Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

Овощи от «Экопродукта»

В районе с.п. Нижние Ачалуки, как известно, открыли уникальное тепличное хозяйство, точнее, агрохолдинг «Экопродукт» по выращиванию огурцов и помидоров, гендиректором которого является коренной житель вышеназванного села Бекхан Костоев.

Руководствуясь известным принципом «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», решил заехать в «Экопродукт» посмотреть, что здесь сделано и делается.

Это тепличное хозяйство, построенное по линии малого бизнеса, лежит по правую сторону дороги, идущей в Малгобек. Здесь на четырех гектарах размещены 10 теплиц, каждая из которых размером 100 на 8 метров.

К моему приезду, к сожалению, не оказался на работе Бекхан Костоев. Мы беседовали с главным агрономом агрокомплекса «Экопродукт» Александром Каракуловым. Он родом из Адыгеи, где успешно занимаются тепличными хозяйствами по выращиванию овощей, имеют в этом деле хороший опыт и навыки.

Александр Каракулов, узнав цель моего приезда в тепличное хозяйство «Экопродукт», пригласил сразу же в первую теплицу. Надо сказать, во всех теплицах хозяйства поддерживается температура 20-25 градусов.

Солидные кисти помидоров, гирляндами висевшие на кустах, поразили меня своим изумительным видом.

– С каждого квадратного метра мы берем в среднем по 40-50 килограммов помидоров, – рассказывает Александр. – Такая урожайность, согласно тепличной технологии, считается нормальной. К 31 декабря текущего года полностью завершим сбор помидоров со всех теплиц, после чего займемся посадкой семян помидоров на площади 3,8 гектара, огурцов на площади 0,2 гектарах. Что касается семенного материала для посадки, мы его уже привезли, остается только посадить в назначенное время. До конца года, по нашим расчетам, сумеем реализовать населению республики 1500 тонн экологически чистых и вкусных помидоров. Наша продукция пользуется хорошим спросом, что, надеемся, будет и в дальнейшем.

При «Экопродукте» имеется магазин по реализации овощей, с красиво оформленной рекламой. Килограмм крупных помидоров реализуется по 60 рублей, меньшего размера — по 50, а вот в торговых точках они стоят в настоящее время от 130 рублей и выше.

Кстати сказать, помидоры, выращенные в агрокомплексе «Экопродукт», продавались на сельскохозяйственной ярмарке «Золотая осень», прошедшей на днях в столице нашей республики, где пользовались хорошим спросом у населения региона. На продукцию «Экопродукт» обратил внимание и министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев, побывавший недавно на данной ярмарке. Кстати, на этой ярмарке я встретился с генеральным директором «Экопродукт» Бекханом Костоевым. Надо сказать, ему довелось работать руководителем на одном из предприятий Нижегородской области, где трудились сотни людей самых различных специальностей. Он хорошо образован, весьма компетентен в вопросах на темы малого и среднего бизнеса. Эти знания применил теперь, когда решил в Нижних Ачалуках открыть уникальный агрокомплекс «Экопродукт».

Необходимо отметить, что это первое масштабное специализированное комплексное коммерческое предприятие по выращиванию огурцов и томатов в Ингушетии.

– В нашем агрокомплексе в настоящее время задействованы где-то 35 рабочих, все они в основном из моего родного села Нижние Ачалуки, имеющие ежемесячные твердые зарплаты, – сказал Бекхан. – Ежегодно мы будем давать по три урожая помидоров и огурцов, которые будем поставлять населению республики по самым доступным ценам. Накануне Нового года готовы представить на республиканский рынок сотни тонн овощей. Главное в нашем деле, считаю, что люди, работающие у нас, приобрели необходимый опыт и навыки в выращивании тепличных овощей и полюбили свою работу, значит население Ингушетии будет иметь на своих столах круглый год свежие и экологически чистые овощи по доступным ценам.

Ш. БАТАРБЕКОВ

11.12.2017 13:16
60

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...