Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

С новыми театральными проектами возвращаюсь!

«За четыре дня получено столько ценной информации, проведено тренингов и мастер-классов талантливейшими педагогами и режиссерами, что ближайшие полгода я буду творчески расшифровывать полученные на семинаре знания», — сказала режиссер Фатима Ахкильгова, стоя в аэропорту «Внуково», перед отлетом домой.

Семинар театральных педагогов под руководством российского театрального режиссёра, заслуженного деятеля искусств РФ, профессора режиссёрского факультета Российского института театрального искусства — ГИТИС Олега Львовича Кудряшова состоялся в Москве с 4 по 8 декабря 2017 года. Из 80 поданых заявок за две недели мастер отобрал 18 человек по всей России, в числе которых оказалась и ведущая актриса и режиссер из Ингушетии Фатима Ахкильгова. Организатором ежегодных творческих форумов является Союз театральных деятелей РФ под руководством народного артиста РСФСР, лауреата двух Государственных премий СССР, члена Общественной палаты России, популярного советского и российского режиссера, артиста Александра Александровича Калягина.

Тренинги по мастерству актера, технике речи и пластике проводились лучшими педагогами РИТИ-ГИТИСа, которые, по словам Фатимы Ахкильговой, «дают заряд творческого настроения на целый год». Участники семинара имели возможность не только присутствовать на показе студенческих работ режиссерского курса О.Л. Кудряшова, мастерской Петра Фоменко, режиссерского курса К.М. Гинкаса в Высшей школе сценических искусств К. Райкина, но и поделиться с ними своими впечатлениями.

Предпремьерная репетиция спектакля «Кеды» в постановке Владимира Панкова в Театре Центра драматургии и режиссуры, взволновала участников семинара и «эмоция от увиденного и услышанного из уст самого Владимира Николаевича меня всколыхнуло изнутри», — отмечает заслуженная артистка Ингушетии, актриса и режиссер Русского государственного музыкально-драматического театра Фатима Ахкильгова. «Разговор о молодежи и с молодежью о жизни сегодня, сейчас ведут автор пьесы и режиссер на острие душевных проблем наших детей, и это дорогого стоит», — говорит она.

Ежевечерние посещения театров с просмотром самых интересных театральных постановок, давали возможность сравнительного анализа и творческого вдохновения для работы по возвращении домой. Подобной яркой вспышкой стала встреча с народным артистом и заслуженным деятелем искусств РФ Камой Мироновичем Гинкасом в Высшей школе сценических искусств К. Райкина, у которого двумя годами раньше училась режиссуре Фатима Ахкильгова. Кама Гинкас тепло и по-отечески встретил свою любимую ученицу, поинтересовался ее последними работами в театре, пожелал творческих удач.

Также состоялась плодотворная встреча с театральным критиком Романом Должанским, который говорил о проблемах современного театра и образования, чтобы собравшиеся имели возможность на местах более действенно реализовывать авторские проекты. Куратором данного семинара Ириной Сергеевной Кузьминой, руководителем проекта «Фестивали СТД РФ», главным экспертом Международного отдела СТД РФ, настолько тщательно был продуман график работы участников театрального форума, что, уезжая домой с надеждой на скорую встречу, они благодарили ее за столь насыщенную и очень полезную творческую программу. «Планов и проектов много, — говорит Фатима,- которые надеюсь реализовать в Ингушетии». В добрый творческий путь!

Д. Кодзоева

15.12.2017 15:37
63

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...