Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

На выборах Президента России жители республики смогут проголосовать на любом избирательном участке страны


В марте 2018 года на выборах Президента Российской Федерации жители Республики Ингушетия смогут проголосовать на тех избирательных участках, где им удобнее, причем в любом населенном пункте страны. Для этого они могут обратиться не только в избирательные комиссии, но и подать соответствующее заявление через многофункциональный центр.

Порядок взаимодействия МФЦ и Избиркома Ингушетии определен в соглашении, которое 7 декабря 2017 года подписано Председателем Избирательной комиссии М.Х. Евлоевым и директором Республиканского многофункционального центр предоставления государственных и муниципальных услуг М.И. Кодзоевым.

«Сегодня МФЦ у нас есть в каждом муниципальном районе и городском округе: действуют территориально обособленные подразделения. Поэтому свое право на выбор избирательного участка смогут реализовать все», – прокомментировал важность нововведения директор МФЦ М.И. Кодзоев.

Он также отметил, что избиратель может обратиться в избирательную комиссию с заявлением о включении его в список избирателей по месту нахождения через интернет. Такая услуга будет предоставляться в интернет на «Едином портале государственных услуг» в период с 31 января по 12 марта 2018 года.

Закон об отмене открепительных удостоверений на выборах, позволяющий использовать МФЦ для подачи заявлений для голосования вне места жительства, принят Государственной Думой Российской Федерации в июне этого года.

«Этот институт пришел на смену открепительным удостоверениям, и он позволяет каждому гражданину Российской Федерации голосовать на любом избирательном участке по месту пребывания, независимо от «прописки» в паспорте. По оценке ЦИК России, новым порядком голосования на выборах Президента России смогут воспользоваться от 5 до 15 миллионов избирателей по всей стране», — отметил М.Х. Евлоев.

Мы знаем, как много жителей нашей республики работают и живут в других субъектах России без прописки, значительное количество студентов, обучающихся за пределами республики по этой же причине зачастую не могли принять участие в выборах. Новый порядок голосования по месту нахождения позволит им и многим другим, кто по той или иной причине будет находиться в день голосования в дали от дома, проголосовать на том избирательном участке, на котором ему удобно это сделать, и который будет указан в заявлении, заблаговременно поданым в МФЦ или непосредственно в избирательную комиссию. Главное, успеть написать заявление в установленные законом сроки, в период за 45-5 дней до дня голосования в территориальную избирательную комиссию или МФЦ и 20-5 дней соответственно в участковую избирательную комиссию.

11.12.2017 12:49
60

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...