Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

Конституции новой России - 24 года

12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации.

Она была первой для новой России, но не в истории России. У нее была своя предыстория.

Еще в начале 19 века приверженцы конституционного правления, продвинутые представители дворянской аристократии впервые заговорили о Конституции в России. Граф Сперанский в 1809 г. разработал первый конституционный проект, закрепляющий идею конституционной монархии, ограниченной парламентом, и отмену крепостного права. В 1825 году свои проекты Конституции подготовили декабристы. Радикальная конституционная идея Пестеля, например, под названием «Русская правда» предполагала уничтожение крепостного права, отмену самодержавия и учреждала республику.

Программу конституционных преобразований разработал и прозванный «царем-реформатором» Александр II, но 1 марта 1881 года он был убит народовольцами, и идея осталась нереализованной.

Манифест от 6 августа 1905 года учреждал конституционную монархию, Государственную думу и провозглашал избирательные права российских подданных. Его «тезка» от 17 октября 1905 года объявлял неотъемлемые гражданские права: неприкосновенность личности, свободу совести, слова, собраний. Но попытки 1905-1906 годов учредить актами конституционный строй не дали плавного перехода от абсолютной монархии к конституционной монархии.

Свершившаяся ровно сто лет назад Октябрьская революция издала Декреты, которые провозглашали диктатуру пролетариата и закрепляли исключительную власть Советов. Ликвидировалась частная собственность, узаконивалась национализация помещичьих земель и крупной собственности. Принятая в январе

1918 г. Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа, впоследствии ставшая одной из основных частей первой Конституции РСФСР, законодательно закрепила завоевания Октябрьской революции и провозгласила основные принципы и задачи социалистического государства.

10 июля 1918 года на Пятом Всероссийском съезде Советов была принята первая Конституция в России. В ней было шесть разделов, в том числе и в полном виде Декларация трудящегося и эксплуатируемого народа.

Первая российская Конституция документально закрепила диктатуру пролетариата, верховным носителем власти было объявлено все рабочее население страны, объединенное в городских и сельских Советах. Гарантировались равные права граждан независимо от расовой и национальной принадлежности. Правда, вместе с осужденными и душевнобольными, избирательных прав были лишены «непролетарские слои» населения, такие, как «эксплуататорский класс», духовенство, бывшие служащие полиции, жандармерии и охранки.

Конституция 1918 года закрепила федеративное устройство России, где высшим органом власти стал Всероссийский съезд Советов, который созывался два раза в год. Между съездами высшей властью являлся Всероссийский Центральный Исполнительный комитет.

30 декабря 1922 г. был образован Советский Союз. И 31 января 1924 года на Втором съезде Советов СССР была принята первая Конституция Советского Союза. Она состояла из двух основных частей: Декларации об образовании Советского союза и Договора об образовании СССР. Договор включал в себя 11 глав, в которых декларировался суверенитет республик Союза и их право на выход из СССР. Отсутствовал, кстати, раздел о правах и свободах человека.

Устанавливалось единое гражданство, о котором

В. Маяковский говорил: «Смотрите, завидуйте, я гражданин — Советского Союза».

Восьмой съезд Советов 5 декабря 1936 г. принял новую Конституцию СССР, названную в народе «сталинской» и «конституцией победившего социализма». И «вождь народов» объявил ее «самой демократической в мире», что опровергал всей своей политикой и практикой на протяжении почти 20 лет. Формально ликвидировались ограничения и неравенство в избирательных правах, вводились всеобщее избирательное право и прямое тайное голосование, гарантировалась свобода совести, слова и печати, митингов и демонстраций, неприкосновенность личности и тайна переписки. Все судебные заседания должны были быть открытыми. «Сталинская конституция» даже закрепила за колхозами в бесплатное и бессрочное пользование землю и заложила главные принципы социализма: «Кто не работает, тот не ест» и «От каждого по его способностям — каждому по его труду». Какими методами это реализовывалось, хорошо известно из истории.

5 декабря был объявлен выходным праздничным днем. Страна жила по Конституции 1936 года целых сорок лет. Будучи чисто декларативной, ни одна ее норма напрямую не могла действовать из-за отсутствия соответствующих законов, подзаконных актов, инструкций. Была масса благих пожеланий, которые просто не могли реализоваться.

Названная, по аналогии с Основным законом 1936 года «Брежневской» 7 октября 1977 г. на внеочередной седьмой сессии Верховного совета СССР была принята новая Конституция СССР, и этот день также был объявлен выходным днем. Это была уже Конституция «развитого социалистического общества».

Советский Союз был объявлен общенародным государством, то есть «государством при развитом социализме». Здесь, в статье 6 более четко утверждалась роль КПСС, как руководящей и направляющей силы советского общества, ядро его политической системы, государственных и общественных организаций.

В 1985 году новый генеральный секретарь КПСС Михаил Горбачев объявил курс на перестройку. В новых исторических условиях Россия провозгласила свою независимость, приняв 12 июня 1990 г. «Декларацию о государственном суверенитете РСФСР». В Декларации было закреплено новое название — Российская Федерация и заявлено о необходимости принятия новой Конституции России.

В 1993 году Президент РФ Борис Ельцин созвал Конституционное совещание для разработки новой Конституции, в работе которого приняли участие представители политических партий и движений, ученые, представители субъектов РФ, народные депутаты России и др. В работе совещания принимали участие и представители молодой Ингушской Республики: доктор философии, будущий основной разработчик Конституции нашей республики Мурат Келигов и помощник-советник Президента Ингушетии, будущий министр юстиции Ингушетии Мовлад-Гирей Дзагиев. Последний внес предложение, которое и было внесено в окончательный текст Конституции России.

В основном носивший уже противоречивый характер процесс пошел по пути внесения многочисленных изменений в действующую Конституцию РСФСР. Эта несогласованность вызывала то ожесточенное противостояние и противоборство законодательной и исполнительной властей, высшей точкой которого явились события в октябре 1993 г., разрешившиеся в ходе вооруженного столкновения властей роспуском Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Налицо был не только политический, но и конституционный кризис. В этих условиях принятие новой Конституции становилось базой для установления стабильности в обществе.

Из множества проектов новой Конституции главным был признан проект Конституционной комиссии и проект, подготовленный Конституционным Совещанием, созванным по решению Президента РФ. Этот проект Конституции и был вынесен Президентом на всенародное голосование. Согласно Положению о всенародном голосовании по проекту Конституции РФ 12 декабря 1993 г., утвержденному Указом Президента России, Конституция считалась одобренной, если за ее принятие проголосовало большинство избирателей, принявших участие в голосовании, при том условии, что участие в голосовании приняли более половины числа зарегистрированных избирателей.

Новая Конституция была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. и вступила в действие со дня ее опубликования 25 декабря того же года. 9 сентября 1994 года Президент России Борис Ельцин подписал указ, в соответствии с которым 12 декабря объявлялся государственным праздником.

Таким образом, ныне действующая Конституция — пятая в истории России, но первая, принятая всенародным голосованием.

С 1994 года указами Президента России («О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря») день 12 декабря был объявлен государственным праздником. Но 24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России, и с 2005 года 12 декабря более не является в России выходным днем, а День Конституции причислен к памятным датам России.

Конституция РФ 1993 года была призвана стабилизировать новые государственные и экономические структуры и существенно изменила структуру высших органов государственной власти, последовательно проводит принцип разделения властей, сделала серьезный шаг по пути усовершенствования федеративного устройства России.

В Конституции России

1993 г. из официального названия страны и республик в составе РФ были исключены определения «советская» и «социалистическая», бывшие автономные республики и ряд автономных округов и областей добились статуса республик в составе РФ, повысился статус краев, областей, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. Кардинально изменилась государственная символика России. Существенным пунктом Основного Закона стал отказ от единовластия компартии, узаконены были политический плюрализм, множественность и равноправие форм собственности, в том числе частной. Были учреждены институты Президента, и 30 октября 1991 года — Конституционный суд РФ.

Значимость новой Конституции России, как основного источника права и ее прямого действия в том, что она не декларирует, а обеспечивает права и свободы гражданина, определяет смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти. Экономическая система страны в равной мере защищает все формы собственности, обеспечивает свободу развития гражданского общества.

С середины 2000-х годов, в соответствии с главой 9 раздела первой Конституции РФ, стали появляться предложения в поддержку изменений Основного закона страны. Это увеличить срок президентских полномочий с нынешних четырех до пяти или семи лет и количество сроков пребывания в должности президента подряд с двух до трех (Сергей Миронов), провести всенародный референдум по изменению Конституции в части увеличения срока полномочий Президента РФ до семи лет (Владимир Жириновский).

Но Президент Российской Федерации Владимир Путин публично заявил, что не приемлет изменений Основного закона, потому что «это прямая обязанность президента — гарантировать незыблемость Конституции». «Наша с вами задача — прекратить всякие разговоры о необходимости изменения Конституции», — сказал президент. Он отметил, что российская Конституция, став основой стабильности в обществе, не исчерпала своего позитивного потенциала, а тем, кто обсуждает способы ее изменения, надо «сосредоточить внимание на том, как использовать все то, что она предоставляет, чтобы развивать нашу страну».

Якуб Патиев

13.12.2017 12:45
52

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...