Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

МИНУТКА ПРОСВЕЩЕНИЯ

Зондировать почву

Предварительно выяснять что-нибудь у кого-нибудь с целью определения возможности успеха в намечаемом деле; изучать какую-нибудь информацию для ее дальнейшего использования. «Государства стали вести предварительные, зондирующие почву переговоры». Геологическое выражение, означающее «исследовать глубокие слои почвы». Зонд (от голландского zond – посланный) – общее наименование исследовательского инструмента, предназначенного для дистанционного исследования какой-либо среды (глубинных слоев почвы, верхних слоев атмосферы, внутренних полостей и каналов тела и т.д.). Почва – верхний плодородный слой земли, на котором растут растения. Почва дает всходы, урожай. Смысл выражения: изучить вопрос с целью получения в дальнейшем пользы (урожая).

Окно в Европу

Так называют Санкт-Петербург. Также выражение обозначает интеграцию России и Европы, налаживание между ними торговых и культурных связей. Появилось в XVIII веке, после того, как, победив в Северной войне (1700-1721), царь Петр основал город Санкт-Петербург — порт Балтийского моря. Впервые было употреблено в сочинении «Письма о России» («Lettere sulla Russia», 1759) итальянского писателя, знатока искусств и естественных наук Франческо Альгаротти (1712-1764). Приобрело популярность после того, как его использовал А. С. Пушкин в своей поэме «Медный всадник» (1833):

«Здесь будет город заложен

Назло надменному соседу.

Природой здесь нам суждено

В Европу прорубить окно,

Ногою твердой стать при море».

В первом примечании к своей поэме А. С. Пушкин счел важным соблюсти авторские права на выражение и написал: «Альгаротти где-то сказал: «Petersbourg est la fenctrc par laqucllc la Russic regardc en Europe», то есть «Петербург — это окно, через которое Россия смотрит в Европу»».

Поджилки трясутся

Так говорят о том, кто испытывает сильный страх, дрожит от страха. «При одном имени Александра Суворова у врагов поджилки дрожали». Поджилки – коленные сухожилия. Выражение взято из жизни. Иногда у некоторых людей действительно от волнения и страха трясутся колени.

Игра в одни ворота

1 – несправедливая ситуация, когда одна из сторон делает всю работу, а вторая – пожинает плоды. «Надоела игра в одни ворота, когда стараешься для людей, выкладываешься, а взамен ничего не получаешь». 2 – столкновение, спор, в котором одна из сторон явно сильнее. Дебаты между двумя кандидатами на выборную должность напоминали игру в одни ворота. Выражение стало применяться в русском языке со второй половины XX века; пришло из игровых спортивных соревнований с двумя воротами (футбол, гандбол, регби и т.д.). Если одна из двух играющих команд значительно сильнее другой, то игра в основном идет у ворот более слабой команды (в одни ворота).

Ни к селу, ни к городу

Некстати; не к месту. «Ни к селу, ни к городу он подарил жене отвертку». Раньше, да и сейчас, сельская жизнь сильно отличалась от городской. Выражение буквально означает что-то непонятное как для горожанина, так и для деревенского жителя.

Первая ласточка

Первое по счету в ряду следующих за ним каких-либо ожидаемых явлений; самые первые признаки наступления чего-либо; предвестник. «Декабристы были первыми ласточками зарождавшегося в России революционного движения». Издавна все народы стран умеренного климата считают ласточку вестницей весны, а первые ласточки после зимних холодов стали не только приметой весны, но и образом перемены к лучшему.

Подсадная утка

Внедренный куда-либо человек; подставное лицо; подосланный провокатор. Термин вышел из охотничьей среды. Подсадные утки – это одомашненные дикие кряквы, предназначенные для охотничьих целей. Охотник высаживал утку на воду и стрелял подлетающих на ее крик селезней.

Подготовила Ася ГЕТАГАЗОВА

15.12.2017 15:27
51

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...