Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

Глава Ингушетии принял участие в торжествах по случаю 185-летия Военной академии Генштаба ВС РФ

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в Москве принял участие в торжественных мероприятиях по случаю 185-летия Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, которая является ведущей военной школой нашей страны.

Военная академия Генерального штаба ВС РФ — старейшее в России высшее военно-учебное заведение. Торжественное открытие Императорской Военной академии состоялось в Санкт-Петербурге 8 декабря 1832 года (26 ноября по старому стилю), в день Святого Георгия Победоносца, в присутствии императора Николая I. Среди обучавшихся в академии в разные годы – более 600 Героев Советского Союза и Российской Федерации, 52 удостоены этого звания дважды и двое – трижды.
Праздничные мероприятия открыло торжественное собрание в концертном зале Генштаба. Почетными гостями мероприятия стали преподаватели, учащиеся и знаменитые выпускники Военной академии. Глава Ингушетии также является одним из них, он закончил академию в 2004 году.

«Все самое современное, лучшее в области военной науки, военного и государственного управления дают в Академии. Поздравляю начальника академии Владимира Зарудницкого, ветеранов и весь профессорско-преподавательский состав. Рад был всех видеть сегодня. Успехов во всех делах», — сказал Юнус-Бек Евкуров.

С приветственным словом со сцены к участникам торжественного собрания обратился начальник Генштаба ВС РФ, первый замминистра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов. «Сегодняшняя знаменательная дата совпадает с завершением выполнения Вооруженными силами задач по разгрому бандформирований ИГИЛ на территории Сирии. В ходе боевых действий в Сирийской Арабской Республике наши вооруженные силы показали, что они сохранили лучшие традиции русской и советской армий и по праву являются наследниками их подвигов и побед», — сказал Герасимов. Особая заслуга в этом принадлежит выпускникам Академии, отметил начальник Генштаба ВС РФ. «Проявилась целая плеяда военачальников с творческим мышлением. Такие качества всегда были присущи отечественным полководцам… Необходимо сделать все, чтобы приобретенный в Сирии опыт работал на повышение боеспособности армии и флота. Важнейшую роль в этом должна сыграть военная академия Генштаба», — сказал Валерий Герасимов.

Также со 185-летней годовщиной Военной академии собравшихся поздравили начальник высшего учебного заведения Владимир Зарудницкий и зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев.
Для гостей также была подготовлена концертная программа с участием звезд российской эстрады и национальных творческих коллективов. На сцене концертного зала Генштаба выступили Академический ансамбль песни и пляски имени А.В. Александрова, Олег Газманов, исполнивший свою знаменитую песню «Офицеры», Денис Майданов, Тамара Гвердцители, ансамбль танца народов Кавказа «Халиси» и другие артисты.
Череду праздничных мероприятий после концертной программы продолжил торжественный приём в здании Генштаба ВС РФ. В честь 185-летней годовщины Военной академии Генштаба ВС РФ в здании вуза была открыта выставка картин Николая Мухина, выпускника Академии Генштаба 1988 года.

За время существования академии был накоплен мощный научный потенциал, уникальный исторический опыт и передовые научные знания. В период Великой Отечественной войны в стенах академии прошло обучение и переподготовку свыше 2 тыс. офицеров и генералов Красной Армии. С декабря 1944 года там готовились руководящие кадры для военных формирований Югославии, Албании, Болгарии и Чехословакии.
В годы войны 63 выпускника академии стали Героями Советского Союза. За выдающийся вклад профессорско-преподавательского состава академии в победу над нацистской Германией и её союзниками 4 мая 1945 года она была награждена орденом Суворова I степени.
Многие выпускники основного факультета, а также факультета переподготовки и повышения квалификации занимали и продолжают занимать ответственные должности на государственной службе, в Министерстве обороны и Генеральном штабе Вооруженных Сил, в других силовых министерствах и ведомствах Российской Федерации.

В настоящее время в академии в рамках приоритетных научных направлений, спланированных для Вооружённых Сил Российской Федерации, функционируют 14 научных школ, проводятся фундаментальные и прикладные исследования по пяти отраслям наук – военной, политической, экономической, философской и исторической. Активно работают один открытый и четыре специальных диссертационных совета, в которых только в этом году защищены три докторские и девять кандидатских диссертаций.

Пресс-служба Главы РИ

08.12.2017 16:57
115

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...