Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

Выбраться из демографической ямы

Говоря о путях экономического развития страны, мы употребляем такие мудреные слова, как цифровизация и другие, но вся эта теория в одночасье может быть разбита реалиями жизни. Например, серьезнейшим препятствием на пути экономического прогресса может стать неблагоприятная демографическая ситуация. Это как раз та проблема, которая стоит перед нашей страной.

В нынешнем году количество родившихся, по сравнению с соответствующим периодом прошлых лет, стало уменьшаться. Это объясняется особенностями половозрастной структуры населения, сложившейся в результате многомиллионных потерь людей в годы Великой Отечественной войны. С тех лет такого рода демографические ямы «образуются» приблизительно раз в 25 лет. Нынешний демографический провал, по прогнозам, продлится не менее 10 лет. Росстат предполагает, что в этот период будет происходить непрерывное снижение числа родившихся. И только приблизительно к 2030 году ежегодное число родившихся стабилизируется на уровне 1,5 млн. человек. Для сравнения, в 2016 году в нашей стране родилось 1,9 млн. человек.

Ответственное правительство, беспокоящееся о судьбах страны и ее граждан, не может в этих условиях бездействовать. Вот и Президент России В. Путин на днях обнародовал программу перезагрузки политики демографического развития. На заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей он назвал комплекс мер по улучшению демографии. И реализация начнется уже с января 2018 года.

Что же это за меры?

Существенно новым в демографической политике нашего государства является установление крупного ежемесячного пособия при рождении первого ребенка, причем выплачиваться оно будет до достижения ребенком 1,5 лет. Размер выплаты будет определяться исходя из размера прожиточного минимума ребенка, установленного в том или ином регионе (субъекте) Федерации. Как подсчитали специалисты, в среднем она должна составить: в 2018 году – 10523 рубля, в 2019 году – 10836 рублей и в 2020 году – 11143 рубля. Подчеркивается, что выплаты будут адресными, с учетом доходов семьи. То есть, поддержка будет оказываться тем, кто в ней действительно нуждается.

Будет продлено действие материнского капитала. 11 лет существования этой федеральной программы поддержки семей, в которых родился второй ребенок, показали ее положительное воздействие на демографическую ситуацию. Исходя из этого, глава государства предложил продлить действие программы материнского капитала до конца 2021 года. Более того, у семей появится больше возможностей для использования этих средств. К примеру, очень важной для многих семей будет возможность получать ежемесячные выплаты. Они будут определяться в размере прожиточного минимума ребенка в субъекте. При этом такое право получат семьи, размер доходов которых не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения. Такие выплаты из материнского капитала будут возложены до достижения ребенком полутора лет. Президент назвал и другие возможности использования средств из этой программы. В частности, можно будет оплачивать услуги дошкольного образования уже с двухмесячного возраста ребенка.

Третий пункт обнародованной В. Путиным программы предусматривает увеличение числа регионов, которые будут получать софинансирование из федерального бюджета для выплаты пособий на третьего ребенка. В нынешнем году таких регионов 50, в 2018-м будет 60. Такую поддержку получат регионы, где в среднем у одной женщины рождается двое или меньшее число детей.

Существенная помощь государством будет оказываться в решении жилищной проблемы. С начала 2018 года семьям, в которых родится второй или третий ребенок, государство окажет помощь в оплате ипотечного кредита, взяв на себя субсидирование процентной ставки свыше 6% годовых. Сегодня, по данным Центрального банка РФ, средневзвешенная ставка на рынке ипотечного кредитования составляет 10,05%. Если исходить из этой цифры, государство берет на себя более 4% стоимости кредита. По оценкам экспертов, в предстоящие пять лет эта программа охватит свыше 500 тысяч семей.

На протяжении многих десятилетий в нашей стране жгучей проблемой была и есть нехватка детских садов и яслей. И если проблема детских садов вот-вот будет решена, то с яслями она все еще остается острой. Как сказал глава государства, сегодня в соответствующих органах есть заявления от родителей более 326 тысяч детей в возрасте от двух месяцев до трех лет. Поставлена задача в ближайшие два года создать такое же количество ясельных мест.

И, наконец, шестой и последний пункт озвученной В. Путиным программы – улучшение качества детской медицины. Здесь мы, жители Ингушетии, можем с удовлетворением отметить, что в последний год у нас в этом направлении сделан качественный рывок – построены и успешно работают перинатальный центр и детская республиканская клиническая больница, и это весьма положительно сказалось на детской смертности и здоровье новорожденных. Однако, во многих регионах, как отметил В. Путин, состояние детских поликлиник и их оборудования неудовлетворительно. По его же словам, такое положение дел «служит сдерживающим фактором при принятии решения о рождении детей».

Для того чтобы провести реконструкцию детских поликлиник, их капитальный ремонт и дооснащение современным оборудованием, по предварительным расчетам, понадобится более 50 миллиардов рублей. В. Путин отметил, что регионы не смогут выполнить эти работы только за свой счет. Поэтому в ближайшие три года основную часть этой суммы, по 10 млрд. в год, регионам будет предоставлять федеральный бюджет.

В заключение В. Путин сказал: «Речь идет о будущем страны, о том, чтобы в России рождалось как можно больше детей и чтобы условия их жизни улучшались, улучшалось медицинское обслуживание».

А. БАРКИНХОЕВ

13.12.2017 12:31
41

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...