преобразований, в России произошла централизация государственного хозяйства и введен единый бюджет. Эти меры привели к упрочению места казначейства в финансовой системе, которое в полном объеме стало вести бухгалтерское счетоводство по государственным доходам и расходам. Но, в связи с изменением политической ситуации в стране после Октябрьской революции 1917 года, изменилась и структура государственных органов.

В 1918 году казначейство было расформировано, а его функции получили новые финансовые структуры — Наркомат финансов и Народный банк РСФСР, а затем — Министерство финансов СССР и Государственный банк СССР.

Последним преобразованием в пользу расформированного органа стал Указ Президента РФ от 8 декабря 1992 года, на основании которого было принято решение о создании федерального казначейства в составе Министерства финансов Российской Федерации. Этот момент считается началом возрождения казначейства в стране. От развития казначейства во многом зависит эффективность работы всей финансовой системы, как государства в целом, так и отдельных областей.

— Казначейство является федеральным органом исполнительной власти, находящимся в ведении Министерства финансов Российской Федерации и осуществляет платежную, учетную, контрольную и информационную функции в сфере финансовой деятельности публично-правовых образований. Функции казначейства стали гораздо шире — это не только финансовое управление ресурсами, но и полный контроль за расходованием бюджета, а финансовые потоки стали более прозрачными. Деньги не просто перетекают из федерального бюджета в чьи-то карманы, а поступают в бюджеты регионов и расходуются на социально-значимые нужды, — говорит руководитель УФК РФ по РИ — Руслан Цечоев.

Казначейство России в соответствии с законодательством осуществляет правоприменительные функции по обеспечению исполнения федерального бюджета, кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы страны, предварительному и текущему контролю за ведением операций со средствами федерального бюджета распорядителями и получателями средств федерального бюджета. Отметим, что по оценкам мировых экономистов, Казначейство России демонстрирует все преимущества казначейской системы исполнения бюджета.

По мнению заместителя руководителя УФК по РИ Адама Хамчиева, деятельность этого ведомства в период его создания зависела от людей, стоявших у его истоков. И, благодаря их умению работать на достаточно высоком профессиональном уровне, Ингушетии за короткий промежуток времени удалось войти в число субъектов России, которые имели ранее годами накопленный опыт работы в этом направлении.

— Структура УФК по РИ состоит из Управления и трех территориально отдаленных отделов в городах и районах республики. В Управлении обслуживаются 592 клиента, которым открыто 1248 лицевых счетов, — говорит Адам Хамчиев.

— Скажите несколько слов о коллективе УФК.

— В Управлении работает большой и дружный коллектив. Многие специалисты трудятся здесь со дня образования УФК. Мы гордимся тем, что в настоящее время в УФК по РИ — семь заслуженных экономистов Республики Ингушетия, один заслуженный юрист РИ и семь отличников финансовой работы. Среди нас двадцать два человека были награждены Почётной грамотой Федерального казначейства, восемь удостоились Почётных грамот Главы РИ. Благодарностями Министра финансов России отмечены два сотрудника.

Специалисты успешно справляются с выполнением своих обязанностей в плане обеспечения бюджетного законодательства всеми участниками бюджетного процесса и своевременного и качественного составления отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы РФ.

— Скажите об основных функциях вашей работы, — обратились мы к Руслану Цечоеву.

Наши главные приоритеты — это открытие и ведение лицевых счетов бюджетополучателей, учет и распределение доходов от налогов, сборов и иных поступлений между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, кассовое обслуживание исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, составление и представление в установленном порядке в Федеральное казначейство, а также в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления отчетности о кассовом обслуживании исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Кроме того, это контроль и надзор в финансово-бюджетной сфере в порядке, установленном Правительством Российской Федерации; представление в установленном порядке в судебных органах права и законных интересов Российской Федерации по вопросам, отнесенным к компетенции Управления, организация в соответствии с законодательством Российской Федерации исполнения судебных актов, решений налоговых органов по денежным обязательствам государственных или муниципальных учреждений, обеспечение и предоставление бюджетных кредитов на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов Российской Федерации местных бюджетов, путем заключения договора с субъектом Российской Федерации (муниципальным образованием). Работы много, и я, пользуясь случаем, хотел поздравить своих коллег с праздником и выразить всему коллективу Управления свою благодарность, – сказал Руслан Цечоев.

— Необходимо отметить, что казначейство является современной и надежной в технологическом плане структурой, — отметил Адам Хамчиев. — С 2012 года в Федеральном казначействе используется прикладное программное обеспечение «Автоматизированная система Федерального казначейства» (ППО АС ФК), которая позволяет на современном уровне организовать трудовую деятельность этого ведомства. Кроме этого, взаимодействие органов Федерального казначейства и участников бюджетного процесса осуществляется с использованием Системы удаленного финансового документооборота, которое позволяет клиентам Федерального казначейства управлять своими платежами, финансовыми документами и иметь доступ к актуальной отчетности, сформированной в автоматизированной системе Федерального казначейства, — поясняет Хамчиев. — Также в рамках решения задачи по обеспечению прозрачности и доступности информации о состоянии общественных финансов в Федеральном Казначействе разработана и запущена в эксплуатацию аналитическая система мониторинга ключевых показателей исполнения бюджетов, которая предназначена для формирования оперативной информации о ходе и результатах исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. По словам заместителя руководителя Управления, Федеральное казначейство является оператором многих общероссийских информационных систем.

Говоря о планах на будущее, руководитель УФК отметил, что в соответствии со Стратегической картой развития Федерального Казначейства на 2017-2021 годы в ведомстве предусматривается реализация обеспечения кассового обслуживания субъектов сектора государственного управления, казначейское сопровождение государственных контрактов, договоров (соглашений) и содействие эффективному управлению финансовыми ресурсами государства. В числе немаловажных задач УФК — формирование единого информационного пространства финансовой деятельности публично — правовых образований Российской Федерации, обеспечение прозрачности и доступности информации о государственном секторе и общественных финансах. Не на последнем месте и усовершенствование системы казначейских платежей, которое несет реформирование системы в целом, а также создание и обеспечение условий для защиты информационных ресурсов Казначейства России.

— Совершенствование механизма исполнения судебных актов и решений налоговых органов также является одной из главных задач, стоящих перед нашим ведомством. Оно предусматривает не только обеспечение организации исполнения судебных актов и решений налоговых органов, что практикуется уже давно, но и предполагает варианты опытного внедрения организации исполнения электронного исполнительного документа по форматам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации, — отметил Адам Хамчиев.

Как отмечают в Управлении, основная миссия Федерального казначейства в верном служении своему Отечеству и укреплению устойчивой, надежной и прозрачной финансовой системы страны. Добросовестный и ответственный труд казначеев достоин благодарности и признания за то, что они по долгу службы стоят на страже финансового порядка и следят, чтобы средства, поступающие в качестве налогов законопослушных граждан тратились на общее благо.

Мы поздравляем всех сотрудников УФК, ветеранов и пенсионеров, отдавших работе в этой структуре много лет, с Днём образования Федерального казначейства, и желаем им всего наилучшего.

Подготовил к печати

М. Ханиев

07.12.2017 11:31
82

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...