Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

Клинок рапиры

Как известно, недавно Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Минспорту РИ решить проблему с отсутствием в регионе секций по регби, фехтованию, кёрлингу и фигурному катанию, а также ускорить процесс аккредитации ряда спортивных федераций. Особый акцент при этом делается на олимпийских видах спорта", — рассказал собеседник агентства по итогам рабочего совещания в Магасе, на котором обсуждались показатели работы регионального Минспорта.

Разумеется, в связи с этим остается актуальной задача находить юные таланты, одаренных в спортивном плане детей еще в школе. Здесь вся надежда на их спортивных наставников, школьных учителей физкультуры.

Не скрою, регби нам ближе, чем кёрлинг, тем не менее, еще выше в иерархии спортивных увлечений стоит для нас фехтование. Что ни говори, кто из мальчишек в былые годы, выйдя из кинотеатра, где показывали кинофильм «Фанфан-Тюльпан» или «Три мушкетера», не пытался подражать ловким и смелым героям этих кинолент?

Да и к тому же мы не один год наблюдали, сколь успешно развивается фехтование в других регионах нашей страны и за рубежом.

Биться посредством холодного оружия, разумеется, люди умели с давних времен. Каждая эпоха вносила свои приемы в дело фехтования. Со временем изменялось и оружие, тяжелые мечи и сабли сменили более легкие рапиры и шпаги. Петр I, известный реформатор жизни российской, в начале XVIII века ввел в армии обязательное изучение приемов штыкового боя и плюс к этому сделал фехтование на шпагах обязательным для придворных. С тех пор до наших дней фехтование осталось одним из эффективных средств физического воспитания. Остается сегодня только радоваться тому, что Ингушетия пополнит ряды тех регионов и мест, где молодые люди будут овладевать этим волнующим талантом — владеть шпагой, саблей или рапирой. К тому же это реальный путь к большим спортивным успехам, учитывая ментальные ценности жителей Ингушетии. Умение «воевать» с саблей в руке на спортивной дорожке, естественно привлечет к этому виду спорта множество парней, а также, наверное, и девушек.

Кстати, не все, возможно, знают, что в фехтовании есть и были свои легендарные личности, своего рода «месси и неймары» в этом, по сути своей, боевом искусстве. Напомним об одном из них, человеке, покорившем олимпийские высоты.

Одним из подлинных героев III Олимпиады, которая прошла в 1904 году в американском городе Сент-Луис, стал выдающийся кубинский спортсмен Рамон Фонст. Он был первым среди латиноамериканских атлетов, завоевавшим три золотые медали в фехтовании на рапирах и шпагах. Это был феномен: в одиннадцать лет он стал первой рапирой Франции, а когда ему исполнилось 56, выиграл Четвертые игры Центральной Америки и Карибского моря! За свою спортивную карьеру Рамон завоевал 125 медалей и 25 больших призов. При этом Рамон показывал хорошие результаты в велоспорте и боксе, а в стрельбе поражал знатоков своей реакцией и меткостью. Левой и правой рукой он выбивал в стендовой стрельбе 100 из 100 и всего имел 44 медали за различные соревнования по стрельбе. О разносторонности спортивных талантов Рамона говорят восемь призов, полученные им на соревнованиях международного уровня по боксу и победа на Кубке Парижа по велоспорту. В восемнадцать лет он стал Олимпийским чемпионом и где – в Париже! Страна мушкетеров увидела непревзойденный талант «пирата Карибского моря»!

Прошло с тех пор свыше века…Понимаете, в 56 лет Рамон выиграл крупнейшие региональные игры по фехтованию! Это значит, что спортом заниматься никогда не поздно. Пусть молодежь Ингушетии, вступив на эту спортивную стезю, взяв в руки шпагу, бьется за самые высокие титулы и победы. А тем, кто когда-то мечтал о лаврах мушкетеров, но возраст уже солидный, не стоит сильно печалиться. Практически в любом возрасте, если поблизости есть соответствующее спортивное заведение, можно поддерживать свою форму, тренировать реакцию мышц и психики, искусно отбивать удары, уколы и атаковать своего соперника.

Фехтование должно считаться частью большого спортивного хозяйства Ингушетии и тогда обязательно у нас появятся свои чемпионы, которые удивят всех своими замечательными успехами.

В. САИТОВ

07.12.2017 11:35
67

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...