Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

Ингушские «викинги» в Дании: «Мы раскиданы по островам, но стараемся общаться»

Наших соотечественников-ингушей сегодня можно встретить в разных уголках земли, и этим фактом сегодня вряд ли кого удивишь. Но история с Данией – особая. Страна викингов с ее островами и средневековыми замками, «пряничными» домиками и сказками Андерсена сегодня может похвастать одним из самых высоких уровней жизни в мире. Там довольно демократично относятся к иммигрантам, при этом ценят как правило иностранных работников определенных специальностей.

Нельзя сказать, что ингушская община в Дании многочисленная. Это не так. Но те ингуши, которые туда приехали, нашли себя в профессии, устроились, привыкли к новому укладу и сегодня считают себя вполне состоявшимися и успешными.

Тамерлан Костоев, уроженец сельского поселения Яндаре, приехал в Данию как председатель студенческого комитета Ингушского Госуниверситета в конце 90-х гг. «У меня было экономическое образование, но здесь я переучился и сейчас работаю в строительной компании», — рассказал Тамерлан, которого несколько лет назад в Копенгагене избрали представителем ингушской диаспоры.

По его словам, ингуши в Дании живут на разных островах, но активно стараются поддерживать общение. Среди них есть строители, медики, спортсмены, бизнесмены и торговцы автомобилями.

«Мы отмечаем Мавлид (День рождения пророка Мухаммада), проводим встречи и поздравляем друг друга с окончанием Рамадана. Ингушей в Дании немного, но живущие рядом встречаются чаще, причем поводом может быть что угодно — например рождение детей или окончание учебы. Одна семья может собрать детей из других семей и отвезти их в зоопарк или в Русский центр в Копенгагене, где им рассказывают о родной стране. Среди ингушей, живущих в Дании, довольно много бывает в этом центре. Также мы любим весной собираться на пикники у залива», — поделился Тамерлан Костоев.

По его словам, члены ингушской диаспоры, несмотря на занятость, стараются поддерживать связь с родственниками в Ингушетии, с двоюродными братьями, сестрами, бабушками и дедушками. Крайне важным фактом Тамерлан назвал сохранение традиций, обычаев и родного языка, к которому стремятся его соотечественники за границей.

«Для своего сына я хочу организовать систему обучения ингушским традициям и языку по скайпу. Я найду преподавателя в Ингушетии. Возможно, другие члены диаспоры тоже переймут этот опыт», — сказал Тамерлан.

Отдельную часть интервью Тамерлан уделил своему 7-летнему сыну Адаму, который сегодня является одним из самых успешных юных дзюдоистов Дании. «Я больше люблю говорить про сына, чем про себя, — улыбнувшись, сказал он. — Адам родился в Дании в 2009 году, и когда ему исполнилось 4 года, я его отдал в дзюдо. В 1998 году в Москве я оказался на Всемирных Юношеских играх, попал на поединок своего земляка Рустама Кодзоева, и мое отношение к дзюдо резко изменилось – так он меня впечатлил. Когда возник вопрос, в какую спортивную секцию отдать сына, с ответом я не сомневался», — поделился Тамерлан.

Сегодня 7-летний Адам Костоев – серьезный, подающий большие надежды спортсмен. С начала выступлений в 2016 году мальчик уже участвовал в 11 соревнованиях, в которых 8 раз взял золото, 1 серебро и 2 бронзы. Кроме того, он одержал 5 побед в соревнованиях на кубок Копенгагена и 1 раз выиграл сам кубок. «Конечно, сами датчане не настолько уж сильны в дзюдо, они проигрывают Японии, России, Грузии. Но я надеялся, что талант Адама раскроется», — сказал его отец.

Юный спортсмен был признан самым быстрым дзюдоистом соревнований за кубок Копенгагена (4 схватки выиграл за 18 секунд), получил серебро на региональных соревнованиях по центральному острову (Зеландия) и золото на молодежных соревнованиях по Зеландии.

11 ноября в датском Сканнерборге прошел Чемпионат Дании по дзюдо «Danmarks Mesterskab», в котором Адам, выступающий в весе 25 кг, занял первое место и стал чемпионом страны. Адам провел в общей сложности 5 схваток, самая длинная из которых продлилась 20 секунд.

В настоящее время Адам занимается одновременно в двух клубах — «Брёнсхёй» и «Хальснес». «Преподаватели сразу заметили предрасположенность Адама к спорту. Тренер-аргентинец предсказывает сыну большое будущее в дзюдо. Это видно по взгляду – он далеко пойдет. При этом я не считаю, что у него есть особый талант. Все его успехи – это результат тяжелого труда», — сказал Тамерлан.

По его словам, сын проявляет интерес не только к спорту, но и к учебе. «Он очень способный и творческий мальчик. Участвует во всех мероприятиях, постоянно отвечает на уроках. Больше всего ему нравится математика. В русском центре он пять раз в неделю по 1,5 часа уделяет дзюдо и один раз в неделю занимается шахматами», — говорит Тамерлан.

Сам Адам планирует до 16 лет сконцентрироваться на спортивной карьере — еще несколько раз стать чемпионом Дании, принять участие в международных соревнованиях, получить звание мастера спорта и черный пояс по дзюдо, а после уделить время учебе в гимназии и поступлению в университет.

Как сказал Тамерлан, в 2018 году у Адама насыщенный спортивный график – ожидаются шесть соревнований за Кубок Дании, два соревнования за остров Зеландия и два за Ютландию. Затем пройдут открытый международный турнир «Копенгаген» и «Датский международный турнир», в которых участвует юный дзюдоист. Кроме того, Адам рассчитывает на участие в международных турнирах в Швеции и Германии.
Пресс-служба Постоянного представительства
Республики Ингушетия
при Президенте Российской Федерации в Москве
13.12.2017 16:19
98

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...