Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

МИНУТКА ПРОСВЕЩЕНИЯ

Сводить концы

с концами

Жить в бедности; с трудом справляться с нуждой; выживать; существовать на небольшую сумму денег или какого-то другого ресурса. «Еле-еле сводил концы с концами». По одной из версий, выражение пришло в нашу речь в XVII веке из Англии, где означало связывать веревки креплений мачт на судне, чтобы дать возможность кораблю двигаться дальше.

Брать на понт

Ponte (фр.) – тип шулерства в карточных играх. Действовать по отношению к кому-либо обманом, хитростью, угрозами; запугивать тем, что не существует; блефовать. «Не бери на понт, мусор». Жаргонное слово понт – апломб, гонор, спесь, кураж. В XIX веке была популярна карточная игра «Ломбер», в которой главным козырем является туз червей – понт, который может перебить любую другую карту. Таким образом, даже при плохих картах, но с понтом на руках, опытный игрок может сорвать банк. Это и называлось «взять на понт», т.е. не имея весомых аргументов, сделать ставку на единственный, но самый главный козырь, и с тем выиграть.

Лучшая защита –

это нападение

Аналог фразы на английском: Attack is the best form of defence (нападение – лучшая форма защиты). Этот принцип актуален, когда обороняющаяся сторона уверена в себе, имеет достаточно сил и готова к решительной контратаке, что, как правило, приводит к скорой победе. Выражение приписывают Александру Македонскому.

Не давать спуску

Не оставлять без наказания чьи-либо проступки, ошибки; заставлять кого-либо качественно выполнять свою работу, обязательства, а не халтурить. Строгие преподаватели, не дающие спуску студентам, превращают ленивых разгильдяев в образованных и квалифицированных специалистов. Одно из значений слова «спускать» – «прощать», поэтому «не давать спуску» значит «не прощать».

Презумпция

невиновности

Praesumptio innocentiae (лат.). Предположение невиновности подсудимого, пока его вина не будет доказана. Основной принцип презумпции невиновности гласит: «Обвиняемый не виновен, пока не доказано обратное». Это один из главных принципов уголовного процесса. До объявления приговора суда обвиняемый считается невиновным. Еще в III веке н. э. римский юрист Павел сформулировал правило: ei incurnbit probatio, qui dicit, non qui liegat – доказывать обязан тот, кто утверждает, а не тот, кто отрицает. Как общественно-политическая идея презумпция невиновности зародилась в XVIII веке незадолго до Великой французской революции и пришла в уголовный процесс из политики. Ее выдвинуло в качестве политического лозунга, наряду с требованиями свободы, равенства и братства, революционное «третье сословие» в пику отжившему инквизиционному пыточному судопроизводству, королевскому произволу и бессрочному заточению в тюрьму без суда и следствия.

Сакральная жертва

Жертва провокационного убийства, как правило, известной персоны, чья смерть должна вызвать широкий общественный резонанс, стать поводом для протестов; убийство своего с целью дискредитации противника. Убийство оппозиционера — сакральная жертва, выгодная противникам действующей власти. В данном сочетании слово «сакральный» нужно рассматривать в смысле «культовый», «обрядовый», «ритуальный». Первоначальный смысл выражения — жертва богам (зачастую в виде ритуального убийства животных или людей) с целью умилостивить богов, заручиться их поддержкой в каком-либо деле (от лат. sacrum — священный, посвященный богам).

Финансовая

(инвестиционная)

пирамида

Организация, созданная для обеспечения дохода ее участникам за счет привлечения денежных средств новых вкладчиков (при этом доход предыдущим участникам пирамиды выплачивается за счет вкладов последующих); компания, собирающая деньги граждан для финансирования некоего проекта под обещания огромных доходов. Как правило, финансовые пирамиды – это авантюристические предприятия, обещающие своим вкладчикам высокую доходность, которую невозможно поддерживать длительное время, а погашение обязательств пирамиды перед всеми участниками становится заведомо невыполнимым. Закономерным итогом такой ситуации является банкротство проекта и убытки последних привлеченных инвесторов, поэтому финансовые пирамиды во многих странах запрещены. Схематически систему можно изобразить в виде пирамиды, имеющей много уровней (участников и их доходов); как правило, на нижних уровнях находится количество людей, превышающее численность населения Земли, а расчетные доходы участников верхнего уровня превышают количество всех денег мира. Первая финансовая пирамида («The Securities Exchange Company») была создана в США итальянским эмигрантом Чарльзом Понци в 1919 году и рухнула в 1920-ом. Первоначально выражение использовалось в русском языке для обозначения развитой финансовой сети с централизованным контролем. «Н. М. Ротшильд энд санз» стоит у самой вершины гигантской финансовой пирамиды. Английский эквивалент (pyramid scheme) употреблялся для обозначения жульничества уже в 1970-е годы. В современном смысле термин получил распространение в русском языке после краха АО «МММ». Впервые в прессе он встречается в статье Игоря Ниткина «Упал курс акций АО «МММ»» (28 июля 1994 года, газета «Коммерсантъ-Daily»):

«… складывается ощущение, что в отлаженном механизме АО «МММ» что-то нарушено и финансовая пирамида может рухнуть».

Подготовила Ася ГЕТАГАЗОВА

13.12.2017 12:01
44

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...